Всем привет!
За последние два сезона я в мастерской доработал не один десяток шнеков, и накопился кое-какой опыт, которым я поделюсь с вами.
Как установить кольцо на ледобур и для чего это нужно?
Кольцо позволяет бурить сдвоенные лунки и препятствует закусыванию шнека. Не у всех шнеков есть такая проблема, но если у вас закусывает шнек, особенно на выходе, то установка такого кольца вас от этой проблемы избавит.
Коротко простыми словами как это работает: при бурении получается такая форма лунки, ножи не сразу прорезают всю площадь, а увеличивают её и погружаются в воду постепенно, если смотреть сверху. Как только один нож или оба ножа прорезают часть остатка льда, погружаясь в воду, происходит закусывание за кромку льда. Это в случае ручного бурения. А если стоит шуруповёрт или бензобур, ощущается небольшой удар, и шнек как по спирали затягивает в лунку.
А если на шнеке установлено кольцо, оно не даёт провалиться шнеку, пока ножи полностью не прорезали лёд по всей площади лунки. Ну, это лично моё мнение, если у кого-то есть другое видение этой проблемы, поделитесь в комментариях.
Часто закусывание шнека происходит из-за неправильной заточки ножей. Это может быть разный угол заточки на ножах или разная ширина ножей. Где-то на одном из ножей был скол, и его сточили чуть больше, соответственно, на шнеке они будут стоять в разных уровнях, и шнек будет закусывать. Но в любом случае эта проблема решается установкой кольца.
Как установить такое кольцо?
Тут не надо ничего изобретать все изобретено до нас, шнеки с такими кольцами давно выпускаются серийно. Это бур «Rextor Thunderbolt».. Ну, естественно, друзья китайцы наделали кучу клонов.
Вот пациент, это «Шторм» 150 диаметра, на которой мы вместе с вами установим кольцо. Снимаем ножи и замеряем этот диаметр на 150 шнеках он варьируется от 140 до 142. Ну, разницы особо не заметил.
Из школьной программы помним, как получить длину окружности, это диаметр, умноженный на P. Значит, нам нужна полоса длиной 443 мм. Ширину полосы я ставил от 20 до 30 мм., но разницы особо не заметил.
Это нержавейка, толщина 2 мм, можно брать и полтора, если нет нержавейки, вполне подойдёт чёрный металл. Сама лента шнека изготовлена из чёрного металла толщиной 1,5 мм, и ничего, работает.
Это заводской размер, и из-за его пределы я не выхожу. Если с каждой стороны добавить хотя бы по 1,5 мм, то общий диаметр увеличится на 3 мм. При такой установке кольца шнек будет намного хуже. А на заводских шнеках стоит кольцо ещё большей толщины, где-то 3, где-то 5 мм, поэтому приваривать кольцо я буду не с торца, а под установочной площадкой так, чтобы заводской размер не изменился.
Кольца я кручу на таком простом приспособлении. Ну, если нет ничего подобного, можно согнуть на отрезке трубы подходящего диаметра.
Размер трубы лучше брать немного меньше требуемого, разгибая кольцо, получим деталь, нежели наоборот, с большего делать меньше.
Получаем такое кольцо и провариваем стык с двух сторон. Чтобы кольцо стояло под ножами, я делаю вырез на толщину установочной площадки, здесь отступая примерно 5 мм, а со стороны лезвия 20-25.
Получается вот так. В этот вырез как раз помещается чехол для ножей.
Теперь нужно сточить ленту в месте примыкания к установочной площадке на толщину кольца. Вот эту часть ленты, её нужно подгонять по месту при установке кольца. На одних шнеках приходится срезать до 2 мм, а на других в этом необходимости практически нет.
Я сразу зачистил краску предполагаемого места сварки, и можно варить.
Ленту привариваем двумя точками с одной стороны, с другой стороны кольцо заподлицо с площадкой, заводской диаметр не изменился.
И с обратной стороны ещё две точки на ленте, и проваривать к установочной площадке, этого вполне достаточно.
В чехле подрезаем язычок миллиметров на пять, и он без проблем фиксируется на шнеке.
Всем мира, добра и натянутой лески.