Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Какую выбрать "Балду" для рыбалки?

Здравствуйте, коллеги.

Сейчас много говорят о такой уловистой приманке, как "Балда". Хотелось бы себе такую приобрести. Но я заметил, что они бывают разные: разного веса, разного размера и, что самое главное, с разным креплением крючков. Тут напрашивается вопрос: какую выбрать "Балду" для ловли окуня?

Добрый день.

Так получилось, что одна из моих любимых приманок при ловле со льда сейчас является так называемая "Балда" От части она заменила мне в окунёвой рыбалке балансир, с которым я много рыбачил до этого. А "Балдой" я увлёкся после того, как стал системно ловить на неё по-настоящему больших окуней. До сих пор самым крупным горбачём, пойманным со льда, у меня является тот, который был одним из первых выловленный на "Балду" 6 лет назад. Можно сказать, что уже кое что в такой рыбалке получается. В первую очередь речь пойдёт про разновидность "Балды" на которую я ловлю чаще всего со свободно двигающимися по леске крючками и привязанную на петле. Разное мнение высказывались насчет целесообразности длинны петли, в том числе некоторые рыболовы считают, что она только ухудшает привлекательность приманки, так как крючки отделяются от балды. А лучше, если бы они составляли с телом единое целое.

На картинке видно, что после взмаха крючки поднимаются вверх и даже могут как бы подвисать на леске. Только лично мне кажется, что это как раз хорошо, а не плохо.

При всей своей кажущейся примитивности "Балда" интересна тем, что привлекать рыбу могут разные части этой приманки. Бывают поимки, когда окунь проглатывает её полностью, причём вместе с порцией ила на дне, а случается, что аккуратно хватает один из крючков. Получается, что сползающиеся вниз по леске крючки с каким-то дополнением на цевье являются объектом атаки хищника. Именно поэтому я и делаю петлю длиной не менее 5 сантиметров, чтобы крючки могли какое-то время двигаться по леске после взмаха.

Однако нужно следить за тем, чтобы оба крючка всё-таки опускались, а не цеплялись и тем более путались между собой. Поэтому петлю сразу после связывания я растягиваю руками, чтобы параллельно идущие лески не перекрывались и не слипались между собой. Так периодически я делаю и в процессе ловли, если вижу, что после вытаскивания приманки из лунки крючки не вернулись обратно к телу "Балды".

Относительно крючков есть и другое мнение, как бы противоположное высказанного выше, что они на самой "Балде" вовсе не обязательны, а лучше привязывать сверху один или несколько. Да, такую конструкцию я тоже видал. Насколько я знаю, она популярна у рыболовов на Курском заливе, в лагуне Балтийского моря. Встречал одного и на наших водоемах. Снизу тяжёлая 30-50-100 граммовая "Балда" сантиметров 20-30, над ней располагается крючок.

Получается, что стучащая по льду тяжёлая "Балда" привлекает рыбу своей мутью, а клюёт она уже на расположенный вверху крючок.

Думаю, такая конструкция может быть оправдана при ловле на мягком илистом дне, которая станет засасывать небольшую приманку вместе с ручками, а также на приличной глубине. Большой вес будет позволять "балде" быстрей опускаться на дно.

В среднестатистических же условиях, где я обычно рыбачу это умеренно твёрдое дно и глубиной до 5 метров, предпочитаю использовать именно не тяжёлую балду как самостоятельную приманку с двумя крючками и весом 7-10 грамм.

Часто мне советуют ставить выше "балды" крючок на петельке. И одновременно спрашивают, почему я так не делаю, ведь нередко окунь цепляется именно на него.

Прежде всего, я не ставлю дополнительный крючок принципиально, хочется, чтобы "Балда" ловила как самодостаточная приманка, и рыбалка была больше похожа на отвесное блеснение. Возможно, осталось ещё привычка со спорта, где можно ловить только на одну приманку.

Я не исключаю дополнительный привлекательности верхнего крючка, может даже того, что он добавляет уловистости, но сам его практически не использую. Я, в принципе, часто ловлю. не так, как более добычливо, а так, как лично мне интереснее. Да и перевозить удочки с дополнительным крючком, расположенным перед основной приманкой, неудобно - он мешает наматыванию лески. А зимние удочки я всегда вожу в собранном виде, с уже привязанной "Балдой", чтобы не делать это на водоёме, на холоде, в непогоду.

Кроме того, мне кажется, что дополнительный узел, если вязать ещё одну петлю, ухудшит прочность самой снасти. А этот момент очень важен, так как я стараюсь ловить на "балду" крупную рыбу.

Знаю, что можно сделать крючок скользящим между двух бусинок, но я сам так пока не пробовал. Также при наличии верхнего крючка он может цепляться за нижнюю кромку льда. В прошлом году на Одну из удочек я оснастил дополнительным крючком, и не понравилась, что на доставание приманки он часто застревал в лунке. Особенно чревато это на вываживании, когда рыба засеклась за нижние крючки. Так часто, кстати, происходило у меня с балансирами, когда крупный окунь засекался за тройник, а боковые впаянные крючки мешали его доставать, что приводило к частым сходам. Отчасти по этой причине я и в балансирной ловля постепенно перешёл на приманки с подвесными тройниками.

Ещё один из вопросов, звучащий в комментариях: почему я ставлю кивок?

Да, сейчас при наличии чувствительных графитовых удилищ можно без него вроде как и обойтись. Например, в той же балансирный рыбалки от кивка я отказался, сначала в ловле щуки, а потом и окуня. Но с "Балдой" мне кажется, всё-таки удочка со сторожком на конце будет более информативной. Ведь часто поклёвки носят весьма осторожный характер, когда окунь как бы пробует на вкус один из крючков. И тогда кивок помогает лучше распознать контакт с рыбой. Да и любые другие поклёвки становятся заметнее. Особенно где такого рыболова, как я, который во время ловли любит задумываться или вообще смотреть по сторонам, любуясь красотами природы.

Ну и напоследок несколько советов по техническим моментам ловли. Все знают, что основная техника игры при ловле на "Балду" заключается в методическом стучании по дну. Однако бывает полезно периодически приманку приподнимать над донным грунтом. Например, 5-7 постукиваний - приподняли. Часто окунь может не хватать приманку со дна или вообще толком не видеть её, а только муть или же присматриваться и интересоваться происходящим. Но как только "Балда" делает какое-то иное движение и становится более заметной, то атакует её. Подняв приманку над дном, я обычно делаю несколько взмахов в таком положении. как блесной или балансиром. Подобный прием тоже может сработать. Ну и после нереализованной поклёвки, когда я сделал подсечку, но рыба не засеклась. Также советую на повторном опускание "балды" которую лучше делать медленно, задержать её над донным грунтом. Окунь, особенно крупный, может добрать приманку на ходу.

Подчеркну, что высказал я только своё мнение насчёт приманки под названием "Балда" и снасти для ее ловли. Вы вправе с ним не соглашаться и поступать по-своему. Главное, чтобы рыбалка приносила удовольствие и желанные поклёвки.

Странная приманка, не приходилось о такой слышать, но судя по её красочному и необычному виду она должна неплохо работать. Надо бы попробовать её в деле.

Надеюсь полезные советы касательно ловли на балду, я никогда таким способом ловли не промышлял, как-то всё обходился мормышками, да мотылём. Надо будет нынче испытать, может что получится.

Как раз сегодня вычитал здесь-же, как кивок сделать, надо бы совместить на следующей рыбалке приятное с полезным и опробовать всё вместе с этой приманкой.

Разновидностей такой приманки и правда очень много, я обычно отталкиваюсь в выборе по описанию из магазина (если мы говорим о покупном варианте). Про какую там рыбу там пишут - значит так и работает..

Вроде одна единственная приманка, но сколько разнообразия и дополнительной информации, забил себе голову всё-таки. Впрочем, лишней такая информация точно не будет и хотя бы "балду" смогу выбрать правильно.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки