Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Рыбалка » Курилка » Как узнать характер грунта водоема
Страницы: 1
Ответить
Как узнать характер грунта водоема

Характер грунта водоема определяется по структуре его берега. По глинистому берегу можно предположить, что на этом участке глинистое дно. Если же берег песчаный, то и дно, во всяком случае ближайшая его часть, будет таким же.

Наличие камней и валунов на берегу также предполагает присутствие их на дне, а болотистые кочковатые берега, вне всякого сомнения, определяют тот же характер дна водоема.
3 Нравится

Вот это я понимаю дедукция. :D Я думал будет какой-то действительно хороший метод определения дна, секрет, а тут получается - банальная наблюдательность. Впрочем, и этот совет может кому-то помочь.
3 Нравится

А для чего нужно знать какая почва в реке или озере? Я если честно, то никогда на такие тонкости не обращал внимание. Что это мне может дать?
3 Нравится

Зачем?
2 Нравится

Что это даст знание?
2 Нравится

Перейти к сообщению
Что это даст знание?
Как минимум можно определиться с прикормкой, чтобы она не затерялась на дне, а была яркой и выделяющейся. В остальном же это знание и правда не так необходимо, но определенный бонус может дать.
3 Нравится

Перейти к сообщению
Зачем?
Зная, какой грунт на дне ил или песок, можно понять, какая в этом месте рыба будет обитать. К примеру, иллистое дно не любит лещ, а налиму нравится.
3 Нравится

На самом деле, правила тут достаточно простые. Если берег глинистый, то и дно, скорее всего, глинистое - думаю не нужно быть ученым, чтобы это понять. Песок на берегу? Значит, и под водой песок, особенно если это мелководье. Ну и по аналогии -  если берег с камнями или валунами, то и дно там, скорее всего, каменистое. Это ж логично. А если берег болотистый, с кочками и травой, то и дно будет таким же - мягким и с илом. Я всегда так определяю.
2 Нравится

Тоже не понимаю зачем знать какое дно у водоеме. На счет первого поста, например если берег глинистый то дно не будет глинистым. Обычно глина у стоячих водоемов, а значит дно скорее всего ил.
2 Нравится

Перейти к сообщению
Что это даст знание?
Ну, например, стерлядь водится обычно, где на дне имеются камушки.
2 Нравится

Мне кажется, что этому вопросу придаётся чрезмерное значение. Характер грунта играет определённую роль при рыбалке, но эта роль далека от определяющей. Есть, наверное, виды рыб, для которых тип грунта играет какое важное значение, но большинство известных мне видов речных рыб пытается адаптироваться к любым существующим условиям, в том числе и к донным.
0 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки