Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как сделать резиновый амортизатор (фидергам) для маховой удочки?

Привет всем.

Сегодня я хочу рассказать, как я оснащаю маховую удочку, для того чтобы было меньше обрывов рыбы и быстрого монтажа других оснасток для разного вида ловли.

Для этого нам потребуется: удочка, резинка, лак для ногтей любого цвета и обычные нитки тоже любого цвета, ножницы и бусинки.

Итак почему я выбираю удочки с толстым пером, так как карбоновая удочка очень чувствительная, и это перо фактически до самого основания, оно сгибается, то есть при вываживании рыбы получается не ты ее ведешь, а ведет она тебя до того, пока она не устанет. С жестким пером по-другому, но такой минус в таких удочках, что за счет маленькой чувствительности рыба при дерганье освобождается от крючка. Я нашел такое применение с помощью резинок, чтобы с амортизировать рывки рыбы.

Итак, нам нужна резиночка сантиметров 15, одеваем на нее бусинку, она у нас по размеру, после чего на конце завязываем узел, как обычно, затягиваем сильно. Подгоняем бусинку к самому узлу и проверяем, соскочит она или нет, она не соскакивает, значит все норм. Отрезаем лишний конец, пока откладываем.

Теперь нам нужны нитки, нитку складывали много раз, в три слоя, и теперь ее скручиваем.

Берём наше удилище, берем резинку, выставляем примерно сантиметр, и начинаем фиксировать ниткой, смотреть, чтобы резиночка у вас была параллельно удочке, то есть полностью приматывалась, не делалась спиралью, это большую играет роль.

Затягиваем, и теперь отрезаем лишнее, чтобы нитки хорошо держались, нужно покрыть лаком, почему лаком, потому что обычный супер клей высыхает и со временем начинает трескаться и ломаться, тем самым нарушая структурой нитки и резинки, и это может быть не долговечно.

Итак,  теперь я расскажу для чего нужна такая оснастка. При вываживании крупной рыбы, оно будет сопротивляться освобождаться от крючка, так как резинка пружинит постоянно не дает рыбе шанса освободиться, она не сможет не оторвать себе губу и оснастку.

Во вторых - это быстрый монтаж снастей, то есть у меня заготовлены уже снасти с разным диаметром лески, крючками и грузилом, для разных мест ловли, то есть полностью она уже подбита у меня под длину удочки.

Плюс этого монтажа, что здесь нет узлов, узлы, как говорится, где есть узел там он и порвется, то есть делаем петельку, петля в петлю и заводим на бусинку, и тут же затягиваем.

Все, оснастка у нас готова, то есть, теперь разматываем оснастку и забрасываем удочку.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 11 мая 2024, 19:13

На карповой рыбалке будет незаменимая вещь.
Изменено: Иваныч - 14 мая 2024, 17:43

Классная штука на самом деле, а самое главное нормально объяснили, как и что делать. Сам регулярно меняю снасти на рыбалке, а делать это быстро и без проблем, существенно экономит время.

Классный девайс! Технологию, я так понимаю, взяли со штекерного удилища. Теперь снасть можно делать ультра-тонкую.

Спасибо. Попробую разобраться. Для меня пока это еще ново.  

Прикольно. Все понятно и разжевано даже для самого тупого новичка в рыбацком деле.
Даже я понял). Аха-хах... спасибо).  

Как делать понятно, разжёвано очень хорошо, но вот ключевое не понятно. Как рыба-то к такой наживке? Уловы растут или как было так и есть? :)  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки