Друзья, всем привет.
Хочу рассказать вам о том, как я вяжу флюорокарбоновые поводки. Это очень интересный и быстрый способ, который позволяет мне заранее подготовить большое количество поводков и потом на рыбалке практически не тратить времени на смену при обрывах либо когда мы привязываемся.
То есть, когда я начал пользоваться этим способом, про все другие я забыл. Это реально очень быстро. Чтобы подготовить поводки, нам понадобится минимум вообще вещей. Никакого суперклея, никаких термоусадочных трубочек. Это прелесть такого монтажа.
Нам понадобится: флюорокарбон в данном случае 0, 5, застёжки в размере 0, и нам понадобятся ножницы, само собой, и зажигалка.
Итак, отматываем небольшой кусочек флюорокарбона, сразу отмеряем ту длину, которая нам нужна будет на поводке, и отрезаем. Дальше берём зажигалку и аккуратно возле пламени буквально нагреваем поводок. Делаем небольшую пяточку.
И с другой стороны делаем ровно то же самое. Очень важно не держать флюорокарбон над огнём, а относительно сбоку, потому что когда мы держим над огнем, флюорокарбон очень быстро обугливается. Как вы знаете, флюорокарбон не горит, он просто обугливается и превращается в пепел. Нам это не нужно, нам нужно, чтобы здесь была надежная, скажем, такая пятка. Она будет служить стопором, и поэтому важно аккуратно это всё делать.
Дальше берём застёжку, продеваем её и делаем самый обычной одинарный акцентирую на этом внимание хирургический узел. Дальше аккуратненько затягиваем узел до момента, пока это пяточка не упрется в сам узел. То есть она не даёт ему проскользнуть. И у нас получился очень аккуратный, миниатюрный, красивый и при этом очень надёжный узел.
Нато, чтобы привязать этот поводок к шнуру, также уходит просто минимальное количество времени. Это тоже огромное достоинство такого способа монтажа. То есть мы берём шнур, формируем петельку, прикладываем эту петельку к флюорокарбону и делаем 5 - 6 оборотов шнуром вокруг флюорокарбона.
И потом кончик флюорокарбона продеваем в петлю, аккуратно затягиваем и подводим узел к пятке, которую мы делали ранее. Обрезаем лишний конец шнура и наш узел полностью готов.
Теперь давайте поговорим о диаметрах и о нюансах вязания именно таким способом. Во-первых, хочу сразу предостеречь, что флюорокарбон диаметром меньше, чем 2 мм таким способом вяжется плохо. Это единственный минус такого монтажа, потому что всё, что ниже 0, 2 при ловле окуня, например, ультралайтом, уже приходится вязать обычным узлом Олбрайт, например.
Акцентирую внимание, что для ловли щуки я использую диаметры 0, 5 - 0, 55. В моём понимании это оптимальный вариант. Конечно, флюорокарбон не даёт нам стопроцентной вероятности того, что щука не срежет вашу приманку, но вот в условиях стоячих водоёмов, где у нас средне размерные щуки я ловлю именно флером.
На реках используем, конечно же, стальку, потому что там целенаправленная ловля достаточно крупной щуки. И плюс ещё там бывает такая рыбалка, что 1 - 2 поклёвки и не хочется потерять рыбу просто из-за среза.
В условиях соревнований такой способ это, наверное, уже безальтернативный, потому что он позволяет очень быстро спортсмену менять поводки, тратить опять же минимум время на перевязывание и максимум время уделять именно ловли рыбы.
Во-первых, что нам даёт флюорокарбон, это, конечно же, износоустойчивость. Флюорокарбон очень хорошо противостоит износу об какие-то подводные препятствия. Ну и, конечно же, по сравнению с другими, например нейлоновыми лесками, он намного надежнее в случае ловли щуки, потому что толстые диаметры позволяют ловить её и получать минимум срезов. То есть я бы обозначил этот вариант как достаточно надёжный, но всё же, если есть такая вероятность поимки трофейной рыбы либо 1 - 2 поклёвки за день, как у нас на реке, то, конечно же, там сталька, Хотя флюорокарбон позволяет получить больше поклёвок.
Второй достаточно весомый плюс флюорокарбона это, конечно же, его незаметность в воде. Как вы знаете, коэффициент преломления света у флюорокарбона максимально близок к воде, что делает его практически невидимым, когда он в воде. Это маскирует нашу снасть, и это позволяет, как я уже говорил, получать больше поклёвок. При ловле окуня и при ловле судака уже это классика. Их используют повсеместно и я тоже рекомендую использовать именно флюорокарбон по причине того, что износоустойчивость выше и он более незаметный.
И еще один весомый плюс флюорокарбона для меня это, конечно же, его парусность. То есть, когда я ловлю на относительно мелких водоёмах на стоячей воде, использование флюорокарбонового поводка диаметром 0, 5 позволяет мне добиться большей паузы. Что, конечно же, позитивно сказывается на клёве практически любой рыбы. То есть, за счёт того, что у нас толстый материал, сопротивление намного больше в воде и в момент, когда наша приманка тонет, флюорокарбон за счёт того, что сопротивляется больше, обеспечивает большую парусность. Это один из основных элементов в джиговой ловле.
Желаю вам ни хвоста, ни чешуи! И поймать самый большой свой Трофей в этом сезоне!
Всем пока.