Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Какие существуют способы ловли налима?

Налима ловлю на перемет, выхожу на уже знакомое мне место, это протока с небольшим течением, бурю лунку опускаю свой любимый перемет с двадцатью крючками, наживка живец и червь, устанавливаю вечером, засыпаю лунку снегом чтобы не замерзла. Потом еду домой, утром по темну возвращаюсь проверить снасть, улов от трех до пяти налимов за ночь.

Изменено: Иваныч - 5 янв 2025, 17:42

Во первых его нужно начинать ловить поздней осенью, когда ночью заморозки.

Искать налима лучше в ямах, он идет по руслу, по ямам, где повороты, в основном там где обрывистые берега и глинистое дно.

На ямах клюет реже, но размер может попасться трофейный, если хочется не больших размеров, но много, выбирается берег глинистый, а вообще налим ночью подходит к берегу, он в любом случае идет на жор, ему надо накапливать жир, он передвигается в это время, накапливает жир и он подходит к берегу, то есть где мелкая рыбёшка и все прочее, так что с местом особенно заморачиваться не надо, на реках таких мест много.

А до какого момента лучше ловить налима, я про даты?

Подскажите, в каком городе вы ловите налима?

Здравствуйте, налима можно ловить начиная с осени и всю зиму, по моему с середины декабре у него нерест, перед этим должен хорошо ловиться, а вот после нереста, будет болеть пару недель, я рыбачу на Иртыше в Омской области, зимой ловлю на перемет.
Изменено: Иваныч - 5 янв 2025, 17:42

Здравствуйте, хочу рассказать и показать, как я ловлю налима зимой.

Зимой ловлю налима на перемёт, снасть очень уловистая и не нужно стоять и караулить когда рыба клюнет, как её изготовить показано в этой статье.

Обычно забрасываю снасть на ночь и еду домой, приезжаю с утра, проверяю, снимаю рыбу и еду домой жарить свежего налима.

Рыбачу я примерно так, нахожу место на реке, где водится налим, как я заметил в местах с  не большим течением, это где есть протоки или небольшие заводи, но снасть нужно ставить непосредственно на течение.

И так, сверлю лунку, желательно диаметром 150 мм., но можно и 130, беру снасть, заряжаю крючки, наживка пучок червей и живец.

Когда снасть готова к ловли, опускаю её в лунку, сперва набираю в полтарашку воды опускаю, бутылка тонет её начинает сносить течением и с ней всю снасть с крючками, отпускаем пока вся леска не уйдет под лёд.

Затем опускаем груз за верёвку на дно, к которому привязана основная леска и вся снасть.

Теперь когда у нас снасть установлена, к концу веревки привязываем поплавок, тоже полтарашку, привязать нужно так, чтобы бы её в лунке при топило на половину, то есть нужно приподнять груз от то дна, привязать бутылку и опустить её в лунку, это нужно для того, чтобы лунка не замерзала.

Дальше мы закапываем наш поплавок снегом, так чтобы его не было видно, чтобы его ни кто не заметил.

Теперь самое главное не потерять это место, для этого нужно на берегу найти какой-то ориентир и отсчитать шаги до самого берега.

Когда всё готово, можно ехать домой, снасть нужно проверять по чаще, хотя бы утром и вечером, чтобы лунка не успевала промерзать, и захватите с собой пешню, она пригодиться.

Когда проверите перемёт и на нём не окажется рыбы, то нужно будет перенести его в другое место.

Налим вкусная рыба, только не нужно его замораживать, нужно кушать свежим, если поймаете много, лучше угостите кого-ни будь.

Всем НХНЧ!

Изменено: Иваныч - 5 янв 2025, 12:35

Здравствуйте, мы у себя ловим налима так, вырубаем шест длинной 2-3 метра, длиннее не стоит, потому что эта рыба обычно питается не далеко от берега, где не большая глубина, налим там ест лягушек и малька.

Прорубаем прорубь пешней, можно пробурить ледобуром, к шесту привязываем поводок с крючком, примерно 30 см. будет достаточно, а ни то рыба запутается в корчах, насаживаем на крючок живца и опускаем в лунку.

Снасть нужно ставить на твердом дне, илистое дно налим не любит, проверять снасть нужно каждые 30 минут.

Изменено: Матвей - 11 дек 2021, 10:30 (добавил картинку)

Здравствуйте, на налима еще существует такая снасть, как коромысло, на коромысло крепятся поводки 30-50 см. к поводкам привязываются две разные блесны, главное чтобы по весу были одинаковые.

При проводке блеснами нужно стукать по дну с паузами, взмахи делать не слишком резкие, поклевки обычно происходят на дне, поэтому снасть от дна нужно отрывать медленней.

Изменено: Иваныч - 11 дек 2021, 10:49

Вау, столько способов поймать налима я еще не встречал, хотя и налима не ловил - будем честны. Особенно удивил вариант с шестом, неужели действительно возможно поймать налима таким образом?

Перейти к сообщению
Вау, столько способов поймать налима я еще не встречал, хотя и налима не ловил - будем честны. Особенно удивил вариант с шестом, неужели действительно возможно поймать налима таким образом?
Раз уже пишут, думаю да. Налим рыба ночная и ловится в определенное время года (с конца октября по май) и в принципе любым из представленных способом можно пробовать ловить, но я бы рекомендовал исключительно живые приманки.

Живые приманки значит? Хотелось бы попробовать половить налима, но с тем учетом, что ловится он у нас крайне редко, даже не знаю, стоит ли пробовать. Разве что хорошо подготовиться, может тогда что-то и выйдет.

Классно и очень удобно, закинул, отправился по своим делам, а утром уже с уловом - такой поход мне нравится. Только вот место бы ещё подходящее найти.  

Подход и правда неплохой, но неужели каждый раз с уловом оставались? Мне кажется неудачные дни тоже должны быть, даже если следовать банальной логике. Да и налимы в целом не очень крупные, стоит ли брать всех?

Перейти к сообщению
Dmitrov_S, написал:
Подход и правда неплохой, но неужели каждый раз с уловом оставались? Мне кажется неудачные дни тоже должны быть, даже если следовать банальной логике. Да и налимы в целом не очень крупные, стоит ли брать всех?
Недавно прочитал рецепт жареного налима с гарниром, после такого я бы забрал всех и даже не подумал бы там оставить. Да и если сильно на крючок сели, то вариантов особо и не остается.  

Я как человек, который налима особо не ловил никогда, даже не предполагал, что у него такие особенности в плане места обитания, да и нерест в декабре - это действительно что-то удивительное.  :)  
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки