Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Самая деликатная поплавочная оснастка на карася

Здравствуйте, уважаемые гости нашего сайта.

Расскажу, как собрать оснастку, которая будет очень лёгкая и чувствительная, чтобы карась её не чувствовал. Но при этом по условиям ловли есть шанс, что клюнет и крупный карп или карась, и оснастка должна хотя бы какое то время его выдерживать.

Я взял длинную болонскую удочку с кольцами порядка 8 метров длиной, оснастил ее тонкой плетёнкой порядка 0, 8 миллиметров, совсем тоненькой, но тем ни менее, плетенка с огромным запасом прочности.

Ну а чтобы точно подстраховаться от испуга рыбы, примерно полметра, я довязал поводочек из очень прочного трехслойного, абсолютно прозрачного флюорокарбона порядка 0, 25 миллиметра, поэтому запас тоже гигантский. То есть идет основная плетенка, потом переход на флюорокарбон, дальше идет легчайший 0, 3 грамма грузик из трех маленьких дробиночек, огрузка поплавка, потом малюсенький вертлюжок и поводок с крючком. В данном случае поводочек использую 0, 12 из обычной моно лески. Но я думаю, что в процессе рыбалки можно будет поменять тоже на поводок из плетенки.

Поплавочек у нас легчайший - 0, 3 грамма. Но любой опытный рыболов скажет, что поплавок весом 0, 3 грамма. забросить более 8 метров удочку - это нереально. Но мы сделали ещё одну хитрость. Вот здесь, выше поплавка у меня крепится еще один поплавок. Даже не поплавок, это как бы фальшь поплавок, который представляет собой пенопластовую бобышку на леске, а по краям крепятся два громовых грузика. Грузоподъемность его примерно 2, 5 грамма, плавает на воде, грузики его не топят, а поплавочек весом 0, 3 грамма уже прекрасно летит.

Назначение этого балансового поплавка дополнительного - просто добросить снасть до точки ловли. И поскольку он находится примерно в метре от основного поплавка, плавает на поверхности, и рыба о его наличии просто не представляет, она даже не знает, что он у нас есть. На грузоподъёмность снасти вообще никак не влияет. То есть снасть у нас такая же чувствительная, как будто его бы и не было, но заброс намного облегчает.

Есть еще одна тонкость. Если поднимется боковой ветер или если мы захотим ловить, например, возле самой кромки тростника часто крупная рыба выходит к самой кромке, то завести туда оснастку практически невозможно. А мы поступаем очень просто. Мы леску катушкой подматываем и оставляем от кончика до нашего поплавка свис всего порядка одного метра, и мы сможем фактически нашим удилищем управлять как штекером. Смысл штекера - это укороченная оснастка.

Мы сможем легко переставлять поплавок в любую точку ближе к травке, дальше травки и даже прицельно попадать в маленькие окошки зарослях камыша, где обычно прячется карась. Значит, если ветер тянет или течение появилось, можем оснастку установить точно в точке. Наша 8 метровая удочка и укороченная оснастка позволяет нам ставить поплавок в любую точку.

Вот такая хитрая снасть, которая как раз позволяет сочетать в себе предельную чувствительность за счет очень легкого поплавка и в то же время маневренность и огромный запас прочности.

Еще для такой не простой рыбалки необходимо правильная прикормка на карася, которую можно приготовить по данному рецепту.

Не забывайте поделиться этой хитростью с друзьями и нажать на кнопку Нравится.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 21 авг 2024, 09:56

Почему то кукуруза перестала работать. Был на рыбалке на карася использовал целую банку и в приманку лил. А результат нулевой. Или день как-то не так сложился. Для меня это до меня это до сих пор является загадкой, если честно.

У вас вся конструкция не путается? У меня в последнее время стала проблема с леской при забросе. Все время перепутывается, делаю все как и раньше, а потом приходится пол часа распутывать.
Изменено: Антоха - 9 авг 2022, 15:29

Читаю ваше сообщение и думаю, как раньше ловили на палку с леской и поплавком в виде пенопласта - всё было прекрасно, а тут целая наука... Поводок, леска плетенка, доп поплавок... С такой оснасткой рыба сама должна в лодку прыгать. :D

Перейти к сообщению
У вас вся конструкция не путается? У меня в последнее время стала проблема с леской при забросе. Все время перепутывается, делаю все как и раньше, а потом приходится пол часа распутывать.
Значит делаете что-то не так, может вертлюжок где поставили - просто так леска уж точно путаться не будет, если заброс делать правильный. К слову о снасти, в принципе ничего необычного, золотой стандарт на карася.

Перестал быть интересен карась.

Интересно. попробую.

Очень много дельных советов. Со вторым поплавком, очень классное решение. Сам бы никогда не догадался.  :like:  

Иваныч, здорово придумано: второй поплавок в роли грузика для заброса в ветряную погоду. Супер лайфхак!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки