Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Топ 3 проводки для зимней блесны

Добрый день.

Три проводки для окуня, которые я использую при ловле на блесну.

Первая проводка – это так называемая КД «короткий дерг».

То есть удилище практически выставляем вертикально вниз, где-то градусов 10, и делаем такие небольшие рывочки короткие, с паузой 1-2 секунды.

Теперь меняем горизонт: чуть повыше поднимемся и малоамплитудные резкие короткие подбросы.

Вторая проводка — это так называемый сброс.

Поднимаем удилище примерно на 30 – 40 сантиметров и делаем резкий сброс вниз — поднимаем и сбрасываем.

Здесь ещё можно немножко поиграть и тоже не забываем делать небольшую паузу.

Такая проводка работает, когда уже на «короткий дёрг» мы поймали окуней, то есть он уже не отзывается, и зачастую такая проводка на сброс начинает работать.

Но лучше работает она на блёснах такие как небольшой листик и так далее.

Третья проводка — это комбинированная с КД.

Поднимаем удилище и начинаем сбрасывать ступенькой с короткими рывочками и короткой паузой.

Данной проводкой удобно облавливать горизонты, где стоит рыба.

И напоследок небольшой лайфхак: как освободить блесну от зацепа?

Для этого отлично подходит кольцо от снасти для ловли на кольцо. Они продаются в магазинах.

Заводим леску в прорезь кольца и опускаем его в лунку. При этом за ушко на кольце привязана толстая леска. Опускаем отцеп до дна, приподнимаем и стучим им по дну – блесна освобождается.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 8 янв 2025, 16:09

Вот что-что, а на блесну зимой ловить ее не приходилось. Уж не знаю почему, но обычно обхожусь другими приманками, в частности ловлю на мотыля и балансиры в зимнее время.

Окуней на блесну хочу половить этой зимой, как раз попробую все эти проводки, надеюсь что-нибудь получится в результате. Вообще, зимнее блеснение выглядит как какое-то отдельное искусство, со своими заморочками. :)

Полезный совет касательно того, как освободить блесну от зацепа, я обычно оставлял в таких случаях блесну на дне т.к. банально пытался решить вопрос силой.

Перейти к сообщению
Полезный совет касательно того, как освободить блесну от зацепа, я обычно оставлял в таких случаях блесну на дне т.к. банально пытался решить вопрос силой.
Этого точно делать не нужно, всё-таки блесны денег стоят, хоть и не всегда больших. Я как-то часа два пытался счастливую блесну от зацепа освободить - удалось в конце концов. :)

Главное, что наглядно показали, я когда первый раз на зимнюю рыбалку попал, вообще не понимал, как и что делать, вот кто-бы мне тогда подсказал, как правильно проводки делать сидя у лунки...  :D  

Проводка зимней блесны не так сложна на самом деле, хотя я чаще на мормышку всё-таки ловить предпочитаю, как-то проще рыбалка тогда идет. Что до блесны, то информация базовая разумеется, но новичкам будет полезно.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки