Форумы рыбаков » Разное » Рыбацкая кухня » Питательная ценность рыбы

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Питательная ценность рыбы
 
По питательности рыба соперничает с лучшими сортами мяса, но легче усваивается организмом человека. Обитатели морских и речных глубин содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины (особенно А и В), жиры, белки.

По количеству белков (а их в рыбе почти 20 %) судак, например, превосходит курятину, сазан — говядину. А сколько содержится в рыбе необходимых нам химических веществ: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор, йод — все и не перечислить!

Рыбы различаются по содержанию жира. Таких речных хищников, как щука, окунь, судак, можно назвать тощими: жира в них менее 1 %. В леще, сазане его уже до 2,5 %, в лососевых — 10, угре — 30 % и более.

Обитатели холодных вод содержат особые ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня жира в крови человека и предотвращают поражение сосудов при атеросклерозе.

Витамины А и D (жирорастворимые) содержатся именно в жирной рыбе. Состав и содержание полезных веществ в рыбе подвержены сезонным колебаниям, зависят от возраста и пола рыбы, условий ее обитания. Наиболее обедненной рыба бывает в период нереста и некоторое время после него.
 
Вы правы, питательного в рыбе очень много всего, но сколько же ее нужно скушать для получения всего что нужно!
И я люблю рыбу вяленую. В таком виде мог скушать очень много ее.
Страницы: 1

PLMZIP - Магазин запчастей для лодочных моторов и катеров