Приветствую всех.
Три момента в троллинге, которые меньше всего учитывают в своих рыбалках рыбаки, которые кажутся мне важными.
Первое и, наверное, самое важное - это проверка работы воблера у борта лодки. Т. е. изначально взяв воблеры, сел в лодку, отъехав от берега, вы должны проверить то, чем вы будете рыбачить у борта лодки на ходу проверить правильно ли работает приманка, то есть даже новый воблер может не работать.
Со мной такое было. Я взял воблер, забросил спиннинг, проездил все утро - не клюет. Воблер хороший, дорогой, достаточно качественный. Следующую рыбалку забросил - не клюет. Потом решил проверить его у борта лодки. Оказывается, он на боку плавает, кончик спиннинга отрабатывает, а на самом деле воблер нерабочий. С новыми воблерами такое бывает.
Если у вас попался такой воблер, нужно внимательно его осмотреть. Возможно, какая то петелька погнулась или тройник стоит криво, и если что, исправить этот недочёт.
Второй момент, который важен - нужно определиться со скоростью проводки. То есть случается, что отдельные воблеры работают и дают результат только на какой-то определенной скорости. То есть ведешь приманку на маленькой скорости, у него движения одни. Стоит добавить скорость, у него увеличивается частота появляется роллинг судах начинает клевать. То есть клюет судак на него только на определенной, достаточно высокой скорости. Это все надо учитывать и заранее увидеть эти особенности у ваших воблеров, которыми вы собираетесь рыбачить.
Третий важнейший момент - это определение горизонта проводки. Ловля со дна, тут все просто, лучше всего клюет, если воблер цепляет дно, то есть если воблер стучит по камням или роет песок, поднимая облачко мути. В таких случаях всегда клюет гораздо лучше, чем даже если приманка идет на 10 - 20 сантиметрах от дна. Почему не знаю, возможно муть привлекает, возможно этот звук постукивания по камням. При такой рыбалке лучше, чтобы воблер цеплялся за дно, но здесь много зацепов и соответственно нужно иметь хороший отцеп.
Но бывает так, что рыба есть, её видно на эхолоте, но она не клюёт даже со дна, даже на самый лучший воблер. Здесь я советую сменить горизонт проводки, проводить воблер не по дну, а скажем в метре или полтора от дна. Для этого приманку нужно меньше заглублять. Первое, что нужно сделать, это уменьшить отпуск лески, второе - заменить тонкий шнур на толстый и третье - снизить скорость проводки, тогда приманка всплывёт по выше и часто бывает, что хищник начинает ловиться в толще воды.
Ещё хотел бы сказать про поводки, потому что у меня были случаи при поимки крупной рыбы ломался карабин, и я терял приманку и трофей. И это было очень обидно. Чтобы этого избежать, применяйте металлические поводки скрутку. У них нечему ломаться и они довольно дешёвые.
Очень часто бывает так, что у рыболова случилась удачная рыбалка, и потом он следует по накатанной и именно здесь чаще всего ошибается. Настроение и поведение рыбы постоянно меняется, и поэтому нужно включать голову и экспериментировать.
Всем ни хвоста, ни чешуи! Пока!