Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Нахлыст для начинающих - ловля на мушку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим о различных техниках нахлыстовой ловли: о «сухой мушке», «мокрой мушке», «стримере» и «нимфе».

Основные техники ловли нахлыстом на реке

Прежде всего, это, конечно, «королевская сухая мушка» — имитация летающего насекомого, уже во взрослой стадии.

Затем это ловля на «Нимфу» — насекомое в «подростковой» стадии, которое ещё живёт по поверхности воды.

«Мокрая мушка» имитирует насекомое, поднимающееся к поверхности для линьки.

И, наконец, ловля на «Стример» — это не имитация насекомого, а имитация рыбки.

Четыре способа ловли нахлыстом в действии

Теперь я покажу вам эти четыре техники в действии. Вот здесь очень привлекательное место для ловли на «нимфу». Рыба, скорее всего, стоит под плотиной, прямо под этими бурунами. На «сухую» мушку здесь не поймаешь, её не будет видно, да и рыба её не заметит. Можно, конечно, использовать и «стример», но лучше всего ловить на «нимфу» против течения.

Способ ловли, который я использую, можно назвать «длинной нимфой». Я ловлю фактически против течения. Он идеально подходит для осторожной рыбы, и это место под плотиной просто идеально для «длинной нимфы». Важно следить за тем, чтобы мушка не была слишком тяжёлой, иначе она будет цепляться за камни на дне. Или, наоборот, слишком лёгкой, потому что она тогда не достигнет самого дна — места, где стоят рыбы.

Ещё один важный момент — это, конечно, чтобы шнур не образовывал петлю. Вот я забрасываю и шнур не убираю вовремя, у меня образуется петля под кончиком удилища. Во-первых, я не отреагирую на поклевку, во-вторых, шнур начинает тянуть саму мушку, и она ведет себя неестественно.

Способ ловли, о котором расскажу сейчас, это так называемая «короткая нимфа», то есть ловлю под вершинкой удилища. Очень хорошо пользоваться тяжёлыми мушками, в отличие от «длинной нимфы», которой можно просто проверять каждую щелку на дне. На многих соревнованиях этот способ ловли не разрешён, и я не удивляюсь, потому что он очень успешный. Ещё его называют «чешская нимфа» или «польская нимфа».

Честно говоря, я тоже не очень люблю так ловить. Мне больше нравится мокрая мушка или стример. Но, тем не менее, особенно в холодное время года, когда рыба стоит у дна, да и летом, в принципе, тоже, этот способ ловли может принести прекрасные результаты.

Способ ловли на «чешскую» или «короткую нимфу» — это так называемый «dead drift», то есть «мёртвый сплав». То есть сама по себе мушка не двигается, и важно это понимать при проводке. Она всего лишь несётся течением, и рыба её подбирает. То есть это насекомое, какая-то личинка, которая просто по неосторожности выплыла из-под камня, и её унесло течение.

Сейчас я вам покажу мою любимую «мокрую мушку». Ловля на «мокрую мушку» имитирует поднимающееся для линьки к поверхности насекомое, и, как правило, она тоже проводится в диапазоне около 45 градусов вниз по течению. Мне лично очень нравится ловля на «мокрую мушку», потому что поклёвки, как правило, резкие, и порой даже чуть ли не вырывает из рук удочку.

Но сейчас, конечно, ещё весна, немножко рановато. Насекомых практически нет в воздухе. Может быть, 2 подёнки или три видел, и всё. Но, тем не менее, моей задачей является показать вам, как ловить разными способами в нахлысте.

Вот здесь практически идеальное место для ловли на «сухую мушку». Спокойная и ровная поверхность. И здесь рыба собирается для того, чтобы как-то разыскать своё насекомое и схватить его. Забросы можно делать как против течения, так и по течению. Я предпочитаю, естественно, ловить по течению, потому что рыба меня не видит.

Обязательно необходимо постоянно контролировать шнур, но одновременно и не тащить мушку, то есть чтобы она не бороздила водную поверхность. Конечно, мушка может самостоятельно тоже плыть, но это, скорее всего, характерно для ручейника, взрослого ручейника, а вот такие мушки, как подёнка, например, или веснянка, фактически беспомощны на поверхности.

При ловле на «сухую мушку» делается большое количество забросов, причём забросов холостых, для того чтобы мушка высохла. Особенно после поимки рыбы необходимо мушку просушить короткими забросами. Именно при ловле на «сухую мушку» важна мягкая и точная подача приманки.

Такое, кстати, тоже очень интересное место для ловли на «сухую мушку», как раз перед ускорением течения, перед перекатами. Даже можно не делать дальних забросов. Особенно при ловле хариуса это актуально, потому что хариус клюёт часто, но попадается редко.

Кстати, я могу себя представить, насколько были перевозбуждены вот эти все английские лорды, которые изобрели «сухую мушку» или вообще нахлыст, когда видели, как форель и хариус поднимаются к поверхности и собирают упавших в воду насекомых.

И последняя техника, о которой я хочу рассказать сегодня, — это ловля на «стример». «Стример» представляет собой имитацию рыбки, и вы можете увидеть, насколько он отличается по размеру от стандартной «сухой мушки» или «нимфы»..

Мне очень нравится ловить на «стример», потому что забросы получаются настоящими нахлыстовыми, длинными. Иногда они достигают 20-25 метров. Поклёвка ощущается очень хорошо, и вы можете почувствовать её в руке.

Всего вам хорошего.

Изменено: Иваныч - 16 фев 2025, 09:44

На форель если рыбачить, то там нужно обязательно поставить и стараться не трогать ничего руками, иначе ловли не будет вообще. Слишком эта рыба пугливая.  

Любопытно на какую еще рыбу можно было бы применить ваши советы. Все же форель это не для средней полосы России) У нас ее нет. В основном стандартные породы идут.

Перейти к сообщению
Любопытно на какую еще рыбу можно было бы применить ваши советы. Все же форель это не для средней полосы России) У нас ее нет. В основном стандартные породы идут.
Форель на платных водоемах запускают. Был на одном из них, но неудачно. Может быть обман в рекламе, но не поймал ни одной форельки(.  

Имитации похожи на натуральные. Супер просто! Надо опробовать тоже такой вариант.  

Спасибо за дельные советы. Да и фотки тоже суперские выложили. Сразу захотелось побыстрее попасть на рыбалку.  

Согласен. Когда по форуму полазаешь, посмотришь разные приспособления, фотки, рекомендации и советы, то сразу уже наполовину на рыбалке себя ощущаешь. Кайф).  

Перейти к сообщению
Согласен. Когда по форуму полазаешь, посмотришь разные приспособления, фотки, рекомендации и советы, то сразу уже наполовину на рыбалке себя ощущаешь. Кайф).  
Есть такое. У меня когда плохое настроение - сюда заглядываю, чтобы побыстрее его исправить.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки