Здравствуйте, уважаемые рыболовы.
Расскажу о своём подходе к приманкам по первому льду, ну, так скажем, на несколько разных водоёмов, пока лёд ещё не набрал нужной толщины.
Начну с блёсен. Блёсны, как правило, для окуня я, по крайней мере, на них ловлю окуня. Условия ловли, скорее всего, это глубины до 2 - 3 метров. В данных условиях больших тяжёлых блёсен не нужно. Я для себя обязательно возьму блёсны Nota как в 45 размере, так и в 35. Эти блёсны по прошлому сезону очень хорошо себя показали не только по первому льду, но и в течение всей зимы. Блесна довольно быстрая. Она ведёт себя как тяжёлая. Хороший отыгрыш в руку. Ловить на неё просто и понятно, то есть справится даже новичок.

Ну и, естественно, Маропедка. Маропедку я планирую использовать на Ладоге, поэтому размер 46 мм, вес в районе 6 грамм, то есть уже под более-менее приличную рыбу - это окушки от 50 грамм.

В случае не предвиденной ситуаций. Есть торпедообразная блесна, у нас она называется Kettu в размере 40 миллиметров. Здесь уже возможны варианты при капризном клёве как-то поменять тройничок, увеличить его парусность, попробовать её на жёстком узле, на застёжке. В общем, уже позволяют при этом добиться результата.

Естественно, должны быть балансиры. Непонятно, что у окуня на уме. Часто бывает, что эта горизонтальная составляющая в игре, которая у балансиров как раз и есть, она лучше привлекает полосатых. Поэтому на самый первый лёд, на озёра какие-то, я беру вот этот балансирчик 35 Midge в такой расцветочке и именно с прозрачным хвостом.

Дело в том, что если у нас хвост будет яркий, то есть красный, то это уже зрительно увеличивает объём приманки. Что, может быть, для окуня и не так нужно, если он предпочитает именно миниатюрные какие-то примаки.
Если же окунь предпочитает что-то в нормальном размере, У меня вот самый ходовой балансир - это 40 Cancan. Притом я ловлю им тоже и на озёрах, и на Ладоге.

Ну и на случай более активной рыбы, балансир Bandit 50 уже для интенсивной ловли.

Ну и надеюсь, что перволедье будет довольно дружное и сразу получится половить щуку, для чего у меня, естественно, тоже ряд приманок предусмотрен. И тоже о них подробнее расскажу.
Очень часто по перволедью Щука ориентируется на маленький размер приманки. Поэтому маленьких приманок у меня, в принципе, довольно обязательно.

Несмотря на то, что она такая маленькая, на неё, в принципе, может вполне нормальная щука ловиться. Клевали и по 2 кг, и больше. Единственное, что сразу скажу - эта приманка называется Soft Vib, размером 45 мм. Раскраску я предпочитаю довольно яркую в большинстве случаев. И единственное, к этой приманке касательно ловли щуки есть один нюанс - тройники нужно поменять на размер побольше. Всё-таки для щучки, если удочка именно будет щучья с толстой леской 0, 3 - 0, 4, то можно будет такой тройник уже разогнуть. Поэтому лучше тройнички поменять на размер больше. Ну, если ловить окуня, то можно оставить тройники такими же. Но, соответственно, и удочка должна быть уже окунёвая.
Также как маленькую приманку я расцениваю Akara Aden - это 52 размер. Здесь я уже выбрал более нейтральный тёмный цвет, чтобы была разница. Пусть будут яркие приманки и более темные.

Хочется все-таки половить на нормальные приманки, поэтому здесь у меня будет самая ходовая, наверное, по прошлому году это Aden 68 миллиметров. По Щуке я чаще всего я его использовал.

И у нас появилась новинка - это Soft Vib 85. В прошлом сезоне такая приманка уже была, но она была в гораздо более лёгком весе. Сейчас же эта приманка весит 39 грамм - 85 миллиметров.

Это очень интересно, потому что по перволедью щука очень часто предпочитает приманки, которые быстро тонут и дают резкие отыгрыши в руку. Поэтому на эту приманку я возлагаю определённые надежды. И обязательно её попробую.
Ну, ещё, наверное, несколько слов в завершении. Когда вы подбираете какой-то минимальный набор приманок, естественно, нужно смотреть, чтобы они были разноплановые. То есть, если у вас есть блёсны быстрые, с хорошим, с резким отыгрышем в руку, должны быть и блёсны с тихим отыгрышем. Если у вас есть блёсны с отклонением от вертикали, должны быть блёсны и без отклонения.
Тоже касается и балансиров. Должны быть балансиры, как далеко отклоняющиеся от вертикали. Например, если мы возьмём Канкан, он будет отклоняться заметно. Если мы возьмём балансир Бандит, он уже будет отклоняться от вертикали чуть меньше. Также они должны быть по размеру, по цвету.
То что касается блёсен, цвет, наверное, не так важен. В принципе, ловится и на обычные. Но, тем не менее, я стараюсь в цветовых гаммах придерживаться либо ярких тонов, либо нейтральных, каких-нибудь натуральных. То есть перебирать всю палитру смысла нет. Попробовали яркое - не клюёт. Закинули что-нибудь кислотное. Может быть, как раз окуню это и нужно.
На что ещё обратить внимание. То, что касается блёсен, обязательно смотрим, как у нас подвешен тройник. Тройник должен быть подвешен свободно, то есть при малейшем покачивании он совершает колебания абсолютно в разные стороны. Если он заклинивает, то это сильно сказывается на игру блесны.

То, что касается балансиров, в принципе, хвостики, на по крайней мере, наших моделях проклеены довольно качественно, то есть они не отваливаются. Возможно обратить внимание на конструкцию, крепление тройника. То есть нормально фиксируется тройник, либо он может слететь. То есть, как правило, здесь проблем нет, но на всякий случай этот момент желательно проконтролировать, чтобы потом не удивляться, что вроде поклевка была, окунь сошёл, продолжаем ловить, а ничего не происходит. Поклёвки есть, рыба не засекается. И потом только после десятой поклёвки вытаскиваем балансир, смотрим, а тройника там нету. Такое у меня случалось с разными моделями абсолютно.
То, что касается раттлинов, здесь практически никаких переделок нету. На маленьком раттлине я поставлю на щуку более прочные тройники на размер побольше. И со всех раттлинов я снимаю заводное колечко.

Заводное колечко, оно предусмотрено, скажем так, на всякий случай, для начинающих рыбаков, которые совсем особо ничего не понимают и привязывают леску напрямую к заводном кольцу. То есть, если бы не было заводного кольца, они бы привязали напрямую к ушку - это бы уже немножко сбивало игру приманки. А так заводное колечко от этого предохраняет.
Но если вы уже не первый раз ловите рыбу, допустим, я ловлю щуку, у меня есть поводок и застёжка. Если вешать приманку на застежку, то необходимость в заводном кольце отпадает. Поэтому лишний элемент на приманке, он не нужен - это может быть слабое звено.
Наверное, это все. Такой у меня подход по приманкам для перволедья.