Многие начинающие спиннингисты не знают преимуществ ловли середины июля до конца августа, а они большие. В зависимости от водоема и региона, конечно, сроки определенного поведения и хорошего клева могут отличаться, но похожее поведение окуня наблюдается везде.
Самый главный секрет успешной ловли окуня в этот период — это его поведение на водоеме. Если в начале лета и первой половине июля окунь, особенно крупный, рассредоточен по водоему, часто плавает небольшими стаями, находит себе убежище в траве, где прячется малек.
То ближе к августу все чаще начинает собираться в большие стаи и выгоняет малька из укрытий, собирая его вместе на открытой воде.
Разница для спиннингиста большая, в это время легче обнаружить окуня и особенно начинающим поймать его на небольшой глубине. На средних и больших по величине водоемах можно найти окуня по характерному поведению чаек, которые находят стаи жирующего окуня быстрее рыболова и кидаются в воду, подбирая оглушенного малька.
Окунь не всегда жирует на поверхности воды, особенно в ветер и волну можно не увидеть, где находится окунь, и его приходится искать.
В чем же заключается тактика поиска окуня?
Первое. Если ветра нет, то можно искать характерные круги на воде от стаи малька, малек плещется, и его видно издалека. Поверьте, рядом с ним по-любому есть окунь, насколько его много в этом месте, вы узнаете только когда половите в этом месте.
Второе — по поведению чаек. Чайки, если находят стаю малька и окуня, довольно громко кричат и бросаются в воду за мальком, их видно издалека, и можно спокойно подойти на лодке к этому месту и грамотно, аккуратно, не шумя, попробовать поймать окуня.
Обычно окунь выходами выходит на поверхность, он начинает бить малька в какой-то момент, и вы увидите, когда крупные окуни выходят на поверхность, в этот момент, если вы забросите приманку, скорее всего, у вас получится поймать очень хорошего, крупного окуня.
Третий. Если вы не видите на поверхности никакого всплеска, никакой игры малька, что же делать, надо искать окуня на перепаде глубин, обычно основная масса мелкого малька держится на глубинах до 4 метров, он там кормится, поэтому лучшие места — это береговые свалы, особенно вдоль подводной растительности.
Малек находится в растительности, он там питается мелкими ракообразными, мелкими всякими инфузориями, и поэтому он придерживается травы, но часто окунь его выгоняет из травы, или малек, когда не видит опасности, выходит на край травы. Короче, это его излюбленное место, там же его пасет и окунь.
Также свалы с травой и без вдали от берега — это очень хорошие места, так как вдали от берега концентрация рыбы бывает больше, и малек в это время с больших акваторий он прибивается именно к таким островкам травы, и там его гораздо больше, чем вдоль берегового свала.
И четвертый вариант бывает в местах, где на водоеме большие площади, заросшие травой, это большие поливы, которые практически без свалов, без подъемов, они на одной глубине, но заросшие большим количеством травы.
Где же искать окуня в этом месте?
В этих местах существуют места, где нет травы, такие окна, скажем так, они могут быть и очень маленькие, 2 на 2 метра, могут быть очень большие, 20 на 20 метров, например, в этих местах малек тоже выходит из травы и держится рядом с растительностью, но на чистом, и тут его окунь выгоняет и бьет.
Поэтому эти места очень хорошие, найти их немножко сложнее, но в принципе, если вы имеете сноровку и подходящие приманки, можно найти, тут обычно стаи, может быть, не такие большие, но могут встречаться очень хорошие экземпляры.
Есть рыболовы, которые джиговики, как я их называю, которые ловят окуня крупного и всё лето, и в жару на довольно большой глубине, но он, во всяком случае, на большей, чем 3–4 метра, это тоже имеет место быть, но, на мой взгляд, есть смысл в это время ловить именно на поверхностные приманки окуня больше, это интересно, а вот такую рыбалку на свалах на глубинных оставить лучше на сентябрь, октябрь, там стаи малька перейдут немножко глубже, окуня станет больше на такой глубине, и ловить его там гораздо эффективнее будет именно в то время.
На примере одной из недавних рыбалок я хотел бы рассказать, как я искал окуня на довольно большом водоеме. Я, если есть возможность ловить окуня вдоль берегового свала или в центре, всегда выбираю центр озера, центр вдали от берега 100–200 метров, если есть какие-нибудь подъемы, пупки, то я всегда выбираю эти места с учетом того, что там рыбы как бы больше, и по моему опыту я могу найти там более многочисленную стаю окуня, который даст мне поклевки на протяжении не 10 минут, а часа-двух, мне это гораздо интереснее, поэтому я уделяю таким местам гораздо больше времени.
Так и в этот раз, я не стал останавливаться на береговом свале, сразу отъехал 300 метров до первой возвышенности, я был один раз и приблизительно знал, где можно искать траву на глубине, возвышенность была 3–4 метра, и таких возвышенностей на этом озере ну достаточное количество, скажем так.
Так вот, первые два часа у меня были вообще практически без поклёвок, я поймал несколько мелких совсем окуньков, но чувствовал, стаи нет, мелкий окунь совсем, он находится в траве, его можно поймать одиночные экземпляры 1–2 совсем маленьких, но они рассредоточено остаются по всей траве, а более крупные окуни уже начинает сбиваться в стаи, его надо поискать.
Через два часа я только получил первую внятную поклевку нормального окуня, все места, которые я облавливал, находились на глубине в районе трех метров, на этой глубине трава заканчивала расти, и уже пошел свал на 4, на 5, на 6 метров, и в этом месте я обрабатывал каждый пупок, я объезжал вокруг.
Очень интересная особенность, что с какой-то стороны обычно концентрируется рыба, она не будет стоять по всему свалу, ее надо найти.
Лучший вариант у меня получился, когда я стал на лодке в саму траву на край травы и бросал на чистое, я опускал практически до дна на глубину метров 5 и втаскивал к себе к траве, так у меня получалось лучше поймать окуней, и
поклевки были более четкие, наверное, окунь не пугался так, как-то на траве на самой стояла лодка.
Окунь стоял у подножия травы, поэтому меня интересовала медленная проводка при подходе к лодке, потому что там находилась именно трава, и снизу окунь видел тейл-спиннер и его атаковал, я старался проводить как можно медленней, забросы делал в разные стороны там, где мне позволяла трава.
Первый окуни, как всегда, очень азартно клевали, ну и окунь чувствовался, что есть покрупней, когда ты ведешь приманку, ты слышишь удары, поэтому ударам можно определить, если там крупный окунь, может, он даже бьет его жаберной крышкой, но когда удар очень сильный и слышно.
То, что ты находишь окуня, это не значит, что не надо подбирать приманку, приманка играет иногда главенствующую роль, ты можешь и не узнать, что здесь есть окунь, если поставил неправильную приманку, в любом случае те, которые показываю я, тейл-спиннеры, они ловят, и в принципе они у меня работают как поисковики на разных водоёмах, на всех водоемах на них есть поклёвки.
Счастье, как говорится, было недолгим, где-то в районе часа полтора часа у меня клевали в этом месте окуни, и потом
поклевки прекратились, немного изменилась погода, подул более сильный ветер, поднялась волна, мне пришлось уезжать с этого места искать новое, я еще проехал несколько горок, и на них поклёвок не было совсем, и лодки, которые сновали мимо меня туда-обратно, спрашивали, как у меня дела, говорили о том, что окунь не берет, но я-то знал, что, скорее всего, где-то есть активный окунь, я его начал поиски.
Несколько следующих подобных горок показали, что окуня нет, на свалах вообще нигде или он не берет, поэтому я решил изменить тактику. Я нашел большой полив очень большой с довольно густой травой, практически нигде проводить нельзя было, поэтому я уменьшил спиннер, который мог пройти над травой, и просто сплавлялся по этому поливу большому травы, медленно лодка тащила, кое-где кидал груз, где мне казалось, что более-менее интересные места, и бросал просто в разные стороны.
Да, такая простая тактика тоже иногда имеет успех, мне нужно было найти просто активного окуня, потому что между травой найти какое-то окно просто вот так вот во время ветра практически невозможно, это можно делать только забрасываниями.
Когда я бросаю, я слышу довольно чувствительный спиннинг, я слышу ударчики, есть, и где-нибудь есть окуня, я в одном месте поймал небольшого окунька, остановился, заякорился, обловил вокруг, понял, что он был один, поднял якорь, проплыл еще метров 100, и таких мест я обловил несколько.
В одном из мест я получил такую неплохую поклёвочку, я заикался, при втором забросе у меня опять была поклёвка, так, место найдено, можно попытаться обловить его с разных сторон, тактику я применяю довольно простую, если клюет, лови, отловил на одну приманку, перестают поклевки, пробуй что-то другое, у меня спиннеры разные есть, я начинаю экспериментировать, вертушки, тейл-спиннеры, могу воблер поставить, когда уже вижу, совершенно поклёвок нету, я переместил лодку немножко, отъехал метров 20 в другую сторону, но с учетом того, что буду бросать в то же место, где клевали до этого окуни.
Я поменял не место заброса, а поменял угол атаки, это очень крутая система, которая срабатывает постоянно, окунь перестает клевать, ты становишься, бросаешь в то же место, но под другим углом, и окунь опять начинает клевать, может быть, там немного уже будет, как с первой постановки, но ты опять ловишь несколько хороших окуней.
Теперь про приманки, приманки работают, как обычно, все те, которые любит окунь, тейл-спиннеры, вертушки, воблеры, джиг, силикон тоже нормально может работать, ну кому что нравится, мне, допустим, больше нравится работать с железом, иногда даже ставлю микроколебалочки, они тоже окуня хорошо собирают.
Тут важно знать, какая приманка у вас работает, то есть тут опыт решает большую роль, если вы на какую-то приманку уже ловили хорошо окуня, знаете, что на нее берет крупный, или можете посмотреть у меня, у меня в принципе в рыбалках приманки ловят только хорошие, на плохие приманки даже я никак поймать ничего не могу.
Неплохо зарекомендовали себя воблерочки различные, к ним надо собственный подход, надо знать модельки, но они тоже срабатывают, иногда облавливают других. Хорошо очень работают вертушки различного плана, то есть по приманкам надо просто пробовать всё.
Основное, я бы советовал, если вы мало ловите, возьмите тейл-спиннеры 7–10 грамм, обычно на такой глубине больше 10 грамм редко ставишь, ну 14 максимум, поэтому тяжелая приманка типа Tell-spinner, она идет довольно глубоко, ее можно провести, а вам надо именно работать с травой, над травой, рядом с травой, поэтому чем медленнее проводка, тем лучше, значит, и вес должен быть соответствующий.
У вертушки больше сопротивления, она может идти, в принципе, и 15-граммовая, Вы можете провести на метре, потому что лепесток крупный, он сопротивляется очень хорошо, поэтому 15–10 грамм, до 20 грамм вертушки можно проводить на такой глубине.
Микроколебалочки разные, они идут довольно глубоко, поэтому и 5, и 7, и 10 грамм они пойдут на такой глубине, если более широкие колебалки, то в принципе, больше 15 грамм я обычно не использую.
Воблеры тонущие маленькие хорошо срабатывают, плавающие, микроджиг и джиг силиконом можно работать вообще и на медленной проводке он работает, и на ступенчатой проводке в толще воды, вы используете проводку ступенчатую в толще воды, когда дно в принципе покрыто травой, и вы цепляете мусор, джиг здесь пробовать и использовать довольно сложно, если дно чистое, то в принципе джиговая проводка тоже будет собирать отлично окуня.
В заключение хочу сказать от меня лично, что такую рыбалку окуневую я жду весь год, жду этого августа, когда окунь будет собираться в котлы, бить малька, его очень интересно ловить, даже интереснее, чем щуку.
Поэтому пользуйтесь моментом, если есть возможность, едьте на рыбалку, применяйте все те вещи, которые я рассказал в этом посте, и вы будете вот с такими вот крупными красивыми окунями.
Всем всего хорошего, удачных вам рыбалок, мира, добра, до свидания.