Всем привет.
Мы закинули фидер, кормушка упала на дно, вершинка отыграла назад, и леска провисла. Чаще всего вы можете это заметить при ловле на стоячей воде и на серьезной глубине.
На течение, на самом деле этот фактор тоже есть, но этот провис выбираете не вы катушкой, а его за вас выбирает течение.
Давайте разберемся, почему это происходит.
К примеру, я произвожу заброс и ставлю удилище на подставку. Дистанция не очень большая, но зато глубина - 4, 5 метра. Поэтому эффект этот будет виден во всей его красе.
Кормушка упала на дно, и вершинка фидера тут же начала отыгрывать. Она только что была согнута, а теперь она прямая. Потом я начинаю убирать провис лески, слегка под матовую катушкой. Она опять отыгрывает, потом еще подматываю, ну и окончательно устраняю этот провис.
Очень многие считают, что леска между вершинкой фидера и кормушкой - это прямая линия. Но на самом деле это совершенно не так. Как только кормушка коснулась воды и начала тонуть, она начала описывать в воде дугу леской, потому что на леску давит вода и также, если вы используете, например, шнур и, соответственно, чуть-чуть стаскивает кормушку, и она падает по такой хитрой дуге.

Понятно, что чем дальше мы забрасываем и чем глубже водоём в точке ловли, тем фигуристей будет наша кривая и тем больше она будет отличаться от прямой линии, которая, как известно, кратчайшее расстояние между двумя точками. И когда мы взводим вершинку, когда мы приводим фидер в рабочее положение, мы как раз и делаем примерно прямую линию между вершинкой фидера и кормушки.
То есть камушка падает вся конструкция в натяжении. Как только кормушка упала на дно, вершинка разогнулась, леска провисла. И нам необходимо в этот момент катушкой выбирать эту слабину, причем постепенно. Если вы начнете резко выбирать петлю катушкой, то из за давления воды на леску вы просто стащите кормушку с точки. Поэтому постепенно вершинка распрямилась, чуть-чуть ее подтянули, она еще распрямилась, выбрали эту дугу, подтянули. И так, пока она не пришла в рабочее положение.
Медлить с выбиранием этой слабины тоже не следует, потому что как только кормушка коснулась дна, и поводок уже в непосредственной близости, в принципе, никто не мешает рыбе уже клюнуть, и мы должны эту поклевку увидеть. А если вершинка у нас распрямилась и петля продолжает провисать, то усилие рыбы, с которым она тянет поводок, пойдет не на то, чтобы сгибать вершинку, а на то, чтобы распрямлять слабину лески, которую у нас выдуло ветром или течением. Поэтому, как только отыграла вершинка, обозначила, что кормушка упала на дно, мы тут же начинаем аккуратно выбирать слабину. И даже самую слабую поклевку мы не пропустим.
Чтобы минимизировать этот эффект, силу трения на леску, можно основной шнур заменить на тонущий. Тогда этот эффект можно значительно снизить. Если у вас леска, и она уже какое-то время походила, ее можно обработать обезжиривающим средством для того, чтобы удалить лишний жир и шероховатость. Она также будет лучше тонуть и тоже этот эффект будет слегка поменьше.
Мы закинули фидер, кормушка упала на дно, вершинка отыграла назад, и леска провисла. Чаще всего вы можете это заметить при ловле на стоячей воде и на серьезной глубине.
На течение, на самом деле этот фактор тоже есть, но этот провис выбираете не вы катушкой, а его за вас выбирает течение.
Давайте разберемся, почему это происходит.
К примеру, я произвожу заброс и ставлю удилище на подставку. Дистанция не очень большая, но зато глубина - 4, 5 метра. Поэтому эффект этот будет виден во всей его красе.
Кормушка упала на дно, и вершинка фидера тут же начала отыгрывать. Она только что была согнута, а теперь она прямая. Потом я начинаю убирать провис лески, слегка под матовую катушкой. Она опять отыгрывает, потом еще подматываю, ну и окончательно устраняю этот провис.
Очень многие считают, что леска между вершинкой фидера и кормушкой - это прямая линия. Но на самом деле это совершенно не так. Как только кормушка коснулась воды и начала тонуть, она начала описывать в воде дугу леской, потому что на леску давит вода и также, если вы используете, например, шнур и, соответственно, чуть-чуть стаскивает кормушку, и она падает по такой хитрой дуге.
Понятно, что чем дальше мы забрасываем и чем глубже водоём в точке ловли, тем фигуристей будет наша кривая и тем больше она будет отличаться от прямой линии, которая, как известно, кратчайшее расстояние между двумя точками. И когда мы взводим вершинку, когда мы приводим фидер в рабочее положение, мы как раз и делаем примерно прямую линию между вершинкой фидера и кормушки.
То есть камушка падает вся конструкция в натяжении. Как только кормушка упала на дно, вершинка разогнулась, леска провисла. И нам необходимо в этот момент катушкой выбирать эту слабину, причем постепенно. Если вы начнете резко выбирать петлю катушкой, то из за давления воды на леску вы просто стащите кормушку с точки. Поэтому постепенно вершинка распрямилась, чуть-чуть ее подтянули, она еще распрямилась, выбрали эту дугу, подтянули. И так, пока она не пришла в рабочее положение.
Медлить с выбиранием этой слабины тоже не следует, потому что как только кормушка коснулась дна, и поводок уже в непосредственной близости, в принципе, никто не мешает рыбе уже клюнуть, и мы должны эту поклевку увидеть. А если вершинка у нас распрямилась и петля продолжает провисать, то усилие рыбы, с которым она тянет поводок, пойдет не на то, чтобы сгибать вершинку, а на то, чтобы распрямлять слабину лески, которую у нас выдуло ветром или течением. Поэтому, как только отыграла вершинка, обозначила, что кормушка упала на дно, мы тут же начинаем аккуратно выбирать слабину. И даже самую слабую поклевку мы не пропустим.
Чтобы минимизировать этот эффект, силу трения на леску, можно основной шнур заменить на тонущий. Тогда этот эффект можно значительно снизить. Если у вас леска, и она уже какое-то время походила, ее можно обработать обезжиривающим средством для того, чтобы удалить лишний жир и шероховатость. Она также будет лучше тонуть и тоже этот эффект будет слегка поменьше.