Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Монтаж снасти на кефаль с бомбардой

Приветствую вас, рыбаки.

Сегодня расскажу и покажу, как собрать оснастку для ловли кефали с бомбардой на Черном море.

Берем тонущую бомбарду и вяжем основу. Нам понадобится сантиметров 40-50 отрезок лески диаметром 0,35, продеваем леску в бомбарду.

Берем бусинку, это резиновая бусинка амортизатор, есть такого плана и в прозрачном варианте, у меня в прозрачном варианте закончились, возьмем темную, тоже подходит. Бусину также нужно продеть на леску.

На конце лески вяжем любой вертлюжок узлом "клинч".

Чтобы правильно было собрано, натягиваем стопорную бусинку на сам вертлюжок.

Теперь с обратной стороны оснастки продеваем стопорок.

На конце делаем петельку для соединения со основной леской.

Для поводка я использую флюорокарбон, от 0,16 до 0,18, можно и 0,2 использовать. Кефаль — рыба сильная, сильно мельчить не надо, золотая середина 0,16.

Берем мини-поплавок оливку зеленого цвета, можно использовать и яркие краски тоже рыбка клюёт.

Одеваем стопор на флюр, затем одеваем поплавочек, и с другой страны тоже одеваем стопор, зафиксировали поплавочек.

Эту снасть можно вязать на один крючок, я сделаю два, один крючок снизу, и будет еще один крючок чуть выше поплавка.  

Делаем на поводке петелечку выше поплавка, сдвигаем поплавочек к петельке.  

Теперь вяжем снизу крючок, расстояние от поплавка сантиметров 20–25.

Длина общего поводка, от крючка до крепления бомбарды будет в районе метр - метр двадцать.

Отступили от поплавка, где у нас петелька, еще сантиметров 70 и на конце вяжем еще одну петельку для соединения с основой.

Теперь вяжем второй поводок. Поводочек этот я вяжу длиной, сантиметров, 8–10.

Такая оснасточка получилась: нижний крючочек в районе 20–25 сантиметров от поплавка, выше петелечка вяжется и с помощью петля в петлю соединяется второй поводок и к нему привязывается крючок.

Длина поводка 8 сантиметров, плюс сама петелечка сантиметра два - два с половиной.

И с другой стороны у нас тоже петля идет, в которую мы соединяем бомбарду.

Соединили поводок с нашей бомбардой к спиннингу: бомбарда, вертлюжок, бусинка-отбойник, основной поводок метр - метр двадцать, один крючок, овальный поплавок, второй крючок, оснастка готова.

Очень удобно такое мотовило, наматывать наши поводочки с крючками.

Проводку надо начинать со дна и периодически чиркать о дно бомбардой. Нужно и можно делать большие паузы до 20–15 секунд, особенно в том месте, где уже были поклёвки и уже как бы локализована рыба, там можно и дольше держать. Можно делать маленькие подмоточки, подыгрывания кончиком удилища.

Ловится не только кефаль и сарган, на эту оснастку, конечно, похуже, потому что он возле поверхности в основном, но возле дна тоже бывает ловится, ставрида ловится.

И еще преимущество в этой оснастке, с поплавочком, что не так цепляется за дно, особенно если в месте ловли камни или трава, это все обходите. Если больше зацепов, то рекомендую ставить один крючок, гораздо будет лучше.

Всем пока.
Изменено: Иваныч - 29 мая 2025, 10:01

"Бомбарда" - получается очень полезная снасть. Мне больше нравится ловить на мушки окуня ранней весной.

Неплохая оснастка, собираемся на море, нужно будет связать себе пару таких поводков и взять спиннинг покидать.

А что на крючки насаживать, можно по подробней?

Перейти к сообщению
А что на крючки насаживать, можно по подробней?
на кефаль и саргана подойдет навозный червь.

Материал подали хороший, всё понятно расписали, и картинки оценил, но зачем для бомбарды делать отдельный поводок? Я бы лучше одел бомбарду на основную леску, привязал вертлюг, а к вертлюжку уже прицепил поводок с крючками и поплавком. Закончил рыбалку, поводок отцепил, вертлюжок отрезал, сбирулино снял, положил в ящик и пошел домой.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки