Всем привет.
Сегодня расскажу о новинке российского эхолота от компании «Практик».
Решили нас порадовать в очередной раз и выпустила новый эхолот «Практик 8», который пришел на смену предыдущим моделям.
Я думаю что многие уже так же как и я, не представляют себя в зимней рыбалке без эхолота.
Поэтому, надеюсь многим будет интересно поглядеть на обзор этой новинки и давайте посмотрим что в нем нового.
Кроме очевидного, что корпус стал синего цвета, вместо оранжевого.
Начнем с самого главного - это с энергопотребления.
Эхолоты «Практик» всегда отличались своим крайне умеренным потреблением энергии и в те времена, когда еще в отсеке для датчика была батарейка, вопрос решался просто и надолго.
Здесь естественно встроенный аккумулятор, потому что цветной дисплей, потребления большое и если помните, то для эхолота 6 плюс я на это сетовал, что встроенный аккумулятор это не так удобно и здорово.
Здесь эта проблема решена, я считаю полностью.
Аккумулятор стал увеличенной емкости, 2200 миллиампер часов и в уменьшенном энергопотребление.
Само собой энергопотребление очень сильно зависит от яркости дисплея, но на четверке две рыбалки протянет совершенно точно, а то и три, смотря насколько вы залипаете на зимней рыбалке.
Я лично проверял, целую рыбалку специально держал эхолот включенным, полноценную зимнюю дневную рыбалку и едва мне удалось разрядить батарею примерно на треть.
Кроме этого, кабель эхолота сейчас съемный, отсек здесь остался практически неизменным, хотя сейчас в нем нету ни батарейки, не аккумулятора.
Кстати говоря, он стал потяжелее, сделано это для того, чтобы на течение он не болтался, показания были более устойчивы.
В планах у фирмы, сделать отдельный специальный отсек для датчика, в который можно будет разместить батарейку 18-650, на экране эхолота уже даже в софте есть крестик, который вы можете наблюдать в левом верхнем углу, сейчас это крестик, а когда будет питание от внешнего аккумулятора расположенного в отсеке датчика, появится соответствующий индикатор батареи, который будет показывать сколько у вас запаса еще по этой батареи.
Проводились тесты на максимальной яркости дисплея, при температуре -20 градусов, отключение происходит через 12 часов непрерывной работы эхолота.
Что касается дисплея, совершенно новый яркий цветной дисплей, который не боится мороза и имеет достаточно высокое разрешение.
Эхолот двухлучевой, в нем применен много частотный метод зондирования, что позволило свести к минимуму глухую зону.
Раньше, я сталкивался с нареканиями рыболовов, что около дна имеется довольно таки большая глухая зона, чем больше был свал, тем она была больше, то есть на ровном дне она не очень большая, а на свале она была соответственно достаточно большой.
Сейчас это сведено к минимуму, вы заметите это на первой же рыбалке, что глухая зона практически измеряется несколькими сантиметрами.
Многие интересовались, нельзя ли повернув датчик осматриваться по окрестностям.
Если вы сделайте какую-то кочергу, которая позволит вам датчик закрепить не строго вертикально, а под небольшим углом, то сможете поворачивая его зондировать окрестности и на предмет глубины и наличие рыбы, это уже в каком-то виде используется в этом приборе и будет развиваться компанией в дальнейшем.
Софт эхолота, также потерпел существенные изменения, с одной стороны сделаны шаги в сторону упрощения для того, чтобы большинство рыболовов могли просто работать с эхолотом вынув его из коробки, что называется, включив его без каких-либо настроек, нажал кнопку включения и пошел рыбачить.
Я наверное не совру, если скажу что 90 процентов рыболовов удовлетворятся тем, что прямо из коробки включил и рыбачишь и этого достаточно, для тех же, кто любит ковыряться в настройках либо кому необходимо подстроиться под какие-то свои уникальные условия ловли, у нас столько много разнообразных водоемов, разнообразных условий ловли, что понятно достаточно тяжело используя какие-то одни настройки, покрыть всю эту огромную массу.
Поэтому в эхолоте есть и рабочие настройки и режим настроек профи, где можно настроить их ровно под себя, ровно под эту лунку, над которой вы сейчас сидите дополнительно.
Что касается софта, по полной задействовано возможность отображать что-то цветом на дисплее.
Например, размер приманки, силу отраженного сигнала, и удаленность от центра лунки тоже влияют на цвет, что очень удобно.
Если у нас приманка или рыба находится далеко от лунки, если она маленькая, если от нее слабый сигнал, то она отображается в синих тонах, если же наоборот крупная, ближе к лунке и от нее хороший сильный сигнал, то она отображается в красно-оранжевых тонах.
Заканчивая про софт, хочу сказать, что имеется программа для обновления прошивки для компьютера, она элементарнейшая, состоит буквально из двух кнопок, с помощью ее прошивается в течение одной минуты, на новую прошивку.
Над прошивками компания работает постоянно и будут выходить все новые и новые прошивки, будут дополнять функционал эхолота, улучшать, исправлять какие то огрехи, которые возможно вылезут при тестировании, это тоже очень приятно и необходимо.
Давайте посмотрим на некоторых реальных примерах, что он будет показывать, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В большом окне появилась наша блесна, она у нас рассыпалась на несколько частей отдельно, мы видим крючок, отдельно тело блесны, возможно отдельно даже подвес.
Мормышка, мы ее тоже можем наблюдать в сырых данных, достаточно большая мормышка 0,7 грамма ничего удивительного.
Переходим в зум окно, от нее сигнал достаточно уверенный.
Посмотрим на глухую зону, мы четко видим на дне мормышку, мы видим эту линию, глухая зона сведена к минимуму, что не может не радовать.
Ну и краж тест, это самая маленькая мормышка, ее прекрасно опять таки видно в сырых данных.
Давайте посмотрим в режиме зум, обратите внимание цвет более такой сине-зеленый, потому что объект у нас стал намного меньше, так что проблем никаких нет.
Если не хватает чувствительности, мы ее можем добавить длинным нажатием на кнопку вверх и вот мы прекрасно видим эту мормышку.
Что опять касается глухой зоны, поднимаю мормышку на сантиметр и ее прекрасно видно.
Поднимаю на два сантиметра, черта отрывается от дна.
Общаясь в чате, где собраны первые владельцы этих приборов, я заметил что есть часто возникающие вопросы, на которые я сейчас дам ответ.
Периодически на экране эхолота появляются помехи, а потом вдруг пропадают.
Поскольку принцип зондирования акустический, соответственно помехи могут возникать от каких-то шумов.
Например, кто-то сверлит рядом лунку, кто-то проехал на буране или даже кто-то прошел по льду.
С достаточной чувствительностью эхолот, может все это засечь и в виде помех отобразить на экран.
Само собой, эти помехи пропадут после того, как закончится это акустическое воздействие.
Также могут идти наводки от соседнего эхолота, если он не так далеко от вас расположен.
Тогда необходимо в режиме «профи», переходить на другую частоту работы, это поможет либо снизить количество помех, либо избавиться от них.
Эхолот пишет подсказку на экране нестабильное дно и не отображает глубину.
Скорее всего, у вас плохо закреплен датчик в лунке либо высунут на течение достаточно глубоко под кромку льда и его там шатает течением, в любом случае каким-то образом он плохо закреплен.
Точно так же, вы не увидите значки рыб, если плохо закреплен датчик.
Потому что значки рыб появляются только при фиксированном дне, когда все стабильно
На больших глубинах, свыше восьми метров, эхолот вдруг теряет приманку, которую прекрасно видел на меньших глубинах.
Опять же, если ловим на течение, то необходимо проверить не вылетела ли она просто из конусу эхолота.
Соответственно, если это действительно происходит, если вы хотите ее по-прежнему видеть, если условия ловли позволяют, можете использовать более тяжёлую приманку, чтобы она ближе была к вам и вы ее тогда увидите, либо как я уже говорил повернуть чуть-чуть датчик на какой-нибудь кочерге, этого будет достаточно, либо вплоть до того, чтобы просверлить лунку чуть ниже по течению и опустить датчика эхолота туда.
Если же это происходит на стоячей воде, то необходимо добавить мощности эхолота.
Сейчас про несколько настроек в режиме «профи».
Режим «профи» работает только если установлена галочка «профи», если эта галочка не установлена, то соответственно все эти настройки никак не действуют и эхолот работает в автоматическом режиме.
Фильтр помех - это то, что раньше назывался в «ПО»
Меню занимает не весь экран и очень удобно, мы можем сразу же видеть что мы регулируем, то есть например фильтр начинаем регулировать, увеличивать.
Соответственно отфильтровываются мелкие сигналы, помехи можно убрать, прибавляем, сигнал от блесны стал значительно меньше, уменьшаем фильтр, сигнал становится все больше.
Резкость - это настройка детализации.
Минимальное значение отображения самых мелких деталей, каких только возможно, но при этом, крупные объекты могут разваливаться на множество мелких, тогда как наоборот увеличение до десятки, это для наблюдения за крупными объектами.
Яркость объектов - эта сила выделения переднего отражающего края объекта.
По этой настройке удобно видеть наличие самого объекта, но сложнее определить его размер.
Яркость фона – это сила подсветки самого тела объекта.
Влияет на яркость красной тени, которые под этим объектом расположены.
Прибавляем, яркость красной тени под блесной возрастает, если убавляем, то она уходит в более темные, бордовые оттенки и пропадает вовсе.
Для того, чтобы лучше ориентироваться в размере рыбы, можно использовать эту настройку.
Если есть вопросы задавайте в комментариях.
А пока, я на этом с вами прощаюсь, всего хорошего, ни хвоста не чешуи.