Здравствуйте, коллеги!
При ловле на безмотылку можно использовать различные варианты, различные системы.
Я чаще всего применяю определенный набор приемов, у каждого безмотыльщика эти наборы разные, но по крайней мере, тут важно подобрать именно такой, который будет приносить максимальное количество поклевок.
Какие проводки можно использовать с любыми безмотылками?
Не имеет значения, это может быть и чертик, хотя считается, что чертиком надо работать плавно, мягко, но на самом деле, можно работать по всякому.
Опускаем мормышку, вот она у меня коснулась дна, начинаю дриблинг, высокочастотные колебания и одновременно удочку поднимаем вверх, на вытянутую руку, в верху делаем паузу обязательно.
Паузы делает кто как, можно секунды две, можно секунд 5, сделать паузу, рыба очень часто поднимается за мормышкой, потом делаешь паузу и она в этот момент клюёт.
И опять опускаем мормышку на дно, медленно, обязательно на натянутой леске.
Следующая проводка дриблинг, потом протяжечка, дриблинг-протяжечка, дриблинг-протяжечка, вот такую комбинированную проводку любит плотва и подлещик и окунь, в принципе вся рыба любит, но эта проводка, сама по себе работает именно после быстрой, высокочастотной проводки.
Опять опустили, по дну постучали, в некоторых случаях стуканье по дну работает, в некоторых не работает, но я предпочитаю постучать, опять дриблинг, быстрая проводка, я могу смотреть в сторону и у меня мормышка колышется с очень высокой частотой, я слышу это рукой, мне даже не надо на кивок смотреть, любое касание рыбы я почувствую.
Теперь, такая фишка интересная.
Я переворачиваю удочку, с другой стороны у меня кивок получается не догруженный и я таким образом могу делать очень плавную, мягкую проводку, чисто кивком, вверх тормашками и после быстрой проводки, очень часто работает, вот такое медленное покачивание кивком.
Опять в верху пауза и в натяжку опускаем на дно, переворачиваем удочку и опять дриблинг.
«Дриблинг» - это в принципе, основа проводки, потому что привлекает рыбу чаще всего, именно высокочастотная игра, на такую игру рыба подходит и после дриблинга, ты уже более плавными проводками рыбу начинаешь раскачивать.
Зачастую на каждой новой лунке, мы с самого начала делаем от 1 до 3 быстрых высокочастотных проводок, после такой проводки, очень хорошо работает прерывистая проводка, такая проводка отлично привлекает любую рыбу, но особенно к ней неравнодушный подлещик и плотва.
Делаем опять одну-две высокочастотных проводки, ту рыбу которая не клюнула на прерывистые проводки, нужно опять удивить и заинтересовать, а заодно и подготовить к проводке протяжкой.
«Протяжка» - наиболее эффективно работает именно на контрасте, после высокочастотного дриблинга.
Следующая проводка, это так называемая мягкая игра кивком, при этом движение у мормышки достаточно плавные.
Данная проводка отлично привлекает любую белую рыбу, таких проводок, можно делать подряд 2-3, но каждый раз с немного другой частотой и амплитудой.
Вообще, точно повторять проводку лучше всего тогда, когда произошла пустая поклевка, во всех других случаях выгоднее использовать уже другие проводки.
Привлекаем рыбу шустрой игрой, а ловим её, плавной игрой.
Поэтому зачастую при поиске рыбы я использую свою удочку с быстрой игрой, а когда рыбу нашел, то уже применяю удочку с более жестким длинным кивком, потому что можно играть более плавно и зачастую это хорошо.
Очень интересный момент - это высота проводки.
Очень часто, зимой, рыба ходит высоко от дна и поэтому, многие рыболовы работают безмотылкой только в придонной зоне и соответственно, очень сильно себя угнетают в количестве поклёвок, совершенно не стоит бояться ловить на безмотылку в толще воды, то есть бывает рыба полтора метра от дна стоит, ты опускаешь мормышку на дно, работаешь там сантиметров 50 от дна, поклевок нет, сделал подмотку, поднял мормышку на 2 метра от дна и начинаешь без касания мормышкой дна, делать все эти же проводки.
Дриблинг, потом проводка прерывистая, потом проводка, опять дриблинг, потом проводка, медленный подъем, такая протяжечкой и рыба ловится.
Самое главное попасть в этот горизонт, если есть подводная камера или эхолот, то очень легко определить, то есть в том горизонте, в котором рыба ходит, в этом горизонте и нужно ловить, поэтому, не стоит бояться подматывать леску и оторваться от дна.
От дна, на безмотылку отрываться очень и очень полезно, почему многие без мотыльщики сидят на ящике, потом проводка выше головы и потом уже подсекать буквально некуда, потому что проводка очень высокая.
Зачем такие проводки делать.
Подмотал катушкой и как обычно сделал проводку до уровня груди, захотел выше проловить, опять сделал пару оборотов катушки, поднял мормышку еще выше и опять пролавливаешь.
По большому счету нет разницы какой удочкой играть, какая удочка в данных условиях удобнее, той и нужно пользоваться.
Еще одна проводка, которая работает в тот момент, когда рыба размазана по дну и не хочет плавать в толще воды.
Это так называемая придонная проводка, она отлично работает по пассивной рыбе.
Суть этой проводки в том, что мормышка должна работать в промежутке от дна, до 15 сантиметров вверх, на этой проводке, мы тоже постоянно чередуем все наши приемы игры, но все это делаем в промежутке не более 15 сантиметров.
Данная проводка хорошо собирает рыбу и создает как бы критическую массу, то есть при увеличении количества рыбы возникает конкуренция и даже если рыба не хочет клевать, она начинает клевать.
Вот основной принцип ловли на безмотылку, ничего сложного нету, главное верить и чередовать приемы.
Наверняка у вас будут, какие то свои наработанные приемы, которые вам нравятся, мы свои приемы ни в коем случае не навязываем, наши приему просто пришли к нам с опытом и разные варианты пробовали и именно вот эта череда приемов, у нас чаще всего приводит к результату.
Бывает, во время глухозимья, наличие рыбы под лункой и её нежелание клевать, можно использовать последний аргумент, в виде вольфрамовой мормышки, диаметром полтора миллиметра и лески 0,05 миллиметров, такая тонкая снасть, точно должна уговорить рыбу на поклевки.
Желаем всем, не скучных рыбалок, пока!