Иногда рыбаки называют черпак «шумовкой» - она действительно ничем принципиально не отличается от такого кухонного прибора.
Как то раз, оставшись без черпака, я взял на рыбалку кухонную шумовку – она оказалась не очень комфортной в работе, слишком мелкие отверстия сразу покрываются льдом.
Каким бы простым черпак не был, рыболовы изобретатели пытаются его усовершенствовать.
Основная часть доработки черпаков, купленных в магазине, предназначены для того, чтобы сделать их непотопляемыми - объемная пенополиуретановая ручка дает черпаку оставаться на поверхности воды, и не возникает риска ему оказаться на дне, выскользнув из руки.
Средняя длина черпака 30-40 см., обычно этого хватает даже при ледовой толщине вдвое: если шуга ледяной крошки застряла внизу лунки и не всплыла, очистить её можно шнеком ледобура.
Чтобы экономить место в ящике, часто делают попытки совмещать черпак и какой-либо другон рыболовные приспособление.
Очень удобен черпак и пешня в одном.
Черпак-пешня: 1 – черпак; 2 – трубка; 3 – гайка; 4 – стержень; 5 – болт; 6 – кольцо; 7 – ручка.
Изготавливать рабочую часть черпака лучше из алюминия, а саму пешню из стали, в таком случае приспособление будет лёгким.
Такие же конструкции делаются и другими авторами, в которых рабочие части черпака служат чехлом для лезвия маленькой пешни.
В значительной степени менее успешны попытки «скрестить» черпак и рыболовный багорик.
Такие конструкции, в которых на общей рукояти наносятся по необходимости две сменных рабочих части - одна для чистки шуги, другая - для багрения и с которой в одиночку не справиться: как черпак превратить в багорик одной рукой, держа второй рукой леску с пойманной крупной рыбой?
Двусторонний черпак-багорик в любое время готов к работе на каждом его месте, но, по-моему, неудобен и может быть даже опасен.
А вот комбинация черпака с молотком - это удобно и полезно.
Потребность молотка возникает только тогда, когда в черпаке нет необходимости – точнее когда в лед вбивают палаточные колышки, тогда, как правило, используют гвозди 100 мм – фирменные колья плохо попадают в лед в сильную морозную погоду, а потерять их в снегу проще.
Для вырубания больших прорубей нужна пешня соответствующих размеров, у которой рукоять 1,5 метра, тут скорее подойдет другой кухонный предмет, например дуршлаг.