Здравствуйте.
Мы с другом поймали крупного окуня, и вроде можно было бы поджарить его и съесть. Но можно это делать или нет, мы сможем узнать только после того, как сдадим его в лабораторию, которая проведет полный анализ и скажет нам, можно ли есть рыбу из Москва-реки или нет.
Итак, мы приехали сдавать нашего окуня на тесты. Сейчас окунь отправится на исследование лабораторию. Мы думали, всё это дело займет не много времени. Оказалось, что займет это исследование порядка 8-9 дней. И только после этого мы поймем, можно есть эту рыбу или нет.
Мы спросили, можно будет его есть после того, как мы его поджарили или отварили? То есть все эти организмы будут убиты и вроде как ничего страшного. Какая-то их часть, определенная, конечно же, умрет, а какая-то может и остаться. Поэтому сейчас приведём комплексное исследование, а потом уже скажем свой результат.
По тяжёлым металлам, если они там будут, то после приготовления рыбы они там и останутся. Конкретно речь идет о свинце, ртути, особенно о некоторых формах мета-ртути. Допустим, чем выше в трофической цепи находится непосредственно это, тем больше там будут накапливаться этой мета-ртути. Она перерабатывается самыми простейшими организмами и идет по трофическим цепям все выше и выше. То есть хищная рыба, которая ест, по сути, всю цепочку, она может быть самой зараженной. Чем крупнее рыба, тем хуже в этом плане могут быть результаты исследования.
Анализы готовы.
Здесь шесть страниц. Из этих шести страниц можно разобрать, наверное, половину слов, потому что все написано какими-то терминами, которые я не совсем понимаю. Поэтому мы попросили сотрудника лаборатории простым языком рассказать, что есть в этой рыбе и может ли это принести какой-то вред человеку, если её съесть.
Анализы проводились по нескольким пунктам.
Итак, первый пункт - это наличие токсичных веществ внутри рыбы.
Исследования проводились по таким показателям, как ртуть, мышьяк и свинец - три основных загрязнителя, которые указываются в Таможенном регламенте Таможенного союза по качеству исполнения безопасности пищевой продукции.
По результатам мы видим наличие ртути в содержании 0, 23 миллиграмма на килограмм при допустимом значение в 0, 3. То есть если прибавить погрешность, то значение будет практически на грани предельно допустимого уровня.
Содержание мышьяка и свинца во много раз ниже до нормы, то есть здесь ничего страшного нету. Но наличие ртути высокое, стремящиеся к предельно допустимому, все-таки говорит о том, что вода, в которой проживает рыба, то есть в Москва-реке в данном месте она, так сказать, недобросовестного качества. То есть имеет место быть загрязнения в том месте какими-то возможными тяжелыми металлами. То есть если мы съедим этого окуня с таким содержанием ртути, на организме это абсолютно никак не отразиться, так как величина обнаружения ниже допустимого. То есть спокойно можно кушать. По таким параметрам она пригодна для питания. Но на самом деле не все так радужно, как могло бы показаться.
Следующий пункт - микробиологический анализ продукта.
Обследование проводились по таким показателям, как КМАФАнМ бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, золотистый стафилококк и клостридии.
Обнаружили в данный рыбе клостридии и Бгкп, о чем свидетельствует высокое содержание КМАФАнМ, то есть это общая обсемененность бактериями каких-либо не было, то есть которые живут на ней и внутри неё. Во-первых тут и общее количество бактерий на два порядка выше, нежели есть предельно допустимого, то есть допустимый уровень 50 тысяч. Грубо говоря, у нас обнаружено значение порядка миллиона, то есть в 20 раз выше, чем могло быть. Это обусловлено обнаружением в данной рыбе бактерий группы кишечной палочки, что опять таки обусловлено. Скорее всего такая рыба живет в реке которой в районе мегаполиса находится большое количество различных отходов, скорее всего в неё сливаются.
Но самое опасное, что мы обнаружили в ней, эти сульфиты, классифицирующие клостридии. Это такая бактерия, которая может вызывать у людей при поедание столбняк и ботулизм. То есть она может быть в спорах растений, где-то в земле содержится, в при дождевых водах, сходах в реку, она туда попадает. Соответственно если у нас зима была как весна и в основном дожди, вся эта вода она уже дождевая смылась в реку. Рыба это поедает и она спокойно благоприятно живет в ней, как в переносчике просто бактерии. Рыба сама от этого не страдает, она спокойно в ней живет. Только стоит её поймать, рыба соответственно умирает. Происходит это из за отсутствия кислорода. Это анаэробные бактерии, которые начинают размножаться активно и выделять токсины, то есть ботулинистический токсин, который при поедании рыбы не дай Бог, даже если мы поджарим, поварим, не важно, потому что она выдерживает до 100 градусов температуру нагревания, то есть температуру кипения.
Соответственно при поедании такой рыбы возможно отравление, начиная как от пищевого, заканчивая ботулизмом или столбняком. А значит если мы эту рыбу даже хорошо прожарим, то опять таки и надеясь на то, что все бактерии умрут, то возможно можно обойтись только пищевым отравлением. То есть активированный уголь, думаю, нам пригодится. Я бы такую рыбу не рискнул покушать и никому не советую.
Мы честно сделали анализ, ждали две недели результатов. И здесь нету такого, что это прям совсем рыба мутант. Но наличие вот этих микроорганизмов, каких-то клостридии и прочего говорит о том, что, черт подери, лучше не рискуйте.
Если хотите вкусной рыбы, езжайте в какие-то хорошие водоемы, где нету рядом каких-то промышленных объектов, больших городов. Потому что так или иначе, со всеми дождями, со сходами вод в речку все это попадает. Вы представьте себе мегаполис, где ездит огромное количество машин, выхлопные газы, все это оседает на почву. И так или иначе, с дождями, с стоянием снега все это попадает в речку. Поэтому езжайте на дикую природу, там ловите вкусную рыбу и кушайте.
А если уж хочется посетить Москва-реку просто половите и отпустите эту рыбу обратно. Её будет больше. И пусть это будет такой тренировочный водоем.
Всем ни хвоста, не чешуи. Никаких неблагоприятных микроорганизмов внутри.
Пока.