Привет соратникам!
Хочу представить свою коллекцию лучших безмотылок, их у меня конечно как у дурака фантиков, все обозреть утомительно, поэтому решил остановиться на десятке лучших.
Итак, первое место по праву занимает уже известная вам универсальная «Уралочка» с плоским брюшком, нечто похожее может даже ближе к «Овсинке», ловит всё подряд продается с белой и желтой бусинкой, но работает лучше всего, как показала практика, именно с желтой.
Второе место, старшая сестра универсальной, работает не хуже, но отсекает мелочевку, мормышка для крупной рыбы, с желто-полосатой бусиной, больше подходит для ловли плотвы, а с красно- белой для окуня.
Третье место, по праву держит всем известная «Коза», разновидностей их великое множество, у меня лучше всего работает данная модель, именно в таком размере, ловит она как в голом виде, так и с подсадкой пенопласта, в очень капризный клёв бывает выручает подсадка двух небольших опарышей.
Четвертое место, решил отдать «Медузе», разновидностей «медуз» великое множество, у каждого своя любимица, всем хороша мормышка, но кто хоть раз извлекал из жабр окуня, конечно же понимает почему она на четвертом месте, на мой взгляд лучше работает на течении.
Пятое место занял «Чертик», классика жанра, единственный не достаток, бывают на него сходы, то ли крючки мелковаты, то ли бусина, неважно.
Шестое место, «Шарага» самоделка, проста, надежна, ловит всю рыбу, поклевки на неё четкие, уверенные, но при вываживании нередко цепляется за нижний край лунки и со всеми вытекающими. (
Седьмое место занимает, так называемый «Папуас», отлично ловит, очень прост в изготовлении, но работает лучше на малых глубинах, до двух-трех метров, не очень любит течение, а так в остальном, очень хорошая мормышка.
Восьмое место занимает, так называемый «Грейдер», разновидность «Чертика» но не так универсален как его брат, мормышка для крупной рыбы, трофейные экземпляры попадают как правило именно на «Грейдер», на мой взгляд лучше работает на течении.
Девятое место занимают, всевозможные разновидности гвозде-шариков, гвозде-кубиков, по моим ощущениям латунный шарик работает хуже, свободно подвешенной пластмассовой или стеклянной бусины.
Ну и в заключение вишенка на торт, эту мормышку вы не найдете в продаже, чистой воды самоделка, называем её «Каракатица». (
Лет около 40 назад, отец подглядел её у одного местного дедка, спаял нечто похожее, мормышка показала чудеса ловли, долгое время была как бы секретным оружием семейным, ловит все, но из-за размеров мелочи не жалует, а вот для крупной рыбы она как раз самое то, поклёвка на неё уверенная, четкая, работает везде, на течение, на илистом дне, в пруду, на песчаном дне, то есть проблем никаких, работает она с подсадкой двух пенопластовых шариков, то есть на рыбалке она выглядит таким образом.
За сим, прощаюсь с вами, всего доброго, удачных рыбалок.