Друзья, Всем привет!
Сегодняшняя тема - фиксированная оснастка для дальнего заброса. Рассмотрим следующие важные моменты: в каких условиях данная оснастка применима, в каких - нет, какие поплавки подходят для этой оснастки, каким образом поплавки крепятся на оснастку, как строится система огрузки. Но и самое главное, в конце мы соберем полностью фиксированную оснастку для дальнего заброса.
Коротко, что это за снасть. Это матчевая удочка в длине 3 метр 90 сантиметров, до 4, 5 метров. Бывает, кстати, и по длиннее удочки. Это безынерционная катушка, леска на леске жестко зафиксированный поплавок для четкого удержания уровня выставленной глубины, ну и для последующей рыбалки. Поплавки обычно используются тяжелые, которые хорошо летят, пробивают ветер и тянут всю остальную оснастку за собой.
Пример классических условий ловли на фиксированную оснастку может выглядеть так: представьте себе не глубокий залив, у которого с одного берега есть подъезд, а другой берег в заболочен или зарос тростником. В общем, трудно проходим. И вот с этого удобного берега вы можете бросать свою оснастку на 25 - 30 метров и ловить оттуда осторожную рыбу, которая плавает в тех местах, где никто не ходит и её не пугает.
На мой взгляд, один из самых больших плюсов фиксированной оснастки в том, что она достаточно понятна рыболову, поскольку по сути своей повторяет обычную оснастку для маховой удочки. Конечно, отличия будут: здесь другой поплавок, он по-другому крепится на леску. Но суть, промер глубин и выставления её, фиксация поклевок, все будет очень и очень похоже с обычной моховой оснасткой.
Но мы также должны быть готовы к тому, что у этой фиксированной оснастки есть свои ограничения и самый основной из них связан с глубиной ловли. То есть если у вас глубина ловли больше 4 метров, а удочка у вас только в длине 3, 90, то сделать такую фиксируемую оснастку, конечно, можно будет и поставить ее на эту улочку, но забрасывать её будет крайне не удобно, потому что у вас свис оснастки будет ниже, чем заканчивается комель удочки - это очень, очень неудобно.
Поэтому фиксированный оснасткой ловят обычно в тех местах, где глубина не превышает 70 процентов от общей длины удилища. То есть если у вас есть прудик, в котором глубина 3 метра, вы хотите там половить фиксированной оснасткой, то нужно хотя бы иметь удочку в длине 4, 20, так как 3, 90 уже будет сложновато забрасывать, хотя тоже можно.
Леска для монтажа оснастки.
Итак, с чего нужно начинать монтаж оснастки? Конечно, с лески. Леске я бы предъявил всего лишь несколько простых требований. Она по возможности должна быть тонущей. Если тонущей - нет, просто какая-нибудь обычная хорошая леска. И второе требование - это её диаметр. Я использую лески диаметром 0, 18 миллиметра или 0, 2 миллиметров. Толще лески я использовать не люблю, потому что они сильно крадут дальность заброса. Но вы смотрите, если планируете ловить больших рыб, и есть вероятность, что леска будет тереться о камыш или тростник, можно использовать леску потолще.
Поплавок для глухой оснастки и его особенности.
Следующий элемент оснастки это, конечно же, поплавок. И поскольку ловля эта матчевая, то здесь используются ваглеры. Ваглеры - это поплавки с одной точкой крепления к леске. Меня в данном случае интересует поплавок с переменной огрузкой и это одно из его основных отличий от слайдера - поплавка, рассчитанного на скользящей монтаж.
У него просто своя постоянная небольшая огрузка в виде медного стерженька. Если посмотреть, то видно, что этот поплавок огрузкой 2 плюс 6 грамма, то есть у него есть два свои грамма и на леску нужно повесить 6 грамм, чтобы хорошо нагрузить этот поплавок. Это слайдер для скользящего монтажа.
Для фиксированной оснастки - на поплавке просто указана грузоподъёмность поплавка, которая практически полностью сосредоточена в этих шайбах. И уже от меня зависит, сколько веса я захочу повесить на леску.
По сути, этот поплавок можно грузить так, что в рабочем состоянии он будет стоять совершенно правильно, но при этом на леске у вас не будет никаких грузил, кроме вертлюжка и крючка, которые будут спокойно под собственным весом парить в толще воды, падать, и их там будут хватать рыбы, которые питаются в толще воды типа амура, красноперки, может быть плотвы. То есть можно сделать очень деликатную оснастку.
Поскольку этот поплавок с изменяемой огрузкой, я у него могу убрать часть собственного веса, тем самым я уже смогу этот вес перенести на леску оснастки. Если, например, я уберу одну из шайбочек, поплавок будет не догружен на вес вот этой шайбочки, и это позволит мне повесить примерно пол грамма на леску и подогнать оснастку под условия ловли.
Огрузка, которая ставится на основную леску, выбирается исходя из условий рыбалки. То есть вы должны хотя бы примерно представлять, на какой водоем едете рыбачить. Например, если вы едете ловить на реку с медленным течением или на озеро стоячего водоема, где есть хорошее ветровое течение, на леску обязательно нужно расположить несколько подкастов для того, чтобы якорить вашу оснастку в кормовом пятне, чтобы рыба, которая приплыла на вашу кормежку, находила насадку и съедала её, чтобы у вас были поклёвки.
Второй пример - выйти ловить на водоем, где есть очень большое количество мелкой рыбы плотва, густера, уклейка, которая реально не дает опуститься насадке до дна, где уже стоят хорошие особи карпа, подлещика, карася и они обжирают вашу насадку прямо в толще воды. Вот для того, чтобы сделать реально тяжелый хороший подпасок, чтобы пробивать всю эту мелкую рыбу также на леску в фиксированной оснастке, нужно будет сделать достаточно хороший весомый груз.
Крепление поплавка к основной леске.
Теперь давайте перейдём к следующему важному моменту: как крепить данный поплавок на леску? Как обычно, существует несколько вариантов. Постараюсь вам часть из них показать.
Первая - это обычная, всем известная стопора. Сразу же надеваю один стопор на леску, потом одеваю на леску вертлюжок с застежкой. Всем настоятельно рекомендую крепить поплавки через вертлюжок с застежкой. И фиксирую снизу данное крепление еще двумя для надежности стопорами. Потому что именно на эти стопора уже будет оказываться поплавком основное давление во время заброса.
Система получилась такая: два стопора снизу будут отвечать за то, чтобы поплавок никуда не скользил во время заброса, а стопор сверху будет отвечать за то, чтобы поплавок держал все время заданную глубину. То есть, когда мы промеряемся и нужно глубину увеличить, этот стопор мы сдвигаем вверх и догоняем его двумя стопорами. Когда глубину нужно уменьшить, соответственно, все наоборот.
Очевидный минус этого монтажа со 100-порками связан с тем, что 100-порки могут во время заброса съезжать, но на самом деле верхней стопорок всегда остается, и он является показателем того, на какой глубине зафиксирован поплавок. Если все время поправлять эти стопорки, то, в общем-то, ничего страшного не произойдет. Но и стопора, кстати, тоже надо находить достаточно мощные, тугие, чтобы они держали поплавки. Например, для поплавка 8 грамм этих двух стопорков может и не хватить. Это достаточно тяжелый поплавок, а для поплавков 4-5 грамм уже этих двух стопорков хватит.
Теперь еще один вариант крепления без стопорков. Суть его очень похожа, только роль стопорков выполняет обычные грузила дробинки. Я зажимаю один грузик, ставлю вертлюжок с застежкой и фиксирую внизу еще одним грузиком - дробинкой. Если брать номера дробинок побольше, то они держатся на леске очень плотно и сдвинуть такую дробинку достаточно сложно. Только единственное, что нужно, это примерно знать глубину водоема, чтобы не ставить эти дробинки и потом не продергивать их два метра по леске, потому что леска реально может травмироваться. Когда сдвигаешь дробинку, она сильно нагревается и может прямо поджечь леску. А так очень вполне себе рабочий вариант. Если у вас вдруг под рукой не оказалось стопорков, можно таким образом ограничить поплавок передвижение. Но и как обычно, снизу можно добавить еще одну дробинку, которая также зафиксирует карабин на месте.
Но, как мы знаем, лучший враг хорошего есть третий, самый классный вариант, который очень надежно фиксирует поплавок на леске, не травмирует её, никуда не съедет - это специальное крепление. Они бывают нескольких видов, но принцип у них один и тот же.
Как при помощи этого крепления поставить поплавок на леску? У этого крепление снимаются кембрики, кембрики одеваются на леску и крепление ставится в эти кембрики.
Даже в таком положении при правильно подобранных кембриках это крепление очень сложно сдвинуть по леске. Но этого недостаточно. Как только я промерил глубину, нашел перспективную точку, которая мне нравится. я снимаю один из кембриков с усика и делаю два оборота лески вокруг крепления и фиксирую его обратно кембриком.
Таким образом, получается, что у меня поплавок очень надежно и хорошо зафиксирован на леске, он никуда с не съедет, леска не травмируется при помощи этого крепления, что очень важно, в отличие от дробинок.
И в данном случае про это крепление могу сказать, что это лучшее решение для фиксированной оснастке с поплавком для дальнего заброса.
Итак, поплавок у меня на леске зафиксирован. Теперь оснастку нужно загрузить. То есть, по сути, сейчас на леске мне нужно разместить грузики, которые будут выполнять роль подпаска. Я бы рекомендовал использовать номера с 9 по 7. Девятки - это грузики совсем маленькие, 0, 04 грамма. Они очень хорошо подойдут для деликатной ловли в стоячей воде. Грузики семерки я бы уже использовал для ловли на реках с небольшим течением, для более эффективного якорения оснастки. Итак, огружаю оснасточку и в конце ставлю вертлюжок.
Обращаю внимание, чтобы грузики были хорошо раскрыты, чтобы леска толстая хорошо заходила в центр дробинки. Чтобы грузики все сидели по серединке на леске. Это позволит не болтаться оснастке во время заброса. Все будет расположено по оси лески. Это важно.
Если вы помните, я снял с поплавка такую серьезную шайбу. Эта шайбочка весит, я думаю пол грамма точно. Поэтому сейчас 5 подпасков посажу девяток и ещё несколько дробинок побольше возьму сразу еще дробину двойку 0, 28 грамма. Теперь можно проверить, что у нас получилась.
В итоге здесь еще добавится вертлюжок, но в целом для такой тоненькой антенки такая огрузка будет вполне себе достаточно. Большие окружать не буду, потому что не знаю, на каком расстоянии придётся ловить. Может быть такая длина антенки, она будет предельно для того, чтобы хотя бы замечать поплавок. Либо антенку придется ставить толще, тогда можно будет еще оснастку догрузить.
Итак, у меня получилась такая оснастка. Теперь сдвину все грузики с поврежденного участка лески, отрежу поврежденный кусочек и привяжу вертлюжок.
Вертлюжок привязываю старым способом узлом клинч.
Как бы я разнес грузчики?
Один подпасок я сдвину ближе к вертлюжку. Еще два подпаска я бы разместил в сантиметрах 40 от первого и еще бы сантиметров через 40 уже остальные грузики поставил. То есть оснастка тонула бы достаточно быстро. Даже если глубина была 2 - 2, 5 метра, она бы легко занимала рабочее положение. Этот подпасок, самый нижний, хорошо бы показывал поклевки, особенно на такой тонкой антенке поплавка, как этот.
Друзья, я рассказал стандартный для меня вариант распределения огрузки. Понятное дело, что на течение подпасок может быть больше, и его надо будет класть на дно, чтобы якорить оснастку. Понятное дело, что при наличии большого количества мелкой рыбы в водоеме нужно будет подпасок увеличивать и сделать 4 - 3 дробинки, чтобы быстрее пробивать слой уклейки, чтобы ваша насадка достигала дна и её могли съесть рыбы покрупнее. Поэтому, как обычно, не забываем включать аналитический аппарат во время рыбалки, подстраиваться под ее условия.
Ну вот и все про фиксированную оснастку для дальнего заброса. Если вам понравилось, ставьте лайки. Если у вас остались какие то вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях.
Всего доброго. Пока.