Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Быстросъёмные грузила на поплавочку, Вариант для быстрой замены основного грузила
 
Доброго дня времени уважаемые рыбаки!
Хочу предложить для всеобщего обсуждения вариант быстросъемных грузил.
Уже долгое время использую в своих оснастках грузила с прорезью. Сначала это были свинцовые грузила в форме оливки, которые я разрубал при помощи ножа и молотка вдоль с одной стороны. Грузило одевается на леску через прорезь и зажимается. Получается скользящее грузило, которым многие пользуются для ловли. Но если раздвинуть прорезь, то грузило можно будет снять.
Прошло время и задумался о том, чтобы основное грузило на поплавочной удочке сделать заменяемым. Вспомнил об разрезной оливке. Но мне бы еще хотелось, чтобы вся оснастка проходила через все кольца на удилище, для полной разборки. Установил кольца и тюльпан диаметром чуть больше 5 мм. Стал выливать грузила в форме трубки меньше 5 мм диаметром. Поплавок у меня монтируется при помощи застежки скобка и проблем вообще не вызывает. И теперь вся снасть стала свободно проходить сквозь кольца и наматывалась на катушку.

В какое то время я крепил дробины на леску обжимая через тоненькую трубочку, но потом от этого варианта отказался. А что если эту трубочку использовать при монтаже основного грузила? Получилось четыре варианта. Какой лучше решать вам. Два скользящих и два застопоренных.
Трубочки сняты с проводов 8 жильного кабеля, которым соединяют компьютеры между собой. Внутренний диаметр трубочки 0,4 мм, так что леска для поплавочки вполне проходит.

В первом варианте один конец трубочки слегка оплавляется, но отверстие не должно закрыться, для проходя лески. Таких коротких трубочки две и с двух сторон с усилием вставляются в грузило. Для снятия грузила тубочки вынимаются и грузило через прорезь освобождается.

Во втором варианте грузило надвигается на трубочку и просто обжимается. Но для съема уже нужно будет разжимать прорезь в грузиле ножом. А это трата времени и порча самого грузила. В идеале, если трубочка будет плотно сидеть в отверстии грузила.

В третьем варианте на леску надеваются трубочки чуть большего размера. В само грузило вставляется отрезок проволочки и трубочки должны плотно обжимать эту проволочку на леске.

В четвертом варианте, стационарном, трубочка должна быть по длине самого длинного грузила. Один конец у трубочки, в сторону поводка, оплавлен.
Здесь используется один-два стопорка и вяжется из лески стопорный узел. При монтаже грузило надевается через прорезь на леску и надвигается на трубочку. А стопорок сдвигается к трубочке и не даст грузилу соскочить с нее.

Самая большая проблема - это само грузило. Оно должно свободно одеваться на леску и в тоже время с усилием натягиваться на трубочку.
Была изготовлена форма для литья. Для образования круглого отверстия использую швейную иголку, а для прорези лезвие бритвы с намотанной на нее алюминиевой фольгой. Можно также использовать полоску из алюминия или нержавейки.  Желательно, чтобы прорезь приходилась на центр отверстия, чем то напоминая замочную скважину в старых замках.
Концы грузила обрабатываю, закругляю до нужной формы.
В моем случае диаметр иголки 0,95мм, а толщина под прорезь 0,35мм
Вес грузил подбираю под свои поплавки. Для простоты подсчета установил несколько подпасков общим весом 1 грамм. Все грузила взвешаны и подписаны. Поплавки так же проверены на огрузку и подписаны. Так что замена и огрузка поплавка не вызывает больших проблем.

Лично я сейчас использую четвертый вариант монтажа грузила. На замену поплавка и грузила сейчас уходит времени около минуты.

Вот так поместил грузила на проволочку и в шприц. Чем не контейнер...
 
В принципе, интересно, но вот стоила ли возня свеч? Самые обычные грузила и так достаточно просто снять если есть нормальный острый нож.
 
Перейти к сообщению
В принципе, интересно, но вот стоила ли возня свеч? Самые обычные грузила и так достаточно просто снять если есть нормальный острый нож.
Человеку хочется сделать что-то свое, и потом отличный способ: вместо того чтобы брать десять удочек с собой, лучше взять набор поплавков и грузил и без проблем менять снасть с тяжелой на легкую, и грузила понравились, лучше одно повесить, чем 10 штук дробинок, такая оснастка будет деликатней.
 
Алексей, Спасибо за поддержку!
Вы правильно подметили. Одно удилище под разные условия ловли. Именно такая ставилась цель. Это для любительской ловли.
Да, я потратил время на изготовление группы грузил, но теперь переход с одного способа ловли на другой занимает минимальное время. Матчевый, болонский, карасиный поплавок заменяются между собой на раз два.
И поможет вам в этом застежка скобка.
 
Алексей, Вот немного о крепление поплавка на эту застежка скобка
https://russrybalka.ru/forum/forum26/topic1504/messages/?PAGE_NAME=message&FID=26&TI...
 
Александр Иванович, На донках и фидерах грузила съемные, почему бы на поплавочной удочке не сделать.
Изменено: Иваныч - 4 апр 2025, 15:32
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки