Нам понадобится три инструмента: нож, ножницы и также ещё рыбочистка, это практически основное, чтобы снять чешую. После того, как закончили рыбалку, собрались, чистим рыбу. Рыба чистится до состояния тушки: вычищаются потроха, отрезается голова, убираются плавники, получается тушка. Теперь мы её присаливаем, обязательно натираем солью. И после этого укладываем рыбу в какую-нибудь подходящую ёмкость. Всё то же самое повторяем со всеми подготовленными тушками. Когда солите, смотрите, чтобы соль не попадала внутрь тушки, там, где рёбра, иначе пересолить рыбу.
Если вы все еще собираетесь, обязательно убрать её в тень, если уже уезжаете желательно, конечно, чем-нибудь её сверху прикрыть, чем нибудь дышащем, ни в коем случае не целлофаном, поставили в машину и поехали домой.
По приезду домой, если прошло 2-3 часа рыбу нужно просто промыть в проточной воде, если прошло 5–6 часов, рыбу требуется вымочить, здесь нужно вымачивать где-то час, полтора, ну, можете два часа вымочить.
Прошло полтора часа, лещ вымочился. Получилась прекрасная просоленная тушка леща, которая годится в принципе к употреблению, то есть её можно уже жарить или делать с ней всё что угодно, она у нас просоленная, причём просолена очень классно, я бы даже сказал, что она промариновалась.
Теперь рыбу, которую мы хотим скушать сразу, мы кушаем сразу,
И я ещё обязательно подписываю, поскольку у меня в холодильнике бывает лежат и солёные, и не соленые, я подписываю, что здесь была соль, то есть маркером написал, что здесь была соль, потому что потом при приготовлении солить уже не надо.
В таком виде мы её убираем в морозильник, если пакет не дырявый рыба храница, наверное год, совершенно спокойно, без потери вкусовых качеств.
Таким образом, я уже много лет сохраняю свой улов и даже если я очень далеко выбираюсь на рыбалку по самой сильной жаре, вся рыба приезжает домой свежая, никакая не протухшая, никогда ничего ещё не испортилось.
Надеюсь, кому-то этот рецепт будет полезен. Пользуйтесь на здоровье. Поскольку я не знаю, про рыбалку я рассказывал или про кулинарию, на всякий случай ни хвоста, ни чешуи, и приятного аппетита.