Уклейка (уклея), или обыкновенная уклейка, или силявка (лат. Alburnus alburnus)
Уклейка (уклея), или обыкновенная уклейка, или силявка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Устаревшее название (Киржач, Владимирская область) — «расклейка».

	Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах.
 
	 Достигает длины до 20 см (средне 12—15, наибольшее — 25) и массы до 60 граммов, встречаются экземпляры весом 80—100 граммов.
 
	 Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник, опарыш).
 
	 Распространение:
 
	 Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.
 
	 Интродуцирована в бассейн Верхней Оби при завозе хозяйственно ценных видов рыб и в бассейн р. Иртыш путём саморасселения из волжского бассейна. В настоящее время вид обитает в Новосибирском водохранилище, Верхней и Средней Оби и её притоках (реках Бакса, Шегарка, Иня, Томь, Чулым, Чая, Алей, Калманка, Лосиха) и в бассейне р. Иртыш.
 
	 Образ жизни:
 
	 Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.
 
	 Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
 
	 Значение и использование:
 
	 Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб.
 
	 В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д.
 
	 Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.
- Комментарии (2)