Форумы рыбаков
13 фев 2023, 14:48
Рыбачу обычно на глубине 2 может быть 3 метра. Каким размером и весом мормышка, подойдет для таких условий?
Изменено: |
|
|
13 фев 2023, 15:38
Здравствуйте. Давайте затронем тему мормышек. Верней даже не столько мормышек, а их размер. Как вы знаете, мормышка - это самая, наверное, распространенная именно по формам и всему остальному искусственная приманка. То есть многообразие просто огромное, но размер у всех более менее похожий. То есть начинаются обычно мормышки от двух миллиметров. Самая маленькая, по-моему 1, 2 миллиметра. Ловил на нее очень маленькую рыбу, на другую она просто не ловилась. Но это на соревнованиях. На любительской рыбалке она вам точно не понадобиться. Чаще всего у массового производителя мормышки начинаются от двух миллиметров. Здесь у меня мормышки от двух до шести. По большому счету это весь тот размер, который не плохо было бы иметь у себя в арсенале. Если вы не ходите на один и тот же водоем или условия уже изучены, известны, то все эти мормышки могут понадобиться как самая маленькая, так и самая большая. Поэтому у меня есть все эти размеры мормышек и в принципе мне этого достаточно. Размер мормышек измеряется в миллиметрах. Это его диаметр. То есть это может быть форма шара, уралки, банан загнутый, но все равно размер будет указан в миллиметрах. Чаще всего 2 - 2, 5 - 3 - 3, 5 - 4 через 0, 5, редко у кого бывают не кратные цифры, а вес мормышки будет сильно колебаться от формы. Поэтому при применении надо обращать внимание не только на размер, но и на саму форму. Потому что та же самая мормышка, например шар или капля, отличаться будут не очень сильно на маленьких размерах, а на больших это уже будет заметно существенно. А как известно, чем меньше мормышка, тем лучше на нее клюет. У меня, по крайней мере, это так, особенно на соревнованиях, да и на любительской ловле, в принципе это бывает частенько. Но действительно, если исходить из такой логике, можно использовать и ловить только на мелкие мормышки. Но к сожалению или к счастью, это не совсем так, потому что не в каждых условиях есть возможность использования мелких мормышек. То есть мелкая мормышка не подойдёт для ловли на больших глубинах, на течение. Там она точно не подойдёт, так как, например, разница опускания двух миллиметровой мормышки и четырех миллиметровой мормышки на глубине четыре метра будет очень существенная. Я замерял это порядка 7 - 8 секунд. Чаще всего я исхожу из следующих критериев. Например, мормышка до 2 миллиметров до 2, 5 миллиметров я использую на глубине до 2 метров. От 2 до 3 метров уже идёт 2, 5 - 3 миллиметра, от 3 до 4 метров - 3 - 4 миллиметра и так по увеличению. Соответственно, чем больше глубина, тем больше мормышка. Пяти миллиметровой мормышкой я ловил на глубинах 12 - 14 метров и в принципе этого хватало, конечно же, если не было течения. Если есть течение, то тут уже даже 6 - 8 миллиметров вряд ли поможет, потому что её будет очень сильно сносить. Вы ее, конечно, опустите на дно, но при подъеме она будет уходить - уходить, то есть придётся добавлять леску. Очень часто на водоемах не обходимо найти активную рыбу. Если на соревнованиях вы загнаны в определенный рубеж, у вас есть своя зона ловли, из которого вы выйти не можете, то на любительской рыбалке у вас с этим проблем нет. Вы ищите рыбу. Вот именно тогда очень хорошо использовать крупные мормышки, но естественно до определённого размера. То есть если вы ловите рыбу до 100 грамм на озере, то естественно 5 - 6 миллиметровые мормышки будут излишне, достаточно будет 4 миллиметра. То есть вы идете с крупной мормышкой, проверяете, находите, где рыба стоит и после этого уже смотрите, нужно вам уменьшаться или нет. То есть чаще всего именно определение поклевки, не то что даже наличие рыбы, а именно хорошо клюет рыба или нет, видно по тому, как она клюёт, то есть есть тычки или нету. Я использую такой способ: нахожу рыбу активную и уже смотрю, то есть ходил с 4 миллиметровой мормышкой, на нее поклевки есть, но засекается плохо. Перехожу на более мелкую. Пошли поклевки более четкие, уверенные. Пробую ещё по ниже и останавливаюсь на том моменте, когда поклевки становятся более четкими. Каждая поклевка реализуется. Вот это и есть основной критерий подбора мормышки, то есть как с низу, так и с верху. То есть если был плохой клёв, вы поставили мелкую мормышку, но вдруг нашли рыбу крупную и она клюёт хорошо. Ставите 2, 5 - клюет, 3 ставите - клюет, 3, 5 поставили, начались тычки, то снижаетесь чуть вниз на предыдущий размер, где у вас клевало и продолжаете ловить именно на этот размер. Этим вы сможете регулировать скорость именно опускания мормышки, а значит успеете поймать большее количество рыбы за тоже самое время, чем соседи. Ну опять же повторюсь, это важно на соревнованиях. На любительской рыбалке, конечно приятно обловить соседа, но это не так важно. Конечно, тут больше нужно поймать крупную рыбу. В этом плане тоже замечу, что на крупные мормышки обычно клюет реально более крупная рыба. Очень часто мои знакомые не большие специалисты в рыбалке, они приезжают и умудряются поймать самую крупную рыбу, правда она будет одна, а я наловлю много, но по меньше размером. А разница в том, что я ловлю на более мелкие мормышки, а он поймал на крупную. Опять же это дело случая, хотя такие случаи не редки. Что именно, когда человек ловит на крупную мормышку, он ловит самую крупную рыбу в этот день среди знакомых. В общем, мои рекомендации какие, нужно обязательно иметь весь набор мормышек. Желательно, чтобы они были продублированные и начиная с 2 и хотя бы до 4 миллиметров. Это 2 - 2, 5 - 3 - 3, 5 - 4 миллиметра. То есть 5 продублированных удочек - получается 10, желательно иметь с собой на рыбалке. Можно, конечно, не заморачиваться таким количеством, но тогда при обрыве на зимней рыбалке, это не редкий случай, когда рыба обрывает мормышку, вам приходится перевязывать. Зимой на льду это не всегда комфортно, да и времени в обрез. Световой день короткий. Когда есть запасная, всегда удобно. Собственно говоря, про размер мормышек, что хотел, я рассказал. Всем счастливо.
|
|
4 мар 2023, 12:01
Если хотите ловить крупную рыбу, тогда лучше использовать крупные мормышки. А если крупной рыбы нет или она не клюет, тогда лучше ставить мелкие мормышки и ловить то, что ловиться.
|
|
25 дек 2023, 17:08
Такой объём информации, по моему не особо нужной. Я всегда исхожу из обстоятельств на рыбалке и меняю приманки, поскольку это необходимо (нет клёва например).
|
|
|
11 янв 2024, 11:12
|
|||
|
18 дек 2024, 10:57
|
||||
|
||||