Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
КАК правильно одеть дробинку на леску, как её отрегулировать и снять

Друзья, всем привет.

Сегодня поговорим о грузилах дробинках. Все, что с ними связано: как выбрать, какие грузики выбирать, чем их зажимать, как зажать грузик так, чтобы он потом спокойно скользил по леске, как снять грузик, как сделать так, чтобы грузики не спадали с толстых лесок. Короче, постараюсь вам рассказать все маленькие секреты рыболовов, спортсменов при построении поплавочных оснасток.

Первое, на что стоит обратить внимание - это правильные плоскогубцы. Они могут быть загнуты, они могут быть прямые. Самое главное, чтобы края у инструмента были острыми, то есть они не были завальцованные. Важно, чтобы кромка всегда была остренькой.

Теперь о самих грузилах. Есть грузила по дешевле, есть по дороже, есть различные наборы, есть прям вообще большие наборы, вы наверняка видели в магазинах.

В чем их разница и в чем принципиальное отличие. Давайте сейчас на примере посмотрим. Сразу же обращу внимание на грузики. Они не круглые, то есть это не сфера с прорезью, это такой какой то приплюснутый блинчик с прорезью.

И когда мы его зажмем на леске, леска через него будет проходить во первых, не через середину грузика, и это будет вызывать паразитные колебания в воде, если вы, например, будете ловить на течение.

Эти грузики вроде бы получше, но они тоже не круглые и прорези у них сделаны абы как. Где-то одна половинка дробинки больше, где то меньше. И плюсом ко всему сами прорези кое-где сделаны не до середины и раскрыты достаточно слабо. То есть такие дробинки надо будет дорабатывать, дорезать.

Хотя у обоих наборов достаточно мягкий свинец и в общем-то свою функцию эти дробинки будут выполнять.

Теперь интересно посмотреть, как они будут выглядеть на леске. После того как зажали дробинку, обязательно нужно леску покрутить, посмотреть насколько вокруг своей оси вращается дробь. Прекрасно видно, что одна дробинка вращается не вокруг своей оси, а вторая дробинка в принципе достаточно неплохо встала и крутится практически вокруг своей оси.

Это были примеры простых любительских наборов для огрузки. И если вы выбираете из них, то ищите обязательно дробинки, в которых леска будет вставать точно посередине дробинки, а сама дробинка будет иметь форму сферы. Тогда такая огрузка будет наиболее удачной для поплавка и на течение она будет вызывать меньше запутав оснастки, меньше будет парусить, в общем работать будет качественней.

Теперь покажу мои спортивные дробинки, которые использую уже при построении оснасток. В принципе, многие производители рыболовных снастей делают хорошую дробь и поэтому в любом рыболовном магазине вы сможете найти качественные дробинки. Давайте сейчас покажу конкретно на примере.

Итак, вот обычные круглые дробинки. Они очень гладкие, правильной сферической формы, с четкими разрезами до середины. Дробинки такие устанавливать, в общем никаких проблем, очень ровно встает дробь, хорошо держится на леске и леска проходит прямо через середину дробинки. Иногда бывает какие-то попадаются корявые дробинки, их конечно надо выбрасывать.

А это уже так называемые Stotz. Дробинки выполнены в форме маленьких цилиндриков из достаточно мягкого свинца. Их очень легко можно поставить на леску и можно быстренько снять эту дробинку. Достаточно удачная штука, но полностью из них огрузку я обычно не делаю, потому что они со временем начинают скользить по леске. Из этого я сделаю вывод, что здесь металл немножечко по мягче, чем на обычных дробинках свенца.

Как же правильно зажать дробинку на леске, чтобы она потом свободно по ней скользила. Беру леску, беру дробину, кладу ее в паз. Во-первых, даю натяжение, чтобы леска полностью утонула в разрезе и крепко сжимаю дробинку с двух сторон.

Не надо давить так, чтобы полностью раздавить дробину, должна остаться достаточно такая легкая вмятинка на ней.

Сейчас, если начать двигать дробину, понимаешь, что двигается она очень плохо, то есть я ее когда пытаюсь сдвинуть по леске, дробинка даже нагревается. Это говорит о том, что она пережата, она слишком сильно жмет леску.

Для того чтобы чуть чуть ослабить зажим дробины, нужно взять ее таким образом, чтобы разрез, который был изначально, оказался у вас под губками плоскогубцев и немножечко на это место надавить. Это ослабит зажим дробинки и позволит ей дальше скользить более свободно.

Если дробинка ходит слабовато, то можно по идее попытаться поджимать её опять с боков, но лучше сместить угол нажатия на 45 градусов и сделать поджатие с одной стороны и с другой стороны. По моему опыту это один из лучших вариантов отрегулировать зажатие дробинки.

Сейчас дробинка перемещается по леске достаточно туго, но она не будет болтаться на оснастке и не ослабнет в процессе ловли. Видно, что дробинка стала как бы немножечко граненой, потому что я её поджал с 4 разных позиций. у нее появилась восемь граней. Такая дробинка будет очень хорошо служить в оснастке, хорошо кататься по леске и не травмировать леску.

Друзья, не забывайте, что тот участок лески, на котором первоначально крепилась дробинка, то есть было самое первое серьезное зажатие, с него после регулировки дробинку убираем вверх, а этот участок лески отрезаем. То есть когда мы набрали все дробинки и поплавок огружен нормально, все сдвигаем в одну сторону подальше и травмированный участок лески отрезаем.

Бывает так, что по ходу огрузки вешаешь грузики на леску и в какой-то момент поплавок тонет. Или приезжаешь на водоем, начинаешь ловить, понимаешь, что плотность воды в водоеме другая и поплавок получаться перегруженный. И в этот момент надо снять одну из дробинок с лески.

Как снять дробинку с дески, чтобы не травмировать всю оснастку?

Допустим, дробинка зажата достаточно хорошо, я беру эту дробинку швом вперед и аккуратненько с боков зажимаю плоскогубцами. Именно в этом моменте очень хорошо проявляется то, что грани плоскогубцев не должны быть завальцованы какими-нибудь другими работами, потому что иначе дробинка будет выскальзывать. И начинаю сжимать дробинку с двух сторон. Как видно, разрез открывается, из него спокойно выходит леска.

Ребята, это очень важный момент, когда вы можете взять и отрегулировать очень быстро свою оснастку прямо на воде. Можете снять большую дробинку и повесить быстренько дробинку поменьше. Но лучше всего иметь, конечно, набор из нескольких маленьких подпасков. И если оснастка тонет, просто убираете один подпасок, и она начинает работать нормально.

Отдельный вопрос по огрузке, на который меня просили ответить, звучит следующим образом: Как на толстой лески зажать маленькую дробинку, чтобы она с нее не свалилась?

Во первых, не стоит вешать на леску 0, 25, дробинку 10 - 11 номера. Понятно, что там сам разрез уже будет достаточно маленький. чтобы дробинка обхватила леску, её нужно будет очень сильно сжать. Но тем не менее, я покажу, как это можно сделать и надеюсь, если вы будете применять в своей практике, то применять будете успешно.

Леска 0, 2 дробинка 9 номера. Я беру эту дробинку, ставлю ее на леску естественно, надо постараться как можно сильнее её вжать туда и зажимаю. Теперь сразу же, чтобы дробинка никуда не свалилась с лески, я прожимаю шов, через который я завел леску, и его как бы завальцовываю, и дробинка уже никуда не выскочит.

Да, немножечко нарушилась сама центровка дробинки. И с толстой леской это нормальная штука, потому что леска не может зайти на всю глубину разреза дробинки.

Для того чтобы не нарушать центровку дробинок, прежде чем ставить маленькую дробинку на толстую леску, немножечко пройдите в ней ножом, как бы чуть-чуть увеличьте разрез дробинки, тогда она сможет встать на леску глубже и эта дробинка сядет уже получше.

Ну и здесь, конечно, неоспоримо будет преимущество stotz, потому что stotz вокруг толстой лески садятся очень хорошо, потому что они из мягкого металла, хорошо огибают леску и у них вообще в целом огромные разрезы, то есть зажать его никаких проблем нет, stotz шикарно держится на леске.

Ну вот и все маленькие секретики про то, как выбирать, вешать и снимать дробинки на ваши поплавочные оснастки.

Надеюсь, в этом году вы порадуетесь красивым поклевкам, поймаете свои трофеи, будете очень довольны своими рыбалками.

Всем ни хвоста, ни чешуи. Пока.

Классно рассказали и показали.  :)  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки