Друзья, всем привет.
Сегодня расскажу про поводочницы для поплавочных удочек. На самом деле разговор будут не только о поводочницах, сколько в целом о изготовлении поводков, по каким принципам они делаются. Но, естественно, поговорим о поводочницах. какие из них лучше подходят, какие из них наиболее удобные типы поводочниц.
Поводочниц для поплавочной ловли есть великое множество. Часто бывает какая-то универсальная вещь, она на самом деле бывает хуже, чем какая-то узкоспециализированная под конкретную задачу. Именно поэтому у меня есть несколько типов поводочниц под поплавочную ловлю. Это поводочницы 30 сантиметровые, это поводочницы 20 сантиметровые и поводочницы 15 сантиметровые. Каждая длина поводочницы, она соответствует определенному виду ловли.
Поводочницы коротенькие, в которых можно разместить поводки до 15 сантиметров длины. Они предназначены для ловли на короткие махи. В основном это ловля уклейки. И эти поводочницы они у меня когда-то были забиты поводками и в принципе я их очень редко обновляю, потому что не часто происходит такая ловля. И эти поводочницы я меньше всего куда-то дергаю, таскаю, если они едут со мной на соревнования, они лежат у меня в сумке, они не вылезают на тепло и естественно, если на них не приходится ловить, соответственно, поводки в них не стареют, ничего с ними не происходит. Я периодически беру из них поводочки, пытаюсь на них половить с ребенком на махалку, половить уклеек, отлично держат на разрыв эти поводки, хотя им уже по два - три года. Просто эти поводочницы находятся, скажем так, в тепличных условиях.
Есть у меня самые ходовые поводочницы. Они чаще всего используются для ловли на штекер и на большие махи. Здесь уже поводки до 20 сантиметров длины. Этих поводочниц у меня аж четыре штуки. Я использую разные серии крючков и заранее готовлю их сразу же в двух длинах. То есть у меня, например, крючок номер 16 на леске 0, 11 он сделан в 15 сантиметровом варианте и в 20 сантиметровом варианте. То есть я походу ловли могу быстро корректировать длину поводка, если мне по какой-то причине это нужно, я ставлю либо покороче, либо по длиннее. Соответственно у меня одна серия крючков, в другой другая серия крючков. Тут у меня вообще серьезные крюки на толстых рыб. Это уже под карповые какие-то водоемы или просто под трофейных лещиков. Бывает такое, что удается половить на штекер очень хорошую крупную рыбу. Здесь уже серьезные лески 0, 16 - 0, 14 крючки уже больших размеров.
Ну и также у меня есть несколько поводочниц в размере 30 сантиметров, тоже очень удобные. Они у меня используются в основном для матча или для ловли на течении с плоским поплавком. Там часто приходится использовать поводки по длиннее.
Ну и так же есть поводочницы выполненные из пластика и уже достаточно топового уровня на магнитах. Есть такие поводочницы у разных производителей. Она реально очень классная с каёмкой влагозащиты, в неё влезет достаточно много поводков, но она конечно достаточно дорого стоит, но при всем при этом очень удобно. Ну и в принципе я считаю, что наверное это вот одно из лучших решений для поводков, которое сейчас есть.
Весь мой сегодняшний рассказ будет вертеться вокруг наверное поводочницы 20 сантиметровой. Во-первых, она самая ходовая и во-вторых, на ней будет просто проще показать принципы, на основании которых я заполняю эти поводочницы конкретными паводками. И на примере этой поводочницы я вам хочу рассказать очень интересный момент, который я не встречал, чтобы где-то кто-то оснащал, как и по какому принципу заполнять поводочницы повадками. То есть у вас может быть куплена поводочница, могут быть куплены какие-то крючки, какие-то лески. Но на какую леску какой крючок вы будете вязать, какой длины вставлять в свою поводочницу. Вот этот тонкий момент нужно понять. То есть нет смысла вязать крупные номера крючков на тонкие лески и наоборот.
Первое, с чем нужно определиться перед тем, как заполнять свою поводочницу - это тот крючок, который вам больше всего нравится и подходит. Когда вы выбрали какую-то модель крючка не важно какую, просто вы на нее привыкли ловить или ваши знакомые порекомендовали. Не покупайте одну пачку этих крючков, купите по несколько пачек этих крючков, причем разных размеров. То есть не надо покупать пачку крючков только 14 размера или две пачки взяли и считаете, что вам хватит намного рыбалок. Купите их под всю палитру размеров от 18 до 12. И тогда у вас появится широкое поле для экспериментов и для возможностей каким-то образом убедить рыбу клюнуть. Потому что уменьшение размера крючка и утончение поводка - это один из самых действенных методов получить поклевку.
Теперь второй важный момент. Имея размерный ряд крючков, не стоит покупать леску одного диаметра, например, 0, 12 и вязать на эту леску все размеры крючков - это неправильно. Один из основных принципов изготовления поводков заключается в том, что при уменьшении номера крючка, должен уменьшаться и диаметр лески на поводке. И именно тогда и будет соблюдаться это свойство утончения снастей. То есть, если вы поставите 18 крючок на леску 0, 12, поводок получится дубовый как канат. Он будет вести себя в воде неестественно, и поэтому очень важно, чтобы крючок соответствовал диаметру лески.
Здесь бы я провел аналогию с мормышкой в соответствие лесок диаметру мормышки. Так и здесь, в летней ловле можно сделать подобного рода соответствие между размеров крючка и диаметром используемой для поводка лески. То есть нужно стараться соблюсти этот баланс, чтобы у вас крючок не был слишком крупным для конкретного диаметра поводка и поводок не был слишком толстым для конкретного номера крючка. И уже опытным путем мы примерно знаем, что для 18 номера крючков обычно используется леска 0, 08. И на это всегда нужно обращать внимание. Поэтому, когда вы купили свою серию крючков, вам также нужно купить серию поводочных лесок разных диаметров.
По какому же принципу заполняется поводочница? Вот, к примеру, поводочница. У меня один номер крючка с определенным диаметром лески занимают по два штырька, то есть 16 номер крючка на 0, 11 леске. Смысл в том, что на одном штырьке 15 сантиметровый поводок, а на другом 20 сантиметровый поводок. И у меня таким образом, есть две длины одного типа поводка. Дальше идет 18 крючок на 0, 10 леске в длине 15 и 20 сантиметров и так далее.
В чем смысл. Например, вы приехали на рыбалку, начали ловить на свой привычный 16 крючок на 0, 11 леске, проходит 20 минут - не клюет. Просто быстренько перестраиваетесь, меняете поводок на 18 крючок на 0, 10 леске не клюет, меняете на 19 - 0, 09 раз поклевка - плотва. Вот он ключик - рыбка на 0, 09. Таким образом, у вас появился еще один инструмент для того, чтобы спровоцировать осторожную рыбу на поклевку. Не бойтесь использовать такие поводки. Зачастую мы перестраховываемся и ставим слишком толстую снасть. Просто нужно больше уделять времени правильной работе удочкой, во время вываживания не форсировать рыбу, и даже на поводок 0, 08 можно достать реально хороших рыб.
Для привязки поводков я использую нехитрое приспособление. Оно нужна для того, чтобы отмерять длину поводка. У меня здесь есть риска на 20 сантиметров и на 30 сантиметров. На самом деле можно отмерить длину поводка прямо по штырькам самой поводочницы или линейкой, но мне просто это не очень нравится. Если я сажусь вязать поводки, я беру дощечку и работаю с её помощью.
Для начала привязываем крючок узлом "Веретено" обязательно смачиваем перед тем как затянуть узел.
Теперь мне нужен 20 сантиметровый поводок. Одеваю крючок на штырек, отмеряю нужную длину и на конце вяжу петлю узлом восьмерка.
И в принципе 20 сантиметровый поводок готов. Вот таким образом он встанет в моей поводочнице.
По такому же принципу заполняю поводочницы и для матчевых удочек. На самом деле можно делать какие-то специализированные поводки, сделать сверхтонкие лески для больших размеров крючков или наоборот ставить леску потолще для маленьких размеров крючков. Но это уже все таки специалитетные вещи, конкретно под какие-то водоемы, под какую-то рыбу. Такое бывает и как бы выход за рамки правил как бы эти правила подтверждает.
Ребята, тема очень сложная, поэтому давайте в конце тезисно вспомним все основные мысли.
Выбирайте поводочницы подобного типа, чтобы она была закрытая, чтобы она была надежная, не пропускала влагу, чтобы у нее вмещалось достаточно много поводков. Но не стремитесь купить одну большую универсальную поводочницу, лучше покупайте несколько маленьких поводочниц под разные условия ловли.
Второе - определитесь со своей любимой моделью крючка и купите ее размерный ряд хотя бы 3-4 размера. И желательно, чтобы ваш любимый размер был самым большим в этом размерном ряду. То есть старайтесь купить от большего к меньшему, и тогда у вас уже будет возможность во время рыбалки поиграть и тактически обыгрывать рыбу за счет тонких поводков и маленьких крючков.
Третий момент - обзаведитесь разными диаметрами поводочных лесок. Выбирайте желательно поводочную леску от одного производителя, надежного, проверенного. Берите разные диаметры именно от этого же производителя. То есть не берите леску диаметром 0, 10 от одного производителя, 0, 11 от другого производителя, 0, 12 от третьего производителя. Вы удивитесь, но может оказаться так, что эти все лески окажутся диаметром 0, 13. Поэтому лучше смотрите рекомендации в интернете, а лучше всего приходите с микрометром в магазин, сами заменяйте диаметр лески и выбирайте то, что соответствует указанным данным на упаковке.
Четвертое, находясь на водоеме во время рыбалки, не отключайте голову. То есть если не клюёт это не клюёт не потому, что сегодня плохая погода или потому, что у вас какая-то прикормка плохая рыба, возможно, не клюёт просто потому, что слишком толстый поводок. Попробуйте, поменяйте его на самый тонкий, уменьшите насадку. Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно это увенчается успехом. Хоть какая-то рыба, но все равно клюнет.
Всем счастливо.