Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Какие крючки использовать для жерлиц - двойник или тройник?

Добрый день. Хочу себе сделать пару жерлиц. Посоветуйте, какие лучше ставить крючки.  :facepalm:  
Изменено: Иваныч - 21 окт 2023, 16:49

Всем привет и доброго времени суток.

Сегодня говорим о ловле на жерлицы и, в частности, о крючках, которыми мы эти жерлицы оснащаем. Чаще всего рыболовы используют два варианта крючков - это тройники и двойники. Причем начинающие рыболовы часто ставят тройники слишком крупного размера. Зимой рыба осторожничает, поэтому злоупотреблять размером крючков не стоит, и такие якоря неуместны.

Что касается тройников мелких, то, в принципе, тут для того, чтобы понять, насколько эффективно работает каждый из видов этих крючков, следует просто на примере виброхвоста посмотреть то, что происходит, собственно в пасти хищника после атаки. Надеваем виброхвост на тройник, точно также, как живца. Щука может атаковать рыбку с любой стороны. Но, как известно, когда она заглатывает свою добычу, разворачивает ее головой к горлу. Дальше происходит заглатывание. Что при этом происходит? Крючок складывается, но один, как минимум поддев, собственно, мешает этому самому заглатыванию. И если тут еще такой массивный поводок, то, естественно, у щуки просто масса поводов для того, чтобы просто отказаться уже вот на этом этапе от заглатывания и сразу выплюнуть такого непонятного живца и уйти. Голодная щука, конечно же, атакует, заглотит и вы получить трофей.

Что касается двойника, здесь на самом деле все намного лучше. И почему Обычно поводок проводится через жаберную крышку, выводится в рот, на конце петелька, за нее вешаем крючок. И собственно, примерно вот так выглядит у нас живец с двойником.

Что происходит при поклевке Опять же щука разворачивает добычу головой в глубь пасти и происходит заглатывание. Ничего, по сути, не мешает, тем более сам поводок тоже в этот момент плюс минус где-то вдоль боковой линии идет, и она его глотает. Когда пытается выплюнуть, тут уже жала крючка вонзаются в ткани пасти. В принципе, также неплохой вариант.

Но что могу сказать Встретил я одного рыболова с большим стажем, который мне посоветовал попробовать использовать одинарники. Он у меня спросил, как именно я надеваю живца на крючок. Просто вот так, на пальцах взяли, посмотрели и на месте из обычного крючка сделали крючок со смещенным жалом относительно цевья крючка. И зачем это нужно. Обычно вот так вот я надеваю плюс-минус живца под спинной плавник или немножечко спереди.

Здесь у нас поводок из флюорокарбона, потому что все же флюорокарбон я считаю более лучшим, чем вольфрам либо же сталь. Но это отдельная история. В общем, что происходит при поклевке щука заглатывает живца, и крючок просто складывается. Вроде бы жало торчит вверх, я пальцем провожу и его практически не слышу. Точно также и щука заглатывает - никаких проблем. Но как только она пытается выплюнуть приманку, крючок поднимается и буквально вгрызается ей впасть. Ну и, соответственно, за счет того, что она еще и дергается, он достаточно хорошо вонзается.

Потом достаточно сделать только лишь подсечку для того, чтобы гарантированно, по сути, получить трофей. Теперь дело остается за малым - следует просто вывести ее на лед. Ну и по поводу того, что такой крючок может кому-то показаться слишком маленьким. По-настоящему трофейную рыбу вы всё равно будете брать с помощью багра либо еще как-то. Поэтому вот такие вот мои пока что только лишь размышления на эту тему. Почему размышление. Потому что на одинарники я пока что еще не ловил. но как только выпадет такая возможность, обязательно воспользуюсь таким способом оснастки.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 28 окт 2023, 08:21

Размер имеет значение?

Роман, Спасибо вам. Искал информацию, какие крючки лучше подойдут для жерлиц, а тут еще наглядно показали как насаживать живца. Респект таким рыбакам!

Про поводки, тоже было интересно почитать.  :like:  

Информация как раз нужная, собираюсь на рыбалку в ближайшее время (поэтому решил рассказать об этом всем - похвастаться :D ) и думаю поставить пару тройку жерлиц. В общем, точно пригодится.

Одинарный крючок нужно ставить, тогда она точно живца проглотит. А там уже дело техники. :/  

Спасибо, полезная инфа.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки