Друзья рыбаки всех приветствую!
Вместе с вами хочу провести один небольшой эксперимент и вот в чем суть.
Когда в каком-нибудь видео или в рыболовной статье сравниваются флюорокарбон с обычной нейлоновой леской, то как правило, основным преимуществом флюора, считают его невидимость в воде, в отличие от нейлоновой лески, и обусловлено это тем, что коэффициент преломления света флюорокарбона максимально приближен к коэффициенту преломления света воды.
И именно это преимущество чаще всего подкупает рыбака перейти на флюор.
Но поскольку я не физик, то все эти коэффициенты преломления мне вообще ни о чем не говорят, но у нас с вами есть глаза, есть вода, есть хороший японский флюорокарбон, есть обычная нейлоновая леска.
Так давайте вместе посмотрим, действительно ли флюор так не видим воде и как его невидимость отличается от обычной нейлоновой лески.
Ну а перед тем, я коротко расскажу, что именно мы будем делать.
Сейчас мы возьмем прозрачную емкость и наполним её водой.
Затем я заранее подготовил вот такую вот штуку, это обычная деревянная палочка, к которой я привязал обычную нейлоновую леску и флюорокарбон, у них абсолютно одинаковый диаметр, это 0,22 миллиметра, чтобы все было по-честному.
Я снизу добавил нагрузку, чтобы оба материала располагались в одинаковом положении и затем мы это все дело опустим в воду и вместе с вами посмотрим, действительно ли флюорокарбон будет менее заметен, чем обычная нейлоновая леска.
Сейчас в эту воду, я одновременно опущу и флюорокарбон и нейлоновую леску, ну и посмотрим, насколько же они невидимы в воде.
И так, мы видим нейлоновая леска находится слева, флюорокарбон находится справа. ну и давайте посмотрим, что здесь у нас видно.
Я сейчас смотрю и сразу могу сказать, что отчетливо вижу, как и леску, так и флюорокарбон, но вот если прямо хорошо так присмотреться, то вроде бы как флюорокарбон, видно чуть менее заметно, чем леску, при том, что диаметр у них одинаковый, но в любом случае их все равно видно очень отчетливо и особой разницы нету.
Так вот, как говорят, что флюор - это прям самый невидимый материал, но вы сами сейчас видите, что в воде абсолютно видно хорошо и флюор и леску, то сделайте выводы сами.
Да, я согласен, что флюорокарбон менее подвержен различным механическим повреждением.
Я лично это проверял, поэтому знаю на 100%, мы ловили на ракушечнике и сравнивали, вязали поводки из флюра и на той же точке, вязали поводки из лески и скажу вам, что флюор от ракушки страдал гораздо меньше, чем обычная нейлоновая леска.
И также, я на 100% подтверждаю, что флюор меньше растягивается, чем леска, это тоже бывает очень важно, особенно у спиннингистов, чтобы и поводочный материал сильно не растягивался.
Поэтому флюор как бы для этого тоже отлично подходит.
Делайте выводы сами, я не хочу сказать, что флюор - это плохой материал, но это невидимость, как бы немножко смущает.
Надеюсь вам было интересно, всем спасибо за внимание, пока.