Форумы рыбаков » Разное » Рыбацкая кухня » Как правильно коптить рыбу в походных условиях?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Как правильно коптить рыбу в походных условиях?
 

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня поделюсь своим опытом, как можно разнообразить кулинарные изыски сидящего туриста. То есть, когда в пятницу вечером приехал на берег речки, светит солнышко, перед тобой стоит мангал, ты любуешься закатом. и, как правило, у такого туриста на мангале жарится мясо либо какие-то сосиски. Но в то же время можно, в общем-то без особых сложностей разнообразить свою кухню и покоптить только что пойманную рыбу.

Для копчения рыбы мы будем использовать вот такую самую простую примитивную коптильню из магазина Лента. Она из углеродистой стали. В принципе, качество хорошее. Двухъярусная коптильня, в нее засыпается щепа, на решетку укладывается рыба и все это дело ставится на угли.


Значит, первое, что нужно сделать - засолить рыбу. Мы берём рыбу, потрошим её, удаляем всё внутренности, можно удалить головы, чтобы оставалось больше места. Чешую снимать не обязательно. Теперь кладём эту рыбу в какую ни будь кастрюльку, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

Вторым делом замачиваем щепу. Щепа применяется самая разная. Обычно для копчения рыбы, да и вообще всего используется щепа от фруктовых деревьев, к примеру, вишня, яблоня, груша. Такую щепу можно заготовить своими руками: взять топорик, отрубить ветку дерева и настругать. Много её не нужно, достаточно для такой коптильни грамм 300. Но обязательно перед этим нужно снять с неё кору, иначе мясо рыбы будет отдавать горечью, это все испортит. А можно готовую щепу купить в магазине. Она так же спокойно продается в пакетиках. в той же ленте.


Теперь, перед тем как начать коптить, щепу нужно замочить хотя бы за час до копчения. Ей нужно помокнуть, чтобы она быстро не сгорала и тлела медленно и равномерно. Ведь щепа - это основа копчения. Дым от нее должен медленно и равномерно впитаться в нашу рыбу, тогда она закоптиться правильно и вкусно.


Третье, что нужно сделать, - это развести огонь, чтобы дрова прогорели и получились угли, такие, как мы делаем для шашлыка. Тем временем, пока дрова прогорают, готовим коптильню. Берём, значит, уже увлажненную щепу, засыпаем её на дно нашей коптильни. Сыплем примерно столько, чтобы закрыть дно. При этом обязательно, чтобы щепа была распределена равномерно по всему дну коптильни. Все делается на глаз.

Теперь достаем нашу рыбу, смываем с нее лишнюю соль и равномерно укладываем на решетки, на которых она будет готовиться. Закрываем коптильню и ставим на угли.

Готовиться рыба примерно 10-15 минут, в зависимости от её размера. Чем рыба меньше, тем процесс копчения у нас будет проходить быстрее. Это важно, потому что если передержать рыбу на углях, то мясо станет сухим и будет уже не так вкусно.

Например, окунь 100 грамм коптится где-то 5-7 минут, окунь весом 300 грамм - 10-15 минут. Время засекать после того, как из коптилки пойдет дым.


Еще нужно обращать внимание на то, чтобы вся рыба, которую мы собираемся коптить, была примерно одного размера. То есть чтобы не получилось так, что одна рыбешка пересохнет, а другая ещё будет сырая.

Вот таким макаром, мы с друзьями коптим рыбу в походных условиях.

Всем пока.

 
Какая красивая рыба получилась. Нужно посмотреть в ленте коптильню. Я не видел почему то там ничего. Может не обращал сильно внимания сам. Но попробовать интересно.
Страницы: 1

PLMZIP - Магазин запчастей для лодочных моторов и катеров