Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Зимняя кормушка, глубиномер, отцеп

Рыбаки, добрый день.

Продолжаем тему зимней рыбалки и сегодня вы узнаете, как грамотно кормить рыбу, как находить аномалии дна без эхолота и как сохранять свои любимые мормышки.

Обсуждаем важный инструмент рыболова мормышечника, особенно спортсменов.

Это зимняя кормушка, а точнее это решение три в одном, это и кормушка и глубиномер и отцеп.

О чем вообще идет речь, из чего состоит эта конструкция?

Основная часть глубиномера, это укороченная удочка для блеснения с достаточно большой шпулей.

Желательно, чтобы за оборот удочка выбирала как можно больше лески, вам будет удобней с ней работать.

За основу берется любая удочка для блеснения с фрикционом, у нее подрезается ручка, по крайней мере я делаю так.

Со стороны хлыстика тоже обрезается, кто-то оставляет часть основания с кольцом пропускным, мне это кольцо пропускное не нравится, на него намерзает вода и она уменьшается в диаметре, периодически за него что-нибудь да зацепится.

Леска для глубиномера используется толстая 0,35-0,4-0,5.

В общем берите леску потолще и обязательно, чтобы леска была цветная, чтобы было видно ее на фоне белого снега.

Если вы ее вытаскивайте, она ложится вокруг лунки кольцами, чтобы вы легко могли в случае чего ее распутать или не затоптать.

На леску крепится большой надёжный карабин, за этот карабин мы будем цеплять тяжелые кормушки с большим количеством корма, будем цеплять за него отцепы и так далее и тому подобное.

Отступая от карабина через каждые полметра, на леску наносятся отметки.

Полуметровые отметки обозначаю себя темными бисеринками, а метровые отметки у меня обозначены белыми бисеринками, их очень хорошо заметно в сумерках ранним утром или уже ближе к вечеру, то есть не запутаешься.

На пятиметровой отметке у меня 5 метров, 10 метров, 15 метров и до 20, двойная-тройная-четвертная белая бисеринка.

Нужно подбирать бисер маленького диаметра, чтобы спереди и сзади у него завязывать по обычному узлу и бисер никуда бы с этой метки не соскальзывал.

Тогда получается, что все держится очень хорошо и глубиномер вам прослужит долго.

Альтернативный вариант нанесение меток, мне он тоже очень нравится, эта вешать на леску кембрики.

Кембрики можно использовать от телефонных проводов, желательно использовать в светлых тонах, чтобы было хорошо видно на фоне темной воды в лунке.

И также, эти кембрики закрепляются с двух сторон узлами.

Отметка в 5 метров обозначается составными кембриками, белый и оранжевый, через каждые 5 метров, вообще не запутаешься, очень все легко.

Знаю, что есть очень дотошные спортсмены, которые наносят эти метки и через 25 сантиметров и через 10.

Здесь ребята кому как удобно, главное, чтобы вы понимали перепады глубин.

Еще одна важная деталь, крепление карабина, он у меня подвешен на леску через кембрик.

Потому что эта часть лески, за счет постоянного вешания на него кормушек и грузиков подвержена достаточно серьезному стиранию.

Поэтому, чтобы защитить леску в данном месте, я одел кусочек кембрика и карабин не взаимодействует напрямую с леской.

Изготовить такой глубиномер задача несложная, нужно обзавестись бобиной толстой цветной лески, подобрать в магазине светлый бисер с маленькими диаметрами внутренних отверстий, чтобы они только-только налезали на леску либо как альтернативный вариант взять хорошее количество цветных кембриков.

На мой взгляд, для нанесения метода из двух вариантов бисер или кембрики, лучше всего подходят кембрики.

Потому что бисеринки они все-таки выпуклые и иногда они попадают между витками лески у катушки и когда ты разматываешь достаточно большое расстояние, например метров 7 и бывает бисеринка зацепляется на самой шпуле за какую-то другую леску и это может немножечко тряхнуть кормушку и открыть ее в толще воды.

Поэтому вариант с кембриками мне нравится немножко больше.

Покажу основной принцип как вязать метки на леску.

Мне понадобится карабин, понадобится для него большой кембрик на котором он будет висеть не касаясь лески и сделаю четыре зеленых кембрика, они будут отмечать полуметровые отметки и четыре белых кембрика, они будут обозначать метровые метки.

Вначале я прикидываю, вот у меня будет карабин, потом будет полметра отметка, потом метровая, три с половиной, потом 4 и того, этих всех меток мне хватит для того, чтобы сделать глубиномер до 4 метров глубины.

Дальше вы по логике понимаете: еще один зеленый кембрик, четыре с половиной, еще один составной кембрик это будет 5 и дальше можно будет начинать всю эту штуку заново.

Так вот, чтоб связать 10 метровый 15-метровый глубиномер, вам все эти кембрики нужно будет сначала надеть на леску.

Я надеваю каждый из этих кембриков на леску, я нанизал все кембрики.

Теперь мне осталось зафиксировать карабин за который будет цепляться кормушка.

Его я привязываю обычным узлом восьмеркой, ничего сложного нет, никуда он не денется.

Дальше самое важное, отмеряю полметра, у меня нанесены метки карандашиком на столе.

На самом деле это очень удобно и начинаю завязывать обычный узел и точно его подгоняю под метку и затягиваю.

Лучше всего, для затяжки этого узла на конкретной метке, используют дощечку с маленьким гвоздиком, этот гвоздик в петлю одеваешь и затягиваешь до конца.

Все, кембрик уже с одной стороны схвачен.

Дальше фиксируем кембрик вторым узлом, узелочек как можно ближе к кембрику. вот такая штука получается.

Теперь тоже самое нужно сделать через полметра с каждым следующим кембриком.

Соглашусь дело достаточно муторное, кропотливое, но вы делаете очень хороший инструмент на долгие годы вперед.

Он не ломается, с ним ничего не происходит, он прослужить долго.

То есть один разочек надо собраться сесть и сделать.

Как собрать основную часть глубиномера, я рассказал.

Теперь переходим к самому важному.

Первое назначение этого инструмента, это глубиномер, на карабин вешается свинцовый грузик массой 2,5 унции.

Когда приезжаю на водоем, я не сразу иду и бурю лунки где-то и начинаю их закармливать так корма не напасешься и половину лунок закормишь непонятно для кого и где.

Я сперва от берега начинаю бурить лунки и каждую из них промеряю и простукиваю этим глубиномером.

Например, у меня первая лука 2,5 метра, следующая лунка 2,70, следующая лунку 4 метра, и я понимаю что 2,5 и 2,70 это ровный свал, а там где 2,70 на 4 метра, уже идёт серьёзный свал и это место лучше разбурить почаще, найти где находится та самая бровочка, и скорее всего рыба будет держаться именно в этом аномальном месте либо верху бровки, либо внизу бровки и именно так и стоит прикормить.

Кроме того, глубиномер используется для того, чтобы простукивать дно и понимать структуру дна под лункой где:

• песок

• глина

• камушек

• ракушечник

• ил

Кто-то скажет зачем все это городить?

Когда есть эхолот и подледные видеокамеры.

Кроме цены есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

Во первых эхолотами зачастую пользуются для того, чтобы просто найти скопление рыбы подо льдом и зачастую не обращают внимание на такие показатели, как плотность дна.

Кроме того, эхолот вам показывает показания по пятну луча, а вот этот маленький грузик на леске покажет вам состояние дна непосредственно под лункой и вы будете понимать где вы ловите своими мормышками, куда она будет опускаться.

В подледные тоже классное решение, но чтобы просмотреть подряд 10 лунок, это займет реально хорошее время, особенно если там глубина 5-6-7-8-9 метров, на 9 метрах опускать видеокамеру, это достаточно геморройное занятие.

Во-вторых, они часто бывают достаточно большие, могут немного пугать рыбу.

Поэтому этот грузик, который быстро выпустили на леске на дно, он удалился, вы поняли какая глубина, поняли плотность дна, быстро вымотали и он практически не наводит никакого переполоха для подводных жителей.

Кроме того, есть умельцы, которые на этих грузиках располагают различные зацепы усики, отверстия, для того, чтобы когда грузик падает на дно в отверстие попадал кусочек грунта, который находится на дне, будь то песок, ил, какая-то грязь, а вот эти зацепочки поддевали водоросли, чтобы точно понимать что там находится на дне.

Теперь переходим к кормушкам.

Кормушек целая гора, вариантов очень много, но в основном все они отличаются замками.

Первый вариант замка, о котором я хочу рассказать, это всем известная скрепочка.

Скрепочка, которая вставляется в ушко крышки, заряжается корм, кормушка закрывается, плавно опускается на дно.

Прелесть этого замка в том, что вы никогда не ошибетесь открыли вы эту кормушку подо льдом или не открыли, за счет короткого резкого рывка, скоба должно быстро выпрыгивать из ушка.

У вас освобождается немножко лески и сразу становится понятно, что кормушка открылась, а кормушка должна оставаться практически на том же месте в толще воды, из нее будет очень аккуратно высыпаться корм вместе лова.

Поэтому не стесняйтесь приобретать кормушки с такими замками.

Заводские варианты зачастую грешат тем, что они слишком лёгкие.

Поэтому снизу их можно чем-то утяжелять, а так сама по себе конструкция очень рабочая.

Дальше уже идут спортивные варианты кормушек.

Эти кормушки сделаны уже с такими внешними зажимами петельками и открывается если их дернуть, но если зажим как-то не отрегулирован или здесь замерзла вода, бывает такое, что ты дергаешь подо льдом кормушку, а она не открывается и ты уже выматываешь наверх неаккуратно и она у тебя раскрывается в лунки, что тебе было совершенно не нужно.

Так что вот с такими кормушками нужно иметь определённый опыт работы.

Они должны быть очень хорошо отрегулированы, но на самом деле в этой кормушке конечно есть очевидный плюс, в нее просто заряжаешь корм, быстро захлопнул, не надо попадать усиками в ушко, просто опускаешь в нужную тебе толщу воды и открываешь.

Какие кормушки выбирать, дело исключительно каждого, наверное это даже будет больше зависеть от того, какие кормушки в доступе у вас есть.

Но в любом случае, я бы порекомендовал иметь два размера кормушек, это маленькая кормушка и здоровая кормушка.

Кормушка для живого компонента и кормушка для белой прикормки, для сухарей.

Это для любительской рыбалки, в общем-то закроет наверное 80-90 процентов задач.

Потому что на рыбалках часто бывает такое, что кто-то приехал половить окуня им надо кормить маленькой кормушкой, а кто-то поехал половить леща, плотву, тут можно кормить уже серьезными самосвалами, выдавать большие порции корма.

Теперь появляются первые синергии работы этих разных инструментов.

Когда на глубине 7-8 метров глубиномером вы нашли ил, то кормушку на глубину 7 метров где находится ил опускать не надо, мы будем открывать на 5,5 на 6 метрах, чтобы не поднимать со дна муть, чтобы не пугать рыбу, чтобы наша легкая прикормка при открытии кормушки спокойно вываливалось на это мягкое дно и рыба сверху могла ее достать.

Если мы глубиномером зацепили случайно травку на высоте полметра мы понимаем, что эта трава есть, мормышку до дна не всегда надо опускать, бывает так, что если мы закормили сверху и мотылек на эти водоросли, окунь клюёт в метре от дна.

Хотя можно мормышкой пробиться вниз внутри водорослей половить, там тоже бывает клюёт, но зачастую выше стоит рыбка по активнее, даже бывает что и покрупнее.

Поэтому все эти нюансы стоит учитывать и грамотно пользоваться этим инструментом.

Ну и последняя, но далеко не самая мало важная тема это отцеп.

Отцеп очень простое устройство, которое может сэкономить вам кучу времени и нервов.

Очень обидно на рыбалке потерять любимую уловистую мормышку, чтобы этого не случилось отцеп вешается на коробочник, застегивается, открывается грузик, заправляется леска, грузик закрывается обратно и отцеп скользит вниз по леске до самой мормышки.

Нашли мормышку, дернули за леску потихонечку и отбили из коряжки, из пенечка, где-то она там застряла и спокойно достали нашу мормышку

Отцеп тоже может дать определенную информацию.

Например такую, на какой высоте от дна находится данная ветка коряги.

Кроме того, если например, мормышка зацепилась за коряжку с рыбкой, то есть рыбка куда-то увела по направлению куда катится отцеп, мы можем понять в каком направлении находится коряга и сместится от нее примерно на метр или вообще обурить эту корягу с разных сторон и попробовать поискать рыбу вокруг нее.

Вот такой нехитрый и очень полезный инструмент, кормушка для зимней рыбалки.

Обязательно обзаведитесь им и ваши уловы и рыбалки станут гораздо более осмысленными и успешными.

Желаю вам классных рыбалок с толстыми рыбами, пока.

Изменено: Иваныч - 21 дек 2024, 13:52

Почему то после прочтения названия темы подумал, что будет вариант универсальный, но как оказалось всё даже лучше, чем я думал. Статья очень полезная, особенно для тех кто только знакомится с зимней рыбалкой и для меня в частности. :)

Мне кормушка больше всего понравилась, тоже хочу сделать такую, а то просто закидывать корм в воду, как-то расточительно получается в результате.  

Перейти к сообщению
Мне кормушка больше всего понравилась, тоже хочу сделать такую, а то просто закидывать корм в воду, как-то расточительно получается в результате.  
Это точно, да и глубиномер вещица полезная. Сам я водоёмы редко изучаю, скорее люблю поспрашивать местных рыбаков, что и как, но это почему я раньше изучать не любил? Просто у меня глубиномера не было. :D

Сразу три полезных вещицы в одной теме, прочитал не без интереса, если с кормушкой у меня нет проблем - есть хорошая покупная, то с глубиномером и оцепом дела обстоят иначе, спасибо за информацию.  :like:  

Кормушка очень крутая - мне понравилась и уж точно такой вариант покажет себя порядком лучше, нежели многие покупные аналоги, по крайне мере складывается именно такое впечатление после прочтения.  :like:  

Пользуюсь такой кормушкой, но в качестве глубиномера гораздо чаще, для поиска свалов и пупков на дне или какой нибудь аномалии. Нашел перспективную точку, считай улов обеспечен.

Перейти к сообщению
Пользуюсь такой кормушкой, но в качестве глубиномера гораздо чаще, для поиска свалов и пупков на дне или какой нибудь аномалии. Нашел перспективную точку, считай улов обеспечен.
Да. Найти нужную точку - залог успеха.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки