Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

  Иваныч
345
5

Всем привет!

А вы знаете, что такое микрозелень? Как вы поняли из самого слова - это что-то маленькое и зеленое. В принципе, так оно и есть. Микрозелень или микрогрин - это молодые ростки различных культур, например, пшеницы, горошка, подсолнечника, укропа и так далее.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Высота этих ростков должна быть примерно 5-10 см. не больше. Вся фишка в том, что в этих ростках с аккумулирована огромная куча полезных витаминов и микроэлементов. И очень полезно кушать такую зелень. Она растет очень быстро, прямо у вас на глазах. И уже на пятый-седьмой день можно собирать урожай.

В общем, я решил попробовать вырастить эту микрозелень у себя на подоконнике. И для этого я купил вот такой вот набор для выращивания микрозелени. В набор, конечно же, входят семена растений. В моем случае - это базилик, редис, кинза, горчица, подсолнечник, руккола и горох.


Кроме семян, в наборе есть лоточки, в которых мы и будем выращивать семена, а также коврики из натурального льна. А еще в наборе есть обыкновенная перекись водорода.


Итак, берем обыкновенную воду примерно 1 литр. Затем берем перекись водорода из набора и добавляем в нашу воду примерно 2 столовые ложки. Хорошенько перемешиваем.

Затем раскладываем наши лоточки. В лоточки мы будем укладывать льняные коврики, которые предварительно нужно хорошо намочить в воде, так, чтобы они были мокрые. Но чтобы вода с них не текла, лишнюю воду слегка отжимаем.


Итак, мы подготовили 5 лоточков и приступаем к засеиванию семян. Первыми пойдут семена базилика. Открываем пакетик и просто рассыпаем семена на поверхности коврика. Стараемся рассыпать семена равномерно.


Берем следующий лоточек. И сюда будем засеивать горчицу. Также равномерно распределяем семена горчицы по лоточку.


Берем третий лоточек. И сюда уже у нас пойдет руккола.


Берем четвертый лоточек. И сюда у нас пойдут семена редиса.


И в последний, пятый лоточек - пойдут семена кинзы. Вот они, крупненькие такие семена. Получился полный лоток. Стараемся распределить все семена равномерно по всей площади, чтобы потом при проращивании ростки не мешали друг другу и росли ровненько.


Итак, вот они 5 наших лоточков. И теперь нужно взять пульверизатор и хорошенько их оросить водой.


И теперь складываем наши лоточки один на другой для того, чтобы семена прижались к влажным коврикам и начали прорастать.


Верхний лоток накроем пустым лотком. И теперь эти лотки поставим в тёмное место для проращивания.


Но у нас еще остались семена гороха и подсолнечника. Эти семена нуждаются в предварительном замачивании для того, чтобы они хорошо проросли. Высыпаем их в мисочки и заливаем нашей водой с перекисью. Теперь они должны вот так вот замачиваться примерно 12 часов.


Итак, прошло 12 часов. Наши семена хорошенько замочились. Видно, как набухли семена гороха, стали такие пузатенькие. Ну а семена подсолнечника даже пустили корешки. Видите, на кончиках семечек такие маленькие беленькие корешки. Это очень хороший признак, семена начали прорастать.


Берем дуршлаг, сливаем воду и ставим семена. Вот сюда. То же самое делаем с семенами гороха. И в таком вот виде. Оставляем наши семена обсыхать примерно на 4-6 часов.


А теперь давайте посмотрим, что произошло с нашими семенами, которые мы вчера засеяли в лоточки. Снимаем крышечку и смотрим на первый слой. Вау! Смотрите, что с ними произошло. Они пустили какую-то слизь. Прикольно. Похоже на какую-то рыбью икру. Давайте побрызгаем их водичкой и посмотрим, что у нас дальше.


Это по моему семена горчицы. Смотрите, некоторые пустили маленькие корешочки. Процесс проращивания реально идет так быстро. Всего лишь 12 часов и уже есть корешки. Крутяк! Их тоже нужно побрызгать водичкой.


Так, дальше не помню опять, что это за семена. Нужно все таки подписывать. Корешков, честно говоря, пока не замечаю, но, по-моему, они увеличились немножко в размере.


Так, далее. Ого, ребята, смотрите, просто пустили корни. Почти каждая семечка пустила маленький корешок. Вот это скорость. Я даже не ожидал такой скорости. Давайте побрызгаем.


Ну и самая нижний лоток. Это название я помню - это у нас кинза. Тут я не вижу каких-нибудь корешков. По-моему, они немножко просто увеличились в размере.


Так, давайте побрызгаем и сложим все обратно так, как оно и было. Все, ставим, пускай прорастают дальше.


Итак, наш горох и подсолнечник подсохли. Теперь берем смоченные в воде вот эти вот коврики, расстилаем их в наши 2 лоточка и высыпаем сюда весь горох и весь подсолнечник. Теперь равномерно все раскладываем. Теперь дополнительно немножко опрыскиваем водой горох и подсолнечник, и складываем это все в стопку.


Так как горох у нас самый большой и крупный, он у нас будет снизу. Подсолнечник выше. А вот эту всю стопочку поставим вот здесь, вот сверху. Ну и теперь осталось ждать примерно 3-4 дня, когда взойдут первые ростки.


Итак, прошло 24 часа. Посмотрим, есть ли какие-то изменения. Итак, первые семена, они пустили вот такие вот маленькие корешочки. По-моему это базилик.

Далее у нас, по моему семена горчицы. Такие огромные корни. Причем, еще такие микро-ворсинки, микро-корешки. Сразу вспоминаю биологию. Вот это скорость роста. Даже снизу вылезли корешки.


Далее у нас вот эти семена, опять-таки не помню их название. Короче руккола какая то или что? Но они тоже пустили корешочки. Не так обильно, конечно, как предыдущие, но тоже отлично.


А тут уже вообще буйство красок, так сказать. Смотрите, как сильно подросли эти семена. По-моему это редис, если я не ошибаюсь. Даже есть маленькие листочки. Они желтого цвета, потому что эти семена не видят света. И в темноте они желтые, конечно же.


Кинза. Почему-то кинза вообще не прорастает. Не знаю почему - одно семечко вроде приоткрылось, но корешков вообще почему-то нет. Не понимаю, почему.


Далее, у нас подсолнечник. Тут тоже целая куча корешков. Класс!


И последний у нас горох - тоже хорошо так пророс. Такие мощные, толстые корни. Все идет по плану.


Итак, ставим всё в обратном порядке. Пускай продолжают прорастать. Итак, прошли еще сутки и это у нас уже третий день с момента засевания семян. И смотрите, как выглядят лотки. Пошел активный рост семян, и ростки начали просто выталкивать лоточки вверх. Они даже наклонились в сторону.


Ну давайте рассмотрим каждый лоток с семенами по отдельности. Вот так в данный момент выглядит базилик.

Далее, если я не ошибаюсь, Руккола. И у нее росточки уже побольше.


Ну а это горчица. У горчицы ростки еще больше и гуще. Я, честно говоря, даже не ожидал, что они так быстро растут.


Ну а теперь редис. Посмотрите, какие мощные ростки. Ну а желтые они потому, что еще пока не видели солнечного света.


Семена подсолнуха пустили мощные корни, но ростков, к сожалению, пока еще нет.


Ну а семена гороха уже начали пускать даже маленькие и толстенькие росточки. вверх.


Итак, горчицу и редис я уже буду выставлять на подоконник на солнце, а остальные лоточки с семенами я пока обратно поставлю в стопочки. Пускай еще подрастают. Ну а кинза почему-то, к сожалению, совсем не проявляет признаков жизни. Очевидно, мне попались плохие семена.

Горчицу и редис нужно хорошенько опрыскать водой. И пускай себе радуются солнышку и зеленеют.


Итак, день четвертый. Вот так вот на сегодняшний день выглядит у нас базилик.


Ну, а это ростки рукколы.


А вот это у нас подсолнух. Подсолнух заметно подрос по сравнению со вчерашним днем.


Ну а вот семена гороха. Очень интересно наблюдать, как это все быстро растет. прямо у меня на глазах.


Ну что же, подсолнечник и горох поставим пока друг на друга. Пускай еще немного подрастают. Ну а базилик и рукколу можно уже смело выставлять на солнечный свет. Я взял небольшие поддоны из фольги, налил туда немного воды и поставил в них наши лоточки с базиликом и рукколой. Сейчас они пока бледно-желтого цвета, но скоро под воздействием солнца в них начнет вырабатываться хлорофилл. И они позеленеют точно так же, как позеленели ростки горчицы и редиса. Редис в данный момент у нас имеет самые мощные и густые ростки. Просто загляденье. Правда?


И вот наступил пятый день. Как я и говорил, руккола и базилик уже не желтого, а зеленого цвета и немного подросли. Ну а горчица и редис выглядят круче всего: высокие, густые и красивые ростки.


А вот так выглядят сейчас ростки подсолнуха. Они очень сильно выросли за эти сутки. Но это ещё не самое интересное. Смотрите, на чем держится лоток с подсолнухами. Он стоит на ростках с горохом. Горох просто взял и поднял верхний лоток на целый сантиметр вверх. Вы представляете, сколько силы в этих ростках.


Вы, конечно же, все видели, как растения пробивают даже асфальт. Столько у них силы и желания расти вверх. Это просто удивительно.

Итак, выставляем подсолнух и горох тоже на солнечный свет. Пускай зеленеют и продолжают рост. И, конечно же, не забываем опрыскивать их водой. Без воды ничего расти не может. Вода - это жизнь.


Итак, ребята, сегодня уже шестой день с момента, как я посеял семена. И вот такой вот у меня вырос богатейший урожай. Удивительно, насколько быстро все выросло. Посмотрите, какая зеленая, яркая, сочная зелень. И пришло самое время собирать урожай и пробовать его на вкус. Хотя, конечно, горох и подсолнечник еще день-два могли бы подрасти. Мы их с вами позже посадили, потому что они замачивались.


Берём ножницы и срезаем несколько ростков. Это у нас горох. Ну что же, попробуем, как он на вкус. Вы не поверите, на вкус как будто молодой горошек. Удивительно! Кстати, я очень люблю зеленый горох. Это мне очень нравится. Какая же есть куча витаминов здесь.


Так, давайте попробуем. Подсолнечник. Вот такой вот росточек подсолнечника. Представляете, из этого росточка вырастает огромный подсолнечник высотой до 3-х метров.


Итак, пробуем. На вкус как обыкновенный салат. А теперь давайте отрежем немножко горчички. Вот пучок горчички. И пробуем, какой же он на вкус. Вы не поверите, она горькая. Реально, как горчица. Прямо неожиданно. Прямо жаром пылает.


Ладно, давайте попробуем редис. Вот они, росточки редиса, такие сочные и аппетитные.


Так, я в шоке. На вкус реально, как будто я порезал красную редисочку. Никогда бы не мог подумать, что именно ростки будут иметь точно такой же вкус.

Так, давайте попробуем рукколу. Руккола такая у нас тут минималистичная выросла, в принципе, как и базилик. Вот они, маленькие росточки рукколы. Такой интересный пряный вкус, типа салатика такого.


А ну-ка, базилик. Базилик вообще такой маленький у нас вырос. Интересно, какой же он на вкус.


Базилик такой реально пряный, как будто приправа. Слушайте, - неожиданно.) Вот такое вот, ребята, получился урожай. Особенно мне понравилось, как оно все быстро, буквально на глазах у меня выросло. Рекомендую вам также обязательно попробовать вырастить у вас на подоконнике что-нибудь подобное. Ну а если вам понравилось, то не забудьте написать свои впечатления в комментариях.

Всем желаю хорошего настроения. Пока.

Материал добавил:
+1  
Иваныч
345
5
Омск
Достижения
Лайков
3599
Баллов
558
Сообщений на форуме
274
Комментариев
42
  • Комментарии (5)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
А
07.12.2023
Интересно, думал будет выращиваться стандартный лук или укроп, а здесь подошли к делу немного иначе. Трудозатраты не такие уж и больше, зато результат мне нравится.
Ф
27.12.2024
С такими же мыслями открывал статью, но больше любопытно какова такая зелень на вкус и может ли она полноценно заменить привычный нам укроп, лук и т.д. Я морожу зелень обычно, а здесь свежая получается...
07.12.2024
В магазине видела продается, но никогда не возникало желание купить и попробовать. Прочев эту статью , где так подробно описан процесс выращивания и результат, что решила - непременно посажу
25.02.2025
Вообще интересно и вкусно описано, так что самой захотелось, одно не понятно, а зачем перекись с водой смешивать? Она же будет при смешивании терять атомы водорода и становиться самой обычной водой.
27.02.2025
Круто! Прямо после прочтения статьи так и загорелось самой попробовать выращивать микрозелень, это какие же вкусные салаты можно при помощи нее делать.
Загрузка комментариев...