Всем привет!
Кивок — это один из самых важных элементов оснастки в зимней мормышке.
Сегодня покажу, какие бывают типы кивков, какие кивки использую я, а также покажу, как сделать его своими руками.
Кивки бывают разные по длине и по ширине, по используемому материалу, по конструкции коннектора, по окраске, по назначению своему.
Начнем, наверное, с материалов, я не буду рассказывать про кивки из лески или из металла, из металла кивки в основном используются для ловли на безмотылку, и об этом поговорим позже.
Зачем вообще изготавливать кивки, ведь в магазине продается очень много разных клевых кивочков, на самом деле практически не продается кивков, которые бы не требовали больших доработок, а то и полностью разбора и переделки конструкции.
Я иногда использую магазинные кивки в качестве доноров материала, я беру из них лавсан и перетачиваю уже во что-то нормальное, но я убежден, что кивок надо делать под конкретную мормышку и под конкретные условия, и наилучшим материалом для этого будут различные пластиковые пленки, такие как лавсан, рентгеновские пленки или просто какой-то хороший прозрачный пластик.
Первое самое важное условие, чтобы они не меняли своих свойств, не дубели на морозе.
Пленки прекрасно обрабатываются, они достаточно долговечны с учетом того, что вы их правильно обработали и сделали кивок, и в целом очень хорошо раскрашиваются и прекрасно выполняют функцию сигнализатора поклевки.
Длина кивка — это достаточно условный параметр, для себя выделяю длинные кивки — это около 15 сантиметров и больше, средние кивки — это примерно 8-9 сантиметров и короткие кивки 5-6 сантиметров.
На мой взгляд, основное отличие заключается в том, что на длинные кивки вы можете сделать достаточно широкий спектр проводок, от плавных лещовых покачиваний до высокочастотного дриблинга самым кончиком кивочка, и при этом у них есть небольшой минус, они наиболее подвержены воздействию ветра, потому что они длиннее и у них больше площадь.
Соответственно, короткие кивки, они наиболее стабильно ведут себя, в ветреную погоду их проще заслонить собой, их очень легко применять для простой ловли, где не требуется сложная анимация мормышки.
Это, например, ловля прибрежного окунька или стайных плотвичек, когда ты просто опускаешь, и у тебя сразу же происходят поклевка, ты подсекаешь, вытаскиваешь рыбку.
И, соответственно, средние кивки — это некое универсальное решение, которое позволяет сделать достаточно широкий спектр проводок в различных условиях.
Огрузка и строй кивка.
Я выделяю три вида огрузки кивков — это недогруженный, средне-огруженный и сопля, перегруженный.
Каждый выбирает этот параметр на свое усмотрение.
Лично я ловлю на все три вида кивков, недогруженным кивком мне нравится ловить на очень агрессивную проводку, чтобы раздраконить рыбу, зачастую я тогда же ловлю на мормышки без мотыля, когда достаточно большое количество стайного окунька находится под лункой и высокочастотной игрой ты его быстро провоцируешь на поклевку.
Средняя нагрузка — это самый, опять же, универсальный вариант.
Подходит, в общем-то, для большинства проводок, и таким образом у меня настроено, наверное, 90 процентов всех удочек.
Перегруженный кивок позволяет делать мелкую высокочастотную игру, которая довольно часто является самой эффективной, отлично провоцирует рыбу на поклевку.
Теперь изготовлю пару кивков и оснащу пару удочек.
Наиболее простым инструментом для нарезки заготовок является гильотина, нож для фотобумаги.
Если у кого-то есть возможность взять такое на время у кого-то из знакомых, самый прикольный инструмент, им можно нарубить кучу заготовок себе впрок и в дальнейшем уже перестать заботиться о том, чтобы где-то искать и как-то ровно отрезать заготовки.
Тем не менее есть еще несколько вариантов, как отрезать ровно заготовочку.
Берётся уголочек с изолентой, прижимается заготовка к деревяшке и канцелярским ножом достаточно ровно получается отрезать тоненькие полоски.
Но раз уж у меня есть фото резак, я им воспользуюсь, тут главное в запале не укоротить себе пальцы.
Я взял две наиболее удачные заготовки, один кивочек сделаю среднего строя, другой будет коротенький и тоже среднего строя.
У меня две заготовки, специально взял светлую и тёмную, чтобы показать, как я их потом раскрашу.
Первое, что нужно сделать, это отверстие в кончике каждого кивочка, и сильно тонкий кончик у заготовки нужно отрезать.
У меня есть иголка, я ей стараюсь попасть прямо в середину пластинки и прокалываю отверстие в каждом из кивков.
Первое, что нужно дальше сделать, это взять мормышку, для которой я хочу сделать его, и проверить, насколько эта пластина соответствует ожиданиям строя.
Как видно, здесь кивок явно недогружен, в общем-то, это то, что мне нужно, и сейчас эту пластину я буду точить для того, чтобы сделать кивочек средним строем.
А для этого кивка я возьму другую мормышку, кивок также недогружен, в общем-то, то, что нужно, заготовки нам подойдут.
Теперь самый ответственный момент: надо эти пластинки утончить, то есть подогнать под вес мормышки.
Я делаю это при помощи канцелярского ножа, сниманием небольшой стружки.
Обратите внимание, что я не кладу всю пластинку кивка на брусочек для того, чтобы нож не точил эту часть кивка, где находится дырочка, потому что это самое подверженное воздействию внешних факторов часть кивка.
Она задевает за лёд, задевает за наст твёрдый, и поэтому желательно её оставить в толщине, в какой пластина находилась изначально.
Итак, начинаю точить, плавным движением просто провожу ножом, снимается легкая стружка, тут главное этим делом не увлекаться и периодически проверять, какая нагрузка кивка на данный момент, то есть надо постоянно это дело проверять.
Сейчас уже явно кивочек прогибается получше, но продолжаю ещё точить.
Точить таким образом получается гораздо быстрее, чем обрабатывать наждачкой, но наждачкой в конце всё равно стоит обработать, чтобы кивочек был очень гладкий.
Итак, что у меня получилось в итоге, вот я довёл до ума одну заготовку, сейчас приступаю ко второй.
Всё то же самое, кончик кивка свисает брусочка, и начинаем обрабатывать, по всей поверхности плавное движение.
Если есть желание сохранить темный цвет рентгеновской пленки, то нужно определиться, с какой стороны точить, потому что эта краска нанесена всего лишь с одной стороны пленки.
Сейчас я её переверну, проточу, и с него слезет вся чернота, и она будет таким сероватым цветом, в целом это не сильно мне мешает, всё равно он будет покрашен очень-очень ярко.
Так, ещё нужно подточить, о, супер! Мне нравится, то, что нужно.
Теперь нужно сделать вспомогательное отверстие, через которое будет леска проходить вдоль пластины кивка.
Обычно делается одна дырочка, и как бы леска входит снизу кивка, выходит и попадает в дырочку на конце кивка и уже идет непосредственно к мормышке.
Я делаю всегда две дополнительных дырки в теле кивка, примерно вот здесь и здесь.
Для того чтобы в процессе ловли леска не сваливалась с пластины кивка, из-за чего сильно нарушается игра, и благодаря двум отверстиям леска очень плотно прилегает к пластинке.
Она выходит здесь, заходит под пластину кивка, снова выходит здесь и уже проваливается в дырку на конце кивка, и благодаря этому она очень-очень плотно располагается вдоль пластинки кивочка.
Итак, просто прокалываю его в двух местах, желательно, конечно, всё делать по серединке.
Для длинного кивочка это будет примерно вот здесь и вот здесь.
Что важно, когда намечены эти дырочки, уже они проткнуты, дальше нужно будет увеличить их в диаметре.
Взять что-то типа стоматологического буравчика и расширить.
После того как я расширю эти дырки, нужно будет маленьким сверлом снять с них фаски, чтобы леска не травмировалась, проходя через эти отверстия.
Сейчас я покажу, что получится в итоге.
Вот мои кивочки готовые, на них хорошо заметны отверстия для лески, сразу видно невооруженным глазом, что отверстие достаточно большое, в несколько раз превосходит диаметр лески, что позволит ей спокойно проходить через эти отверстия и не травмироваться.
Теперь осталось окрасить кивочки.
Для этого мне понадобится белый лаковый маркер, черный перманентный маркер и обычный оранжевый флуоресцентный лак.
Тёмную плёнку я окрашу таким образом, чтобы просто сделать несколько ярких белых пятен на нём, которые будут хорошо видны на тёмном фоне, а на светлом фоне снега сам кивок будет просто замечательно видим с двух сторон.
Сделал два светлых пятнышка, и в целом этого практически достаточно для того, чтобы уже его ставить на удочку.
Но есть ещё одна маленькая хитрость.
В общем-то для этого кивка она не совсем обязательна, но желательно это сделать, это покрасить рёбра чёрным цветом с двух сторон, тогда заметность кивка ещё сильнее повысится.
Со светлым кивочком поступаем примерно также, только красить я его буду оранжевым лаком и только кончик, чтобы он горел, как яркий пиксель.
Лак залил отверстие, ничего страшного, я аккуратненько прочищаю иголкой.
Всё, теперь даю застыть лаку.
Лак подсох, осталось нанести черные элементы на белый фон, чтобы кивок было лучше видно на белом снегу.
Я делаю такие полосочки и также прокрашиваю ребро кивка.
Кивочек готов, он будет отлично заметен на белом снегу и на фоне темного прозрачного льда.
Коннекторы.
В настоящее время есть несколько достаточно удачных решений от рыболовов-спортсменов по коннекторам для кивков.
На самом деле, я с самого начала своей спортивной вообще карьеры делал элементарные крепления для кивка и до сих пор ими пользуюсь, мне они очень нравятся.
Это крепление состоит из четырех маленьких деталей.
Этот кембрик служит для того, чтобы хорошо держался кивок на шестике удочки.
Через этот кембрик проходит леска, он достаточно жесткий, чтобы она не травмировалась.
Этот силиконовый кембрик служит оболочкой, внутри которой располагается пластина кивка, он силиконовый, и кивок в нём не скользит.
Сверху соломинка от коктейля, она на самом деле держит всю конструкцию воедино.
Неплохо было бы для прочности кивка сюда и сюда капнуть по капельке суперклея, тогда он прям никогда у вас не развалится.
Итак, я намотал по 25 метров лески на каждую из удочек.
На самом деле, этой длины хватает на 2–3 сезона, в зависимости от того, как аккуратно я обращаюсь со снастью.
Ну и что же получается в итоге.
На мой взгляд, очень удачная огрузка кивка, коротенький достаточно, я думаю, что сантиметров 6,5 будет им удобно работать на ветру, очень хорошо заметен на тёмном фоне стола, на светлом фоне бумаги также прекрасно заметен.
Второй кивочек подлиннее, и тоже очень приятный изгиб, немножечко более жесткий получился, чем предыдущий, но у него и игра планируется более плавная, сам такой подлиннее и, скажем так, на плотвичку.
Делайте снасти собственными руками, ловить вам будет на них приятно, интересно, будете получать еще больше удовольствия от этого прекрасного занятия — рыбалка!
Друзья! Я надеюсь, вам было интересно, задавайте вопросы, ставьте лайки, до новых встреч.