Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Секреты ловли плотвы в глухозимье

Приветствую всех рыбаков!

В сегодняшнем посте хочу поделиться опытом, и какими-то наработками в ловле плотвы в глухозимье. Сейчас на водоеме самое настоящее глухозимье, начинается оно где-то с конца января и длится практически по середину марта. В это время лед становится довольно-таки толстым, его засыпает снег, под снегом, как правило, находится вода, передвигаться довольно-таки тяжело, естественно кислородный режим в водоеме значительно ухудшается. Поэтому рыба становится малоактивна и для того чтобы быть с каким-то все-таки уловом в эту пору, я следую этим небольшим и простым правилам.

Плотва во время глухозимья на водохранилищах, по крайней мере, держатся обычно на глубинах от 4 до 8 метров. Кстати, самую крупную плотву я ловил на глубинах 7–8 метров. Прибрежную зону занимает окунёк береговой, ну а дальше уже с 8 метров обычно стоянки леща.

Значит, я сверлю лунки где-то как раз от пяти до восьми метров обычно делаю 7–8 лунок и прикармливаю смесью сухарей и мелким мотылем.

Ещё один важный момент при рыбалке в глухозимье то, что я стараюсь делать, это что называется уйти от толпы. Я, как правило, если места занято, я лучше перехожу на другое, где никого нет и место как бы не тронутое. Там шансов на улов значительно больше.

Очищаем лунки от шуги после того, как их просверлили, прикормку я всегда замешиваю на водоеме, ее надо тщательно увлажнить и дать постоять, чтобы впиталась, обязательно перемешать.

Прикормку я использую самую простую: панировочный сухарь и мелкий мотыль, сейчас она постоит, мы и мы будем прикармливать плотву все-таки надо прикармливать нечистым мотылем, мотылем в смеси с панировочными сухарями ну или с какой-то готовой прикормкой.

Наполняем кормушку самосвал, аккуратно ее закрываю, прикармливать, конечно, надо очень аккуратно для того, чтобы кормушка не открылось в толще воды, и вот так аккуратно опускаем в лунку, глубина здесь около 7 метров.

Сначала опустим кормушку на одну, затем поднимем приблизительно на метр ото дна и плавно нужно открыть. Вообще, если глубина ловли составляет от трех до пяти - шести метров, можно прикармливать сверху в лунку шариками.

Еще очень хороший способ прикармливания в шугу, сверху в лунке шугу не очищаем, и на шугу кладем немного прикормки с мелким мотылём, постепенно прикормочка размокает и вместе с мотылем начинает плавно опускаться на дно, это очень хорошо привлекает плотву.

Еще хочу сказать одно важное условие ловли плотвы ну и вообще другой рыбы, особенно в глухозимье, старайтесь найти место, где нет рыболовов. Потому что такая рыба, как плотва, она очень подвижна по первому льду, ну а в середине зимы она все-таки не настолько подвижна, и поэтому важное условие хорошей ловли плотвы в глухозимье — это уйти от толпы.

Дело в том, что каждый сверлит 5–10 лунок, туда сыплют прикормку, и плотва встает на эту прикормку, но она рассредоточивается, а так она не перемещается, как по первому льду, то есть можно привлечь плотву с диаметра, например, 5–10 метров под лункой, ну а с более дальнего расстояния плотва не подойдет к вам. Поэтому, когда ты сидишь один ловишь, конкурентов, грубо говоря, нет, конечно, естественно, улов значительно лучше.

8 луночек я просверлил на разной глубине, здесь около 7 метров, но и плотва, соответственно, здесь крупная, значит, в каждую лунку я устанавливаю удочку, у меня их несколько, и делаю обход.

Снасть на плотву должна быть очень чутко огружена, малейшее прикосновение к мормышке или крючку должно передаваться к поплавку, и он должен плавно-плавно подниматься, и это обозначает поклевку.

Иногда период совсем уж вялого клева, когда поклевки вроде шевеленка есть, а нормально поплавок не поднимает или на мормышку не клюет, значит, тогда можно насадить одного мотыля колечком, это очень работает хорошо. Эта насадка, конечно, на одну поклевку, но часто работает

С плотвой обязательно экспериментируйте в глухозимье, потому что бывают различные варианты по глубине, по насаживанию мотыля, может быть снасть, бывает, клюет лучше на крючок, а не на мормышку, всё это важно и обязательно надо учитывать в последующих рыбалках.

Сверлю 8-10 луночек прикармливаю, в разных местах, естественно, но ловлю всегда с одной, никогда по две спаренные двойные лунки не делаю. Плотва очень даже неплохо отзывается на мормышку с мотылем на игру, именно на снасть с кивком.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезно, на этом я заканчиваю. Всем ни хвоста ни чешуи!

Изменено: Иваныч - 21 дек 2024, 13:57

Стоит ли тогда в принципе рыбачить в такую пору? Создавать себе лишни проблемы? Понятно, что иногда хочется съездить на рыбалку независимо от поры и погоды, но всё-таки стоит себя одергивать от таких "путешествий".

Перейти к сообщению
Стоит ли тогда в принципе рыбачить в такую пору? Создавать себе лишни проблемы? Понятно, что иногда хочется съездить на рыбалку независимо от поры и погоды, но всё-таки стоит себя одергивать от таких "путешествий".
Погода не всегда может остановить - это факт. Частенько выезжали на рыбалку в такую пору, но скорее чтобы отдохнуть в палатках и порыбачить параллельно. Разумеется со всеми удобствами по типу отопления - иначе лучше дома сидеть.

Прямо-таки захотелось за плотвой на рыбалку, ещё и глубину подсказали подходящую - это радует. Я как раз в глубокие места особо не старался заходить, но видимо зря, раз такой улов был с 7-8 метров.

В глухозимье в принципе ловить тяжеловато на самом деле, рыба совсем неактивная, но если очень хочется - то такой способ и правда будет эффективен. Хотя, мне такая рыбалка, если честно - не особо по вкусу.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки