Новости с водоемов

89
0
admin
Аномально теплая зима поставила под угрозу популяцию рыб и комаров
.
Необычно теплая зима со скудными осадками грозит сокращением численности популяции речной рыбы и исчезновением комаров, предупреждают эксперты.
Как отметили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, слабый сток талых вод приведет к обмелению рек, что ухудшит условия размножения обитателей местной фауны. В частности, на Волге гибель потомства может стать серьезной проблемой, причем ее масштабы станут очевидны лишь через два-три года.
По словам вице-президента Ассоциации Александра Фомина, популяции речных рыб может сократиться на 20-30 процентов. Это коснется прежде всего лещей, сазанов, плотвы, красноперки, воблы, карася.
Директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, в свою очередь, указал, что из-за аномально высоких температур могут исчезнуть комары, поскольку потепление вынуждает их проснуться раньше времени, но без пищи они погибают.
Это ставит под угрозу следующие звенья пищевой цепи — мальков и головастиков, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона.
В пресс-службе Росрыболовства подчеркнули, что принимают меры для минимизации урона от аномально теплой зимы. В частности, проводится рыбохозяйственная мелиорация и искусственное воспроизводство некоторых видов рыб, пишут «Известия».
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал возвращение в Москву октябрьской погоды.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...