Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 След.
Ответить
В каких погодных условиях лучше ловить щуку?

Здравствуйте, друзья-спиннингисты!

Сегодня я хотел бы поделиться своими наблюдениями о взаимосвязи между клёвом щуки и погодными условиями. Возможно, кому-то эта информация окажется интересной и полезной.

В своих рыболовных отчётах, которые я активно размещал этой зимой, я уже писал о том, как мне удавалось предсказывать активный клёв щуки, основываясь на знании определённых закономерностей между погодой и поведением хищницы. Признаюсь, раньше я и сам не предполагал, что такие зависимости могут прослеживаться настолько чётко и регулярно.

Большое количество спиннинговых рыбалок этой зимой позволило мне лучше понять и обобщить эти закономерности. Я думаю, что мои наблюдения будут актуальны не только в холодное время года, но и в любое межсезонье.

Начну с зимних наблюдений. Главное из них — это активность щуки в оттепель. Если летом я предпочитаю выезжать за хищницей, когда холодает, то зимой или в межсезонье — наоборот, при относительно высокой температуре.

Проанализировав свои самые успешные выезды на щучьи реки в январе и феврале, я отметил, что во время всех них отмечалась положительная температура — от полградуса до 7 градусов тепла. Однако пять дней из шести были связаны с морозами — это могло быть либо начало оттепели, либо период перед очередным похолоданием.

Лучше всего мне удавалось ловить рыбу, если день рыбалки был единственным тёплым между морозными днями. Так, например, произошло 10 января, когда мне удалось поймать самую крупную щуку этой зимы, а также 11 февраля, когда реализация поклёвок составила 100%. Тем самым подтвердились мои прежние наблюдения.

Не только положительная температура благотворно влияет на поведение щуки. Обычно во время оттепелей отмечается низкое давление. Хорошими днями я считаю те, когда атмосферное давление резко падает. Подобная закономерность прослеживается в любое время года: летом понижение давления обычно связано с наступлением жары и последующим похолоданием, зимой — с потеплением, а осенью и весной — со сменой ясной погоды на пасмурную, часто дождливую.

Считается, что при падении давления мирная рыба закрывает рот, а вот хищник, главным образом щука, я склонен думать, что наоборот активизируется. Возможно, становится проще охотиться на пришибленную рыбу, и зубастая, пользуясь случаем, начинает отъедаться.

В нынешнем феврале я дважды попадал на хороший щучий клёв после ясной погоды. Давление при этом не было сильно низким, но всё же падало — от 770 до 735. Я проверял активность хищницы, когда было солнечно, и уходил от нуля в самых щучьих местах, но не более того.

Подобное не раз наблюдалось до этого, также осенью и весной. Поэтому я продолжаю считать, что для ловли щуки хорошо подходят пасмурные дни, а ещё лучше, если они сопровождаются осадками, правда, что касается холодной поры года, то не очень сильными. Если летом мне приходилось хорошо ловить щуку в течение всего дождливого дня, то зимой активизация клева наблюдалась в периоды затишья в обильном выпадении осадков. Если к дождю, как мне показалось, щука относится более-менее лояльно, то сначала снегопада ловиться она переставала. Зато если я успевал спиннинговать непосредственно до снега, то результаты были хорошими.

Теперь о ветре. Что касается его силы, то тут не всё однозначно. С одной стороны, как летом, так и зимой часто действовало правило: тихая погода — плохой щучий клюв. Конечно, это немного утрировано, но в целом картина такова, что при слабом ветре удачных рыбалок у меня не было. С другой стороны, желательно, чтобы ветер дул попутно или хотя бы сбоку. Про комфорт рыболова речи здесь не веду, хотя он тоже немаловажен.

Всю зиму, ловя на реках, я заметил, что лучше клюёт на тех участках, где ветер дует по течению или перпендикулярно ему. Как только после очередного поворота реки он начинал «взъерошивать» воду, активные поклевки прекращались. Подобное наблюдение помогало мне выбирать конкретный отрезок для ловли на петляющих реках. На стремнинных делать это было сложнее, зачастую приходилось отказываться от ловли на определённых участках именно из-за неблагоприятного направления ветра. Получается, откуда дует ветер не так важно, я хорошо ловил при различных его направлениях, даже при нелюбимом мною северо-западном, важнее, чтобы он не дул против течения.

Направление ветра связано у меня ещё с одним интересным наблюдением, точнее всего, с изменением. В нынешнем феврале был такой день, 10 числа, когда ветер кардинально менялся западного на восточный, через южный и наоборот. Именно в этот день я получил поклевки рыб, которые, правда, не реализовал полностью. Обе хорошие щуки сошли, одна, можно сказать, почти из рук, но факт на заметку взял. При этом вспомнил, что некоторые предыдущие трофеи, например, самая крупная щука прошлой зимы, пойманная мной с лодки на небольшом водохранилище, мне попадались как раз в такие дни с переменным ветром.

Однако стоит напомнить, что кроме погоды на клёв щуки, особенно речной, могут влиять и другие факторы, например повышение уровня воды и ухудшение её прозрачности. Так, на одной из своих любимых малых рек я почти всю зиму не мог ловить из-за постоянных паводков. Иногда уровень воды поднимался более чем на метр и долго не спадал. Поэтому я часто выбирал для рыбалки реки, регулируемые шлюзами, где уровень воды был стабильнее.

Одновременно с мониторингом прогноза погоды я выбирал речку с благоприятными условиями ловли. Самые лучшие рыбалки получались тогда, когда несколько описанных мной положительных закономерностей сходились вместе. Наряду с падением давления опускался и уровень воды в реке, дул правильный ветер, а также выпадал период между морозами.

Был и вовсе примечательный отрезок времени, который лишний раз подтвердился, насколько щука хороший синоптик. Погодные сайты предсказывали тогда сильнейшие ветра, которые должны были сопровождаться снегом и дождем. После тех осадков начался очередной зимний поводок, когда вода испортилась на всех реках.

Думаю, рыба, в нашем случае щука, предчувствовала серьезное ненастье с глобальными изменениями состояния реки и, возможно, поэтому откармливалась, хорошо ловясь и на искусственные приманки.

Может быть, это и совпадение, но я всё-таки склонен видеть как в этом наблюдении, так и во всех других, о которых рассказал в этом видеоролике, именно закономерности. Хотя, возможно, у меня такая натура — выводить всякие логичности, чтобы потом на них ориентироваться. Но всё же считаю, что они помогают добиваться успеха в рыбной ловле.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 15 фев 2025, 13:52

Мне такие способы больше напоминают гадание на кофейной гуще, если упали листья - это не значит, что будет клев, просто может повезти на этот раз, а может нет... :)

Перейти к сообщению
Мне такие способы больше напоминают гадание на кофейной гуще, если упали листья - это не значит, что будет клев, просто может повезти на этот раз, а может нет...
Ну точно, по моему очевидно, что погодные условия, время года, даже атмосферное давление влияет на поведение рыбы - эти факторы глупо отрицать и списывать все на удачу.

Любопытно, вообще, думаю это правда. Бывало, что ездил на рыбалку как раз в момент начала листопада - получалось вернуться с неплохим уловом. Может конечно это был совпадение, но всё-же...

Природа действительно дает определенные намеки, например когда насылает сильный ливень - никогда не еду на рыбалку.  :D Но вот ориентироваться по первым упавшим листьям - не думаю, что это хоть сколько-то эффективно.

Перейти к сообщению
Ну точно, по моему очевидно, что погодные условия, время года, даже атмосферное давление влияет на поведение рыбы - эти факторы глупо отрицать и списывать все на удачу.
Конечно влияет и даже очень сильно, вот только на каждый тип рыбы, влияет по своему. И если лещ ведет себя так, то щука может вести себя по другому.
Изменено: Иваныч - 7 фев 2025, 09:45

Вот наши деды чуйку на подобное имели. И по дождю и по листьям и по прочим погодным параметрам могли угадать стоит идти на рыбалку или стоит подождать другого случая.  

Перейти к сообщению
Вот наши деды чуйку на подобное имели. И по дождю и по листьям и по прочим погодным параметрам могли угадать стоит идти на рыбалку или стоит подождать другого случая.  
Да не чуйка это, а просто приметы. Если совпадало, то все, круто, повезло. А если улова не было, начинались отговорки, что вот дождь не прямой, а косой, листья не той стороной падают :)  

Научиться бы этой примете. Как и куда идти ловить хищника. Кто-то посмотрит в окно на горизонт и сразу скажет - надо или нет. Я так  не могу.  

Перейти к сообщению
Научиться бы этой примете. Как и куда идти ловить хищника. Кто-то посмотрит в окно на горизонт и сразу скажет - надо или нет. Я так  не могу.  
Я так тоже не умею, но мне еще кажется, что некоторые рыбаки пафоса наводят на свои данные подобные. Типа "я лучше знаю, потому что бывалый", а ты им просто доверяешься, ибо "молоко на губах не обсохло".  

Это все можно проверить только многочисленными попытками что-либо поймать. Из своей практики знаю, что существует ещё много вводных для того, чтобы рыбалка была успешной. В большей части это скорее выбор снасти на которую ты собрался ловить. И погода тут только сопутствующий фактор.

Перейти к сообщению
Я так тоже не умею, но мне еще кажется, что некоторые рыбаки пафоса наводят на свои данные подобные. Типа "я лучше знаю, потому что бывалый", а ты им просто доверяешься, ибо "молоко на губах не обсохло".  
У меня сосед по даче такой. Его послушать, то он за одну рыбалку побольше чем рыболовецкий сейнер за один рейс ловит, а по факту, вообще ни разу не видел его с уловом :)  
Изменено: Иваныч - 15 фев 2025, 12:23

Цитата
     Перейти к сообщению       Я так тоже не умею, но мне еще кажется, что некоторые рыбаки пафоса наводят на свои данные подобные. Типа "я лучше знаю, потому что бывалый", а ты им просто доверяешься, ибо "молоко на губах не обсохло".   У меня сосед по даче такой. Его послушать, то он за одну рыбалку побольше чем рыболовецкий сейнер за один рейс ловит, а по факту, вообще ни разу не видел его с уловом  
Есть такие рыбаки, которые байки подобные травят). Обычно они быстро сдуваются, когда просишь их на такую хорошую рыбалку с собой взять).  

Перейти к сообщению
    Цитата           Перейти к сообщению       Я так тоже не умею, но мне еще кажется, что некоторые рыбаки пафоса наводят на свои данные подобные. Типа "я лучше знаю, потому что бывалый", а ты им просто доверяешься, ибо "молоко на губах не обсохло".   У меня сосед по даче такой. Его послушать, то он за одну рыбалку побольше чем рыболовецкий сейнер за один рейс ловит, а по факту, вообще ни разу не видел его с уловом    Есть такие рыбаки, которые байки подобные травят). Обычно они быстро сдуваются, когда просишь их на такую хорошую рыбалку с собой взять).  
Да нее.. все равно найдут как выкрутиться. Или не тот день или тогда не могут или вообще в одиночку привыкли. Что-то, да придумают.  

Перейти к сообщению
И погода тут только сопутствующий фактор.
Да ну не скажите, если давление скачет, то рыба вообще в анабиоз впадает. Тут какие снасти не готовь, какие приманки, все одно лова не будет, рыба пассивная.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки