Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Почему нельзя держать удочку во время поклевки?

Если вы заядлый Рыболов, то наверняка сталкивались с досадной ситуацией, когда рыбалка идёт очень туго. Поклёвки есть, но очень редкие. Сидишь и боишься шелохнуться. А если удочку в руки берёшь, чтобы дождаться и подсечь, поклёвки разом прекращаются. Возникает ощущение, что рыба пробует наживку на вкус, и она ей не нравится.

В таких ситуациях брать удочку в руки - действительно не лучшая идея. Любое шевеление снасти создаёт колебания среды, которая пугает и без того осторожную рыбу. Она просто выплюнет наживку и уплывет.

Если вы думаете, что сможете взять удочку без малейших движений снасти, вы ошибаетесь. Обычно такая ситуация случается, когда рыба по какой-то причине осторожничает. Любой шорох, звук или тень её пугают. Виной тому может быть какое-то недавнее происшествие или просто выбрали не очень удачное время.

Например, рыба довольно пуглива весной и осенью, а иногда и летом. Если у вас получилась подобная рыбалка, удочку стоит брать только для подсечки, когда уже уверены, что рыба наживку взяла.

Все сказанное справедливо для ловли поплавочной удочкой, хотя в иное время, если вы сумели подгадать период активности рыбы, она будет плавать у вас буквально под ногами, не обращая внимания на все ваши телодвижения.

Так что палочкой-выручалочкой от подобных досадных событий может стать хорошее знание водоёма и повадок местной рыбы.

А с вами такое случалось? Как вы выходили из этой ситуации?

Изменено: Иваныч - 29 авг 2023, 11:49

Век живи и век учись!
Я наоборот всегда стараюсь держать в руках удочку, чтобы не получилось, что рыба уплыла. Так как если не подсекать, то можно и весь день просидеть в пустую.

Тоже постоянно держу удочку в руках, но только тогда, когда есть активный клёв, в противном же случае какой смысл? Можно спокойно положить удочку и ждать поклевок используя прикормку и разные наживки.

Тнаверно зависит все от того, какая удочка и на кого пришел . Потому что весна - это как раз то время, когда рыбешка идет одна за другой. И нет смысла ее просто класть.

Я обычно смотрю по ситуации. Если у меня клев, то не кладу, а когда затишье, тут как раз удочку кладу на берегу и жду терпеливо.

Я думаю, что каждая рыбалка складывается индивидуально и поэтому нельзя сказать, что тут нужно держать, а вот там нет. Я всегда смотрю, есть реакция, значит продолжаю, а нет, то пробую другие варианты.

А как же подсекать то, если удочка будет стоять? Я заметил, что если удочка стоит, то увы, клев плохой, как только начинаю "играть" с рыбой и подергиваю, тогда рыбалка выходит отличной)

Я всегда по ситуации, но мне приятно ее держать, да и среагировать так проще когда нужно подсекать

Лично я всегда подрываюсь и беру удочку в руки что бы дождаться того момента когда нужно подсечь и не пропустьть момент когда рыба заглотит наживку с крючком! Нужно подсекать, но смотря где и что ты ловиш!  

Всегда держу удочку в руках чтобы не пропустить поклёвку, оставляю её только тогда когда продолжительное затишье. Отец мой наоборот ставит несколько удочек и проверяет, берёт только когда начинает клевать.

Я чаще отпускаю из рук удочку на рога ставлю и смотрю. Рыба очень восприимчива к колебаниям даже если ногой чуть сильнее станешь на землю. А бывает иногда держу как норм дергается поплавок сразу подсекаю иногда получается поймать. Ну я думаю держать тоже нужно ведь рыба должна знать, что рядом есть чем ей полакомиться живым т.е интерес ее подогреть (если на червя ловля). Разные случаи бывают на рыбалке.
Изменено: Максим Филимонов - 24 ноя 2024, 18:55

Кто как ловит, я во время поклевки на рыбалке часто держу удочку в руках, ни чего такого тут нет. Вы очень много внимания уделяете рыбе, рыба не такая уж и умная. Вибрацию она чувствует, но вот совершенно глухая. Часто ловлю, например на Волге по которой постоянно летают моторки, ходят баржи и все равно когда у рыбы жор бех улова не возвращаюсь. Так, что полная ерунда не держать удочку в руках во время клева.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки