Друзья, всем привет.
Сегодня простая, интересная и очень важная тема - это петельки. Петельки - это очень важный элемент оснастки. Они используются и на поводках и используются в конце оснастки, чтобы крепить поводки методом петля в петлю. И поэтому вязать петельки приходится в большом количестве. Поэтому сегодня покажу 3 способа, как правильно связать петлю на поводке. Два из них будут с использованием петлевяза, и один способ будет просто рыболовными руками.
Первый способ самый простой - вяжем петельку руками. Складываю леску вдвое, затем делаю петлю и внутри этой петли делаю двойной узел. Таким образом получается петля, сделанная на основе узла Восьмерка. Плотно затягивается, перед этим смачивается. Петелька получается крепкая и надежная. Эта петелька никуда не проскальзывает и позволяет очень хорошо удерживать первоначальную длину петли.
Конечно, руками можно навязать очень много петелек, но они получаются достаточно большие по размеру. И в рыбалке всегда лучше стараться делать все максимально миниатюрным, потому что рыба видит очень большие элементы оснастки, будь то огромный поплавок, будь то большое грузило, гигантский крючок. И это же самое правило касается больших петелек у поводка и у оснастки. Поэтому чем миниатюрнее петелька, тем элегантней и утончённей выглядит оснастка и тем меньше она пугает рыбу, тем меньше она привлекает ее внимание.
Конечно, связать маленькую петельку голыми руками - это достаточно проблемная затея, потому что петельки 7 - 8 миллиметров не часто удобно и легко связать. У кого-то просто пальцы большие, у кого-то с моторикой могут быть какие-то затруднения, кому-то зрение это не позволяет. И самое главное, создать одинаковые петельки на поводках будет достаточно сложно. И наши коллеги - рыболовы придумали несколько различных устройств петлевязов, которые решают этот вопрос и помогают создавать одинаковые петельки, маленькие петельки, аккуратные петельки, которые позволят вам навести порядок в своих поводочницах. И зная, как правильно и быстро вязать одинаковые петельки, и зная, как правильно и быстро вязать крючки, у вас проблем с поводками больше не будет. Итак, поехали.
Первая модель петлевяза, на мой взгляд, не самая удачная, но, тем не менее, очень многие пользуются ей и у неё есть один плюс. Он связан с тем, что при помощи колесика можно регулировать длину петли. Давайте поставлю длину 5 миллиметров, зафиксирую колесиком.
Сейчас так же, как и в первом варианте, я формирую узел для петли. Делаю все как я показал выше. Теперь на длинный штырек я одеваю внешнее кольцо петли и в середину узла вставляю короткий красный штырек и аккуратно протягиваю. Леска спокойно скользит по красному штырьку и длина петли приходит к этим 5 миллиметрам, то есть вся лишняя леска уходит. Дальше я аккуратненько поднимаю петлю, она соскальзывает с короткого красного штырька, и в этот момент ее можно смочить и дотянуть. И у меня получается петелька длиной 5 миллиметров. Аккуратная, красивая связанная петля. И таких петелек можно сделать очень, очень много.
Несмотря на всю функциональность и простоту, я все-таки не люблю этот петлевяз. Да, им можно делать петли разных размеров, поменьше, побольше. Но следующей петлевяз просто выводит процесс вязания петли на новый уровень. Он очень быстрый, узлы вяжутся просто махом, великолепно. Не надо перед этим делать какие-то подготовительных работ, завязывать руками петельки. Короче, сейчас все покажу.
Наверняка вы в магазинах видели эти петлевязы, они вроде бы называются кобра. Давайте сейчас посмотрим, как быстро при помощи этого петлевяза можно связать петлю. Это невероятно быстрый и простой инструмент для создания очень качественных петель для поводка. Допустим, на поводке у меня уже привязан крючок, я отмерил 20 сантиметров, в этом месте мне нужна петля.
- Складываем леску петлей и одеваем на палец.
2. Захватываем сдвоенную леску петлевязом.
3. Вращаем петлевяз вокруг своей оси и делаем 3-4 оборота.
4. Петля которая была на пальце одевается на верхний крючок.
5. Отпускаем верхнюю петельку из пальцев и затягиваем узел.
6. Осторожно тянкем вперед так чтобы петелька спрыгнула с нижнего рожка, и затягиваем петлю.
7. Снимаем петлю с петлевяза. Петля готова.
Друзья, это просто магия! Процесс вязания петельки с этой штукой занимает считанные секунды и просто облегчает жизнь. Обязательно вам рекомендую. Обзаведитесь такой недорогой штукой, выучите эти движения, как нужно правильно вязать петлю, и вам будет гораздо проще делать поводки и петельки на оснастках. Так что давайте делать остановки быстро и качественно. Это позволит вам больше времени уделять самой рыбалке, получать от нее больше наслаждения.
Всем счастливо.