Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как правильно оснастить поплавочную удочку?

Друзья, всем привет.

Сегодняшняя тема посвящена поплавочной оснастки для маховой или штекерной удочки. Рассмотрим моменты, касающиеся выбора основной лески для оснастки, выбора поплавка, как правильно построить систему огрузки поплавка, как правильно огрузить поплавок, как хранить оснастку. В общем, расскажу обо всех моментах, касающиеся этой снасти.

Выбор лески для оснастки

Первый важный момент, с которым стоит определиться - это выбор лески для оснастки. И этот выбор зависит от того, каким поплавком вы планируете ловить и какую длину удочки вы планируете использовать. Для штекера, конечно, можно сделать толстенную леску на самый маленький поплавок, заводить аккуратно в точку и ловить. А с маховой оснасткой все будет немножко сложнее. Не стоит пытаться брать толстую леску, например, 0, 25, ставить на неё граммовый поплавок и делать из этого сочетания оснастку на восьми метровую махалку, потому что забрасывать ее будет очень сложно.

Давайте сначала определимся с сочетанием таких параметров, как диаметр основной лески оснастки и грузоподъемность поковка. Для поплавков грузоподъемностью до 1, 5 грамм я обычно использую основную леску 0, 12. Для поплавков грузоподъемностью от 1, 5 до 3 грамм я использую основную леску 0, 13, от 3 до 5, 6 грамм я использую основную леску 0, 14 и от 6 грамм и выше я уже использую леску 0, 16 и если уже совсем тяжелые, большие поплавки - 0, 18.

Но, друзья, везде есть исключение, и подобного рода сочетание, оно исключительно рекомендательный характер носит. Его точно нельзя применять при карповой ловле, там оснастка строится совершенно по-другому. Подобного рода сочетание не применяются на плоские поплавки, и всегда надо учитывать условия ловли, где вы планируете рыбачить. То есть, если вы ловите здоровую толстую рыбу, если вы ловите в закоряженных местах, тростнике, где нужно резко форсировать вываживание крупного карася, какого-нибудь леща или еще какую-нибудь рыбу, то на полутора граммовую оснастку легко можно ставить леску 0, 16 и толще и форсировать, и бороться с рыбой. Здесь просто важно понимать, что от сочетания этого диаметра лески и веса этого поплавка очень сильно влияет на дальность заброса удочки.

Но если вы ловите в какой-то маленькой заводе, если сам заброс не представляет никакой сложности, если вы ловите с лодки, просто подбрасывая поплавок под какую-то корягу, под какой-то кустик, то оснастка, естественно, может компоноваться по другим принципам. То есть если у вас во главе угла стоит прочность, то ей и надо следовать, то есть брать леску толще, оставлять маленький миниатюрный поплавок, который крупная осторожная рыба не будет замечать на поклевке и продолжать с неё ловить.

И еще один очень важный параметр - это соотношение длины удочки и грузоподъемности поплавка. Понятно, что для штекера это правило не относится, потому что штекером можно завести любую оснастку и рыбачить в том месте, куда дотягивается удочка. А с махом ситуация немножко посложнее.

• Для пяти метровых удочек и короче можно ставить поплавки грузоподъемностью 1 - 1, 5 грамма и с забросом проблем быть не должно.
  • Для удочек 6 метров уже стоит ставить поплавки грузоподъемностью 1, 5 - 2 грамма.
  • Удочки 7 метровые, на мой взгляд это 2, 5 - 3, 5 грамма. То есть достаточно комфортно можно забрасывать поплавки и с этой грузоподъемностью.
  • И для удочек уже 8 метров и больше там нужно ставить уже по серьезнее поплавки от 4, 5 грамм и более.
  • В условиях, когда вы ловите при встречном ветре, оснастку можно утяжелить на один грамм. То есть например на удочку 7 метровую поставить оснастку 4 грамма, чтобы вам было комфортно забрасывать, чтобы не прилагать слишком много усилий и не рисковать удилищем на сверх резком забросе.

Друзья, эти две таблички должны будут работать вместе, когда вы 3 граммовый поплавок захотите поставить на семи метровую удочку и сделать его на леске 0, 13, с забросом все будет в порядке.

Соотношение длины удочки и грузоподъемности поплавка    Толщина лески и грузоподъемность поплавка

Удочка 5 м. - поплавок 1.5 гр.                                                     Поплавок до 1.5 гр. леска 0.12

Удочка 6 м. - поплавок 1.5 - 2 гр.                                                Поплавок 1.5 - 3 гр. леска 0.13

Удочка 7 м. - поплавок 2.5 - 3.5 гр.                                             Поплавок 3 - 6 гр. леска 0.14

Удочка 8 м. - поплавок от 4 гр.                                                    Поплавок > 6 гр. лека от 0.16

Также при компоновке оснастки вы должны учитывать то, что чем тяжелее оснастка, тем она инертней. И ставить тяжелую оснастку на тонкую леску это не совсем правильно. Например, я решил сделать тяжелую деликатную оснастку и на леску 0, 12 поставил 7 граммовый поплавок, который будет хорошо забрасываться, а оснастка будет быстро тонуть. Но на подсечке леска во первых будет растягиваться, ей надо будет продернуть поплавок, нужно будет продернуть 7 грамм свинца и нужно будет еще пробить рыбе губу, чтобы ее нормально подсечь.

Для этого подсечку придется делать достаточно резкую и в этот момент сама оснастка будет испытывать перегрузки, может порваться поводок, может порваться у рыба губа. То есть в целом подобного рода компоновка снасти она не нужна. То есть на тяжёлые поплавки ставьте толстую леску, которая будет нормально передавать усилие рыболова на подсечке и засекать нормально рыбу. Ну и соответственно конечно же она будет надежнее и лучше доставать рыбу из заводы.

Выбор поплавка.

Следующий элемент оснастки - это, конечно же, поплавок. Поплавки бывают совершенно разных форм, но если присмотреться, они все очень похожие. У них у всех достаточно классическая форма капли. Я вам всем рекомендую, приобретите себе в коллекцию парочку поплавков такой формы. На самом деле не просто так у спортсменов, наверное, в 80 или в 90 процентах случаев используются поплавки именно такой формы. Это очень удачная модель поплавка. Она прекрасно ведет себя как в стоячей воде, так и на небольшом течении, и с ней очень и очень удобно ловить. Поплавки подобной формы классно передают поклевки.

При ловле на маховую удочку лучше всего использовать поплавки с карбоновым килем. Это позволит уменьшить количество перехлестов оснастки, потому что поплавок будет меньше колбасить на забросе. Кроме того, не обязательно, но желательно поплавки покрывать лаком, потому что если хороший поплавок и он вам очень нравится, чтобы продлить ему жизнь. Поплавки обычно все делаются из бальзы. Бальза - это достаточно хрупкий материал, и чтобы он не пил воду, чтобы он не трескался, лучше его сразу же на пару слоев покрыть лаком, ну, например, яхтенным.

Еще один нюанс, если у вас есть возможность находить поплавки с отверстием в теле поплавка, то есть где леска будет проходить прямо по прямой оси, не перегибаясь вокруг тела поплавка через сам поплавок. Чем это полезно. На вываживании крупной рыбы, леска очень часто сильно режет мягкое тело поплавка, даже если он покрыт лаком, на нем остаются следы. Леска диаметром 0, 13 - 0, 14 реально может продавливать в поплавке канавы. Поэтому решение с пропускной трубочкой в теле поплавка - это очень хорошая штука. Если вам такие поплавки попадутся, приобретите их, не пожалеете.

Друзья, Ну и самый важный параметр, на которой вы должны опираться - это диаметр антенны поплавка. То есть вы должны выбрать тот поплавок, который вам комфортно будет видеть на том расстоянии, на каком вы будете ловить.

То есть, если вы хотите оснастить 8 метровую удочку каким-то поплавком, вы должны быть готовы к тому, что вам нужно антенну этого поплавка четко видеть на расстоянии, например, 10 - 11 метров. И не каждый рыболов сможет разглядеть миллиметровую антенну, даже такую красную, яркую, которая вблизи кажется, что я точно её увижу. На 10 метрах она будет бледным розовым стержнем торчать из воды, особенно в бликах солнца.

Поэтому обязательно нужно себя проверить, половить с разными поплавками и понять, с каким поплавком ловить комфортно. Возможно, для вас такая антенна в 4 миллиметра будет нижним пределом для видимости. Поэтому бессмысленно брать чувствительные спортивные поплавки с тонкими антеннами и пытаться на них ловить на 10 метрах, если вы их не видите, берите нормальный поплавок с толстой антенной 3 - 4 миллиметровой. Важно, чтобы вы понимали, что сейчас, в данную секунду происходят с вашей снастью, чтобы вы четко контролировали поплавок, есть поклевка - нет поклевки. Тогда рыбалка вам будет приносить настоящее удовольствие, а не мучение.

Но тут, конечно, тоже не стоит перегибать палку. рыба очень хорошо чувствует диаметр антенны поплавка. И если вы вспомнили свое детство и хотите поставить хорошее гусиное перо размером с палец, лучше не делайте этого. Любите себя и любите свое время на рыбалке. Проводите его с удовольствием и на хорошую деликатную снасть будут у вас поклевки, будет у вас клевать классная рыба, и вы будете получать от этого удовольствие. А гусиное перо, оно пусть останется как приятное воспоминание.

Монтаж оснастки

Пришло время смонтировать оснастку. Итак, что мне для этого понадобится. Моток лески 0, 13, Поскольку я буду ставить поплавок 2 грамма. Обязательно мне понадобится мотовило. Для того чтобы потом сохранить эту оснастку, мне понадобится два набора грузиков 0, 7 - 0, 5 грамма, из которых я сделаю основной груз, то есть балк. Мне понадобится кембрик для поплавка. Петлевяз, ножнички и плоскогубцы. И для точной огрузки мне понадобиться набор грузиков.

Первое, что я делаю - продеваю леску в поплавок. У меня здесь есть ушко и отверстие через тело. Таким образом леска проходит через тело поплавка.

Теперь мне нужно три кембрика, 2 кембрика коротких, примерно по 6 миллиметров и один кембрик по длиннее, он пойдет на хвостик поплавка, наверное сантиметра полтора.

Еще очень важно правильно подобрать кембрик на поплавок. Надо выбрать диаметр так, чтобы кембрик сидел плотно, но при этом не требовалось гигантского усилия, чтобы его снять. Старайтесь выбирать кембрик, чтобы он сидел плотно, но не чрезвычайно плотно, так, чтобы поплавок по леске сдвигался с не большим усилием и при этом не сбивалась глубина.

Еще важный момент - верхний кембрик не надо пододвигать вплотную к поплавку, потому что если у вас нет пропускной трубочки через тело поплавка, леска будет резать поплавок, если сильно прижать кембрик к поплавку, при натяжке прям видно, как леска отодвигает этот кембрик и точно с таким же усилием она врезается в тело поплавка и травмирует его. И в момент вываживания крупной рыбы на ее мощных рывках леска постоянно будет давить в одну и ту же точку на поплавке, постепенно продавливая верхний слой защитный, и уже может потом разрезать само тело поплавка. Поплавок начнет пить воду, а в дальнейшем и тонуть.

Итак, я установил три кембрика. Нижний кембрик одевается на половину, чтобы у него оставался мягкий кончик. Это также поможет сократить количество перехлестов оснастки во время заброса.

Теперь нужно огрузить поплавок. Сейчас я соберу основной балк грузил, возьму два грузика по 0, 5 грамма. Это будет уже целый грамм и возьму один грузик 0, 7 грамма. Таким образом, 1, 7 грамма у меня уже есть.

Каким образом я выбираю подпаски? Я беру 10 процентов от грузоподъемности поплавка и распределяя её между пятью подпасками. То есть у этого поплавка 10 процентов от грузоподъемности будет 0, 2 грамма и соответственно мне нужно пять грузиков весом 0, 04 граммов. Это грузики 10 номера по 0, 04 грамма. соответственно для этого поплавка у меня будет подпасок из пяти грузиков 10 номера. Сейчас вешаю все это на леску и дальше уже будет понятно, стоит ли догружать каким-то образом оснастку.

Такого плана огрузки явно не достаточно.

Возьму ещё один груз 10 и наверное 11 и установлю их сверху балка, чтобы груз располагался равномерно. Теперь проверим, как это дело повлияло на мою оснастку.

Друзья, мне все нравится правильно. Огруженный поплавок из воды торчит, наверное миллиметров 6, может побольше, миллиметров семь. На водоеме этот поплавок можно будет подрегулировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от плотности воды. Но в принципе рабочий вариант поплавка такой сантиметр или даже может чуть меньше миллиметров 6 - 7 от поверхности воды, чтобы торчало вершинка. Тогда даже самая маленькая поклевка, самая незначительная активность рыбы вами будет зафиксирована.

Как огрузить поплавок с толстой антенной. Друзья, для поплавка с толстыми антеннами принцип огрузки точно такой же, только нужно, чтобы она торчала еще меньше. Сделайте так, чтобы антенка прям маленьким пикселем красным казалось на воде. Как только этот пиксель исчезнет или вырастет в 2 раза, вы это сразу же сможете понять, сразу сможете отреагировать. Маленькая точка, ярко-красная, она будет вам ясно давать понять о положении поплавка и сигнализировать о поклевке. То есть надо огружать поплавок, чтобы из воды антенка торчала, примерно миллиметра три.

Итак, моя огрузка собрано. Сейчас мне нужно ее сдвинуть на не травмированную леску, еще раз проверить, все ли дробинки нормально ходят по леске и обрезать хвост из травмированной лески. Теперь дело за малым. Осталось связать петлю для поводка. Мне помогает мой волшебный петлевяз "Кобра" на поводках и на оснастке петля у меня получается одинаковая.

Распределение грузиков на оснастке.

Снасточка у меня готова. Заранее можно распределить грузики по оснастке, как я это обычно делаю. Сразу же один подпасок опускаю к петле, если у меня будет поводок 20 сантиметров, то следующий подпасок я ставлю сантиметров через 25 и обычно делаю его в два раза тяжелее. То есть сюда ставлю уже 2 дробинки номер 10 в данном случае, чтобы поводочек с мотылями не перехлестывался с этими грузиками. Ну а дальше между балком и среднем подпаском я делаю примерно такое же расстояние 25 сантиметров и один подпасочек сдвигаю к середине. Так оснастка, как мне кажется, тонет более плавнее и стабильней.

Хранение готовой оснастки.

Сейчас нужно перенести оснастку на мотовило. Я хочу на это обратить особое внимание. В продаже есть очень много недорогих мотовил, но при этом очень некачественных. В этой части мотовила, где идет перегиб лески, там очень часто бывает технологические швы, то есть такие острые края, которые естественно будут сильно перегибать леску и травмировать её. Поэтому старайтесь при выборе мотовила всегда смотреть, если здесь технологические швы и если они есть, это не значит, что не надо покупать. просто в этом месте немножко обработать мелкой шкуркой, чтобы убрать этот технологический шов. Тогда леска будет спокойно лежать и ничего с ней не будет происходить.

Прежде чем наматывать оснастку на мотовило, прикиньте, как туда должен лечь поплавок. Если у вас есть мотовило с глубокими бортами, то не надо располагать в нем поплавок таким образом, чтобы тело его торчало из мотовила. Сделайте по правильному, положите его так, чтобы не что поплавку не угрожало. Отодвигаю поплавок по леске и укладываю его аккуратно внутрь мотовила и наматываю всю оснастку. Дальше зажимаю леску в этом месте и делаю на конце обычную петлю восьмеркой. Сейчас нужно петлю закрепить на мотовило. У меня есть канцелярская резинка, всовываю её в петлю на леске, натягиваю её на мотовило и фиксирую оснастку.

Маркировка оснастки.

И все, что мне остается, это подписать мою оснастку. Эти оснастки тоже обязательно нужно подписывать, чтобы сориентироваться, на сколько оснастка старая или в каких условиях ей можно ловить.

Ну вот и все про поплавочную оснастку для маховой и штекерной удочки.

Всем счастливо и пока.

Изменено: Иваныч - 24 окт 2023, 15:59

Вроде постоянно пользуюсь поплавочной удочкой, но всё-равно некоторые моменты оснастки оказались для меня в новинку, очень даже неплохо.  

Предлагаю использовать на таких поплавках застежку скобка. Леска не будет тереть тело поплавка и заменить поплавок можно будет, не разбирая оснастки.

Эту же застежку скобка использую для крепления скользящего поплавка с одной точкой крепления. Снятие застежки на плетенке это не вызывает никаких проблем, а вот на леске остаются замятия, после сдвигания кембрика. Поэтому при монтаже поплавка на леске, сдвигаю нижний стопор поплавка к основному грузилу. Сдвинув кембрик на скобке, цепляю поплавок, затем сдвигаю кембрик на середину застежки. Потом нижний стопор поплавка поднимаю выше замятого места и поплавок уже свободно скользит по ровной леске. Через 2-3 рыбалки сдвигаю грузила и стопорки выше смятого места и вяжу новую петлю. Мятый конец лески удаляю.

Скобка пригодится на фидере или донке.

Используя фантазию, вы сами выбираете в каком месте на снасти установить застежку скобка, закрепив на ней поплавок, кормушку грузило и т.д.

Изменено: Иваныч - 28 янв 2024, 04:14

Александр Иванович, Согласен с вами, не плохой вариант и достаточно оригинально. Я думаю рыбаки оценят ваш девайс.)

Александр Иванович, Здравствуйте. А можно ваше изобретение (застежка скобка) посмотреть в разобранном виде. Хочу себе такие сделать.

В моем случае толщина проволоки 0,7 мм. Длина согнутой скобки 10-11 мм. Разрыв (зазор) между концами 1-2 мм. При таком размере, скобка с кембриком весит меньше 0,1 г. Проволока медно-никелевый сплав копель. Можно и нихром, но он со временем ржавеет. Главное чтобы материал был гладким.
Диаметр шила, на котором загибаю скобку, 0,8 мм.
Концы аккуратно обработаны мелким надфилем. Не должно быть заусенцев и царапин, особенно на сгибе. Работаю маленькими гладкими плоскогубцами.
Можно делать и из более толстой проволоки более крупные скобки. Увеличится вес, но и станет мощнее.
Кембрик должен сдвигаться с хорошим усилием. При помощи этого крючка вяжу узлы Паломар. Помогает небольшой крючок из пружинной проволоки, закрепленный на отрезке пробки.
Эту же застежку привязываю к поводку узлом Паломар.
Поводок рвется на узле у крючка или у скобки, так что сама скобка остается. Нужно только после замены сразу убрать ее в пакетик или пузырек. А уже дома связать новый поводок.

Александр Иванович, большое спасибо! Буду использовать ваше изобретение. Хочу половить карпа на удочку с поплавком. В прошлом году был на такой рыбалке, тонкую леску рвет, а толстую боится. Так что ваш метод, как раз решит эту проблему.

Александр Иванович, Спасибо - учтем. Для разных целей сгодится. Это считай уже не надо покупать вероюг-застежку, застежка-скобка, полностью ее заменит. Дешево сердито и надежно.  :like:  

Перейти к сообщению
Хочу половить карпа на удочку с поплавком. В прошлом году был на такой рыбалке, тонкую леску рвет, а толстую боится.
Я тоже перешел с 0,2 на более тонкие 0,16 поводки. Узел Паломар один из крепких. Только я вяжу крючок и скобку "двойным Паломаром". Так получается крепче.
На 0,16 удавалось вываживать, до подсака, 2-3 кг карпов.  
Изменено: Александр Иванович - 31 янв 2024, 13:44

Ого, на 0,16. 2-3 кг карпов. Высший пилотаж.)

Sergei, У меня уже старая и не очень крепкая леска 0,16. Но поводок с узлами двойной Паломар выдерживает на разрыв 2,2кг. Проверено мной неоднократно. Новая леска будет держать еще больше...
Изменено: Александр Иванович - 31 янв 2024, 22:30
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки