Борис, 0.2 тоже можно попробовать, но это избыточно. 0.2 это уже скорее на карпа, на леща. Да и честно сказать, карасей весом в килограмм не так уж и много
Это на поводок нужно ставить 0,14 или 0,16, а основная как раз 0,2. Карась всегда норовит утащить в укрытие и нужно быстро подтащить его на открытую воду. Так, что с толщиной особо мельчить не стоит.
В последний раз поставил леску 0,14, фирму не помню, она очень эластичная и хорошо тянется, у ней прям амортизация, тянется и возвращается назад. Так вот не смотря на то, что маленький диаметр, карасей по пол килограмма берет на ура. До этого я не обращал на это внимание, но как говорится: «век живи, век учись».
Данила, караси очень чувствительны к толщине лески, так что больший размер может их спугнуть, да и 0.2, это если мне не изменяет память, до пяти килограмм. Таких карасей просто не бывает.
Вот вы всё пишете про леску, а на поводке же есть ещё и два узла. А на узлах потери. Очень многое зависит от типа узла. Раньше крючок вязал клинчем, петельку восьмеркой. Решил перепробовать несколько других узлов. Мой выбор был остановлен на узле двойной Паломар. Во первых легко вяжется. Во вторых малый расход лески при вязании узлов. В третьих и самое главное крепкий узел. Теперь с 0,18 перешел на 0,16. Почему такая толщина так там где карась частенько карп выходит. До двух кг удавалось подтащить в подсачек.
omsk55, Я стараюсь не рисковать своей оснасткой. Ведь поплавки стоят дорого. Пусть уж лучше оборвется только поводок и я заменю его, чем потеряю всё. А такое бывало и не раз. И ладно бы рыба утащила, так просто зацеп...
Ну да... из-за зацепа особенно обидно терять поплавки. У меня тоже чаще такое бывало, чем когда рыба утаскивала. Думаю, что и у остальных тоже такая же история.