Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как ловить на поплавок при сильном ветре?

Добрый день.

Часто на моих рыбалках бывает так, что поплавок сносит ветром и толком не порыбачишь. Приходится все время пере забрасывать удочку. Есть какие нибудь соображения, как с этим бороться?  :|  
Изменено: Иваныч - 20 мая 2023, 07:33

Друзья, всем привет.

Сегодня поговорим о том, как сделать оснастку для маховой удочки, чтобы было комфортно ловить во время ветрового течения. Ветровое течение, оно, правда, достаточно часто портит рыбалку, течением выдувает дугу с лески, оснастку стаскивает с точки ловли, то есть где стоит рыба. И обычная маховая рыбалка превращается в нахлыстовую, когда приходится все время пере забрасывать снасть, все время проплывает точку и нормальных поклевок становится все меньше, работы руками становится все больше, короче удовольствие от рыбалки получаем меньше.

Рыбалка в ветреную погоду зачастую бывает очень уловистой, поскольку рыба менее пуглива и более активна. И сегодня я вам расскажу о нескольких элементах оснастки, которые стоит учитывать и комбинировать при создании снасти для ловли на ветровом течение. И я уверен, что ваши рыбалки в эти сложные погодные условия будут гораздо успешными.

Для начала давайте разберемся с природой ветрового течения. Эта поверхностное течение, которое возникает благодаря тому, что дует ветер, который взаимодействии с водой приводит этот верхний слой воды в движение.

И соответственно, все, что находится на поверхности воды - поплавок, леска - все это стаскивается этим течением и, соответственно, утаскивает всю оснастку со своей базовой точки ловли.

Первое, с чем надо разобраться - это леска. Поскольку именно леска у нас лежит на поверхности воды, на неё сильнее всего действует ветровое течения, и она выдувает леску в дугу, стаскивает нашу оснастку с базовой точки ловли.

Что же с этим делать?

Леску надо заглубить. Поскольку поверхностное течение находится наверху, то загубленная леска будет меньше подвергаться этому течению.

Как это сделать?

Первый параметр лески, на который стоит обратить внимание - это ее диаметр. Старайтесь вовремя ветрового течения во время ветреной погоды не использовать лески толстых диаметров, поскольку площадь у поверхности этих лесок будет сильно отличаться. Например, леска 0, 12 и леска 0, 16 вроде бы отличается всего лишь на четыре сотых по толщине, но площадь их поверхности будет отличаться гораздо сильнее, и поэтому парусность у лески 0, 16 на поверхностном слое воды будет гораздо больше, чем у лески 0, 12. и утонуть леске 0, 16 будет сложнее, чем леске 0, 12.

Второй параметр - это материал, из которого изготовлена леска. Старайтесь использовать для таких рыбалок тонущие лески, потому что их будет гораздо легче заглублять.

Третий параметр, на который стоит обратить внимание - это чистота лески. Потому что какая бы у вас хорошая тонущая леска не была, мы рыбачим зачастую на водоемах, где на поверхности воды бывает какая-то грязь, пыльца, жир. Просто транспортируем саму удочку с оснасткой. Где-то открытые места, доступные для грязи и на леску налипает очень много различного мусора, грубо говоря. То есть сама поверхность перестает быть гладкой, сама поверхность покрывается различным налипанием. Я думаю, что если под микроскопом посмотреть грязную леску, будет сразу все понятно. Так вот, почистить леску - это очень просто. Взять влажную тряпочку, нанести на нее небольшое количество чистящего средства для мытья посуды и просто пройтись по это леске тряпочкой. Сразу же увидите, сколько грязи на тряпочке останется и тонущие свойства лески резко вырастут. Обязательно учитывайте этот маленький момент, чистая леска будет легче пробивать пленку воды и тонуть будет гораздо лучше.

Ну и четвертый момент, на который бы я хотел обратить внимание - это сам заброс. Вы забрасываете удочку и оставляете её на вытянутой руке. Опускаете кончик удочки в воду, наверное сантиметров на 20, на 30 и просто подтягивайте эту удочку к себе и ставите её в рабочее положение, не вынимая кончик удочки из воды. Тем самым вы придавливаете кончик удочки вместе с леской в воду и помогаете леске легче заглубляться под вот это поверхностное течение.

В идеале после заброса, с учетом всех перечисленных ранее моментов, должна получится такая ситуация. У вас произошел заброс, оснастка начала занимать рабочее положение, вы протянули удочку на себя, заглубив кончик с леской, и леска немножечко утонула, начиная от кончика удочки и начинает потихонечку всплывать к поплавку.

И мы переходим ко второму элементу оснастки - это поплавок. Классический поплавок для оснастки на ветровом течении.

Поплавок с двумя и более точками крепления, например, где леска будет выходить в районе антенны, не будет позволять леске погружаться в толще воды и как следствие, оснастка будет стягиваться с точки.

Если выбирать поплавок с одной точкой крепления, то лучше выбирать поплавки по длиннее, потому что они будут лучше притапливать леску и лучше сопротивляться ветровому течению. Короткие поплавки в этом деле будут не так эффективны. Если взять поплавок 15 сантиметров, то от него толку будет совсем немного.

Также стоит учитывать, что в зависимости от силы ветрового течения, нужно выбирать и грузоподъемность поплавка. Чем сильнее течение, тем выше грузоподъемность поплавка должна быть.

Друзья, еще важный момент про огрузку поплавка. Скорее всего, в оснастке не удастся полностью избавиться от воздействия ветра, и на оснастку будет водой оказываться давление, и поплавок будет притапливать. Поэтому делаем огрузку чуть повыше, с учетом того, что его притопит ветровым течением.

Теперь мы имеем следующую картинку: забросили оснастку в воду, она заняла рабочее положение, поплавок притопил свой конец лески, вы удилищем притопили свой конец лески. Леска у нас находится под водой.

И вот теперь остается третий очень важный момент оснастки, на которую надо обратить внимание - это огрузка поплавка.

Как я уже говорил, скорее всего, полностью избавиться от воздействие ветрового течения нам не удастся, и поэтому оснастку нужно якорить. Поэтому я рекомендую использовать тип огрузки поплавка как на волне, на дно нужно обязательно класть подпасок, но в случае с ветровым течением можно класть не один, а два или три подпаска. В общем, здесь уже нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Но обращу ваше внимание только на один момент, что между подпаском может быть расстояния. То есть если вы положите на дно два подпаска рядышком, они, конечно, будут хорошо работать. Но если вы разнесете эти подпаски, сделаете между ними 15 сантиметров так, чтобы два подпаска лежали на дне и между ними еще была леска, они будут еще лучше якорить вашу оснастку. Поэтому пользуйтесь этим приемом, кладите на дно больше подпасков, поплавок при этом будет лучше якорица, и лучше держать точку ловли.

В итоге получается следующая картинка: закинули оснастку, поплавок занял рабочее положение, притопил леску со своей стороны, вы после заброса притопили леску удилищем, на дно легли подпаски, которые якорят вашу оснастку. И теперь оснастка, с учетом всех перечисленных мной моментов, гораздо менее подвержена воздействию ветрового течения.

А теперь посмотрим схему оснастки для ветрового течения, как в целом может выглядеть оснастка для ловли на ветровом течение. Это только пример. Вариации с поплавками, с креплениями поплавков, с массой грузиков, с их распределением. Они, в общем то на ваше усмотрение, но я просто покажу тот вариант, который в целом, на мой взгляд, мне кажется рабочим.

Вообще, обычно на дно кладут поводок и один подпасок, плюс еще пять сантиметров оснастки, чтобы это все дело медленно волочилось по дну. Если это продолжает тянутся, спускает еще один подпасок. Если еще продолжает тянутся, можно спустить один подпасок, не доводить его 10 сантиметров до тех двух подпасков, увеличить глубину на те же самые 10 сантиметров, закинуть и, в общем, таким образом увеличивать этот хвост, который лежит на дне, до тех пор, пока оснастка не остановится.

Друзья, может быть, я не учил какие-то моменты или у вас есть свои методы борьбы с ветровым течением Пожалуйста, делитесь ими в комментариях. Мне будет очень интересно почитать. Я думаю, что и посетители, которые читают комментарии, тоже оценят ваши советы.

Желаю вам хороших рыбалок даже при ветровом течение. Всем пока.

Изменено: Иваныч - 21 мая 2023, 15:12

Знакомая ситуация. У меня было тоже самое. Да и вообще лето сейчас стало довольно ветренное. Приходится не удочку держать, а за нее держаться, чтобы не снесло)
Тоже думал как сделать так, чтобы ничего не улетало и не сносило.

Иваныч, как всё внятно, чётко и без лишней воды изложено, спасибо!

Замечательный пост, все по делу и со смыслом.

Приходилось рыбачить в ветер на матчевый поплавок на дистанции 25-30 метров. Леска сильно дугой изгибалась под воздействием поверхностного течения. По видимому моей ошибкой была загрязненная леска. Буду иметь в виду.
Большое спасибо за совет.
Хорошая статья - толковая и по делу.
Изменено: Александр Иванович - 19 авг 2024, 18:10

Лично я притапливаю паплавок, вешая дополнительный груз! Так же нужен подходящий поплавок не пенопласт! Если волны слишком большие то половить нармально все равно неполучается, то посоветовал бы просто ловить на кивок( на кончик удочки вешая)  и все отлично!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки