Друзья, всем привет.
Сегодня очень простая и одновременно важная, сложная тема - как правильно привязывать крючки. По этому поводу есть много роликов в интернете. Я расскажу вам про три основных способа привязывания крючков. Двумя из них я активно пользуюсь. Крючки буду привязывать как с ушком, так и с лопаточкой. Читайте до конца, будет интересно.
Самый первый, базовый метод привязывания крючка. он в общем то интуитивно понятен. Берется леска, из нее складывается петелька, прикладывается к цевью крючка и одной рукой зажимается. Здесь самое важное, чтобы основная леска была в натяжение. Тут можно на леску поставить какой-то гнет или саму шпулю одеть на какой-то конус, неважно. И дальше я делаю 6 - 7 оборотов маленьким усиком вокруг цевья крючка. И здесь самое важное сохранять натяжение этой лески, чтобы она вместе с другим кончиком лески не оборачивалась вокруг цевья. Так узел получится ровный, плотный и более прочный. Семь оборотов достаточно будет. Теперь я беру оставшийся усик и завожу его в петлю. Леска под натяжением. Я продолжаю тянуть и встречно тяну усик, и на крючке образуется красивый ровный узелок. Очень важно все это дело перед затягиванием смачивать. Можно водичкой, можно слюной. Неважно кто как это делает, но смачивание узла перед затяжкой гарантирует, что леска, когда витки будут стягиваться друг вокруг друга, леска не подгорит.
Обратите внимание, что длинная часть лески, она выходит со стороны загиба крючка. Это очень важно. Именно такое положение лески будет способствовать лучшей засекаемости рыбы. Дальше обрезаю леску с узелка и крючок привязан. Все готово, Можно отмерять необходимую длину и делать поводок.
Данный способ очень удобен, когда нужно быстро перевязать крючок на рыбалке или сделать какую-нибудь оснастку на скорую руку. И мне нравится то, что сам узел, его очень легко понять. То есть ты прям видишь, как вокруг этой петли ложатся витки лески, понимаешь, куда что надо направлять и как затягивать. Тем самым узел очень логичен и процесс его вязки очевидный. То есть когда вы его будете пробовать вязать, вам будет все понятно, что происходит. Единственное, что, конечно, нужно давать натяжение лески. Я поставил на катушку с леской банку, чтобы она прижимала леску и леска под ней не проскальзывает. И это натяжение, оно очень важно, потому что это основная леска не должна вместе с витками, которые вы наматываете, вращаться, иначе тогда узел будет не такой плотный, он также будут прочный, но не такой плотный. И тот же самый узел для крючка с лопаткой вяжется аналогичным способом. Красивый получается узелок.
Несмотря на всю логичность и простоту этого способа привязывания крючка, я перешел к вязанию крючков при помощи крючковяза. Крючковязов достаточно много. я использую, наверное, одни из самых популярных моделей. Они, наверное, есть у большого количества производителей. Эти крючковязы бывают разных размеров: один для крючков больших номеров, второй для крючков поменьше. Но на самом деле крючковязом для больших номеров можно вязать любого размера крючки и будет очень удобно.
Крючковяз достаточно прост в освоении, привыкнуть к нему можно за 2-3 дня. Просто очень важно им правильно пользоваться. Ну и самое важное, почему я к нему перешел - за счет крючковяза получается вязать крючки быстрее, качественней. Часть этой мелкой моторики нивелируется за счет встроенных внутренних шарниров на крючковязе. То есть он помогает делать узлы быстрее, помогает обеспечивать их постоянную повторяемость, качественную. При помощи этого инструмента я в начале сезона за один-два дня заполняю все свои поводочницы теми номерами крючков, какими надо. Поэтому всем рекомендую освоить этот инструмент, особенно если у вас есть проблемы со средней или с мелкой моторикой. Эта штука поможет вам лучше и проще, и быстрее привязывать крючки.
Первым делом зажимаю крючок таким образом жалом от себя, чтобы цевьё находилось прямо по центру крючковяза. Хорошенечко зажимаем. Теперь беру леску, кладу в ладошку так, чтобы чуть-чуть торчал кончик, а длинная часть лески выходила между указательным и большим пальцем. Отгибаю безымянный палец и делаю петлю, одевая её на штырек крючковяза. Дальше складываю крючковяз вдоль пальца и начинаю вращать. Получается, одна из лесок крутится вдоль цевья крючка, а другая леска делает обороты вокруг цевья крючка, тем самым создавая тело узла. Таких оборотов надо сделать штук шесть - семь. И после этого конец, который вращался вокруг цевья крючка, завести в петельку. Петельку закрываю, оставшийся кончик лески я вытягиваю, он аккуратно соскакивает, немножечко подтягиваю и дальше уже можно снимать крючок. Откручивается колесико, крючок снимается, лесочка сама вытягивается из крючка и на крюке появляется прекрасный узелок. Сейчас этот узелок надо смочить и дотянуть. Аккуратный в итоге получается узелок.
И вот такие узелки при помощи крючковяза можно вязать с очень хорошей скоростью. То же самое касается и крючков с лопаткой. Вяжется точно также, как и крючки с ушком. Очень все просто и быстро на самом деле вяжется, если набить руку. И вот у меня опять получился замечательный узелок, который будет очень надежно держать этот крючок с лопаткой. Конечно, перед тем как его протянуть, нужно его хорошо смочить, и он примет классическую цилиндрическую форму, состоящую из множества виточков вокруг цевья крючка.
Наверное, вязка крючков при помощи крючковяза может показаться со стороны сложным занятиям, но на самом деле после привязывания 10 крючков все встает на свои места, и ты просто привязываешь крючок уже практически на автомате.
Но если вам нет нужды вязать по 100 и более поводков, то, конечно, можно пользоваться первым способом или пользоваться третьим способом. Этот способ я узнал московских спортсменов - поплавочников, которые вяжут этим узлом крючки давным-давно. И конечно, я им с вами сейчас поделюсь.
Для этого узла складывается петелька из лески, берется крючок, зажимается и двумя пальцами я начинаю вращать леску. При этом у меня указательный палец укладывает витки лески вокруг цевья крючка, а безымянный палец все время поддерживает эту часть и эта часть лески сонаправлена цевью крючка. Положил достаточно количество оборотов. Теперь с двух сторон протягиваю оба конца и затягивается в такой красивый узелочек.
На самом деле этот способ достаточно прост. Единственное, что не очень удобно работать совсем с мелкими номерами крючков, но все зависит опять же от опыта, то есть многие спортсмены таких проблем не испытывают.
Получается очень ровный, красивый прямоугольный узелок. Я думаю, что этот узелок даже красивее, чем два предыдущих, что я показал, который надо смочить и затянуть. И этим же узлом привязываю крючок с лопаткой. Сам принцип привязывания сохраняется.
Этот способ очень классный, узлы получаются ровные, но пользуюсь я им по реже, потому что мне неудобно привязывать этим способом крючки малого диаметра. И когда надо привязать много крючков 18 - 20 номер крючка, становится совсем некомфортно, тем более с тонкими диаметрами лесок. Мне кажется, что крючковязом вязать проще, быстрее и удобнее.
Здесь каждый волен выбирать тот способ, который ему больше понравился. Все три узла очень хорошо держат, У меня не было такого, чтобы они где-то развязывались, если правильно затянул узел. Если ты его не перегрел, смочил, то он будет очень хорошо удерживать крючок, в том числе и с рыбой.
Всем ни хвоста, ни чешуи.