Сегодня хочу рассказать вам о такой казалось бы простой вещи, но при этом сложной и о той, о которой никто не задумывался.
Допустим приехали вы на поплавочную рыбалку, я сегодня с матчем например, ловлю на пинку, кто не знает пинка это маленький опарыш, я одеваю на крючочек по три штуки этих опарышей или пиночки и у меня получается достаточно такая объемная насадка но при этом у меня на каждом забросе, на падении, клюет красноперка очень маленького размера, а я хочу ловить карася.
Бороться с этим я уже пробовал, тяжелый подпасок поставил, чтобы попытаться пробить этот слой красноперки, но у меня ничего не получается потому что она хватает прямо влёт и с этим нужно как-то бороться, укрупнять насадку пробовал, одевать 5 опарышей, тоже ничего не помогает.
И что же делать в этом случае, если клюёт мелочь?
Есть конечно вариант пробовать ловить на кукурузу, но это такой себе вариант, не всегда он хорошо срабатывает, это кукуруза, а мы хотим еще поэкспериментировать с какими то мясными вариантами и на этот случай к нам на помощь приходит флэт фидер, мы оттуда можем позаимствовать такую замечательную вещь как пелец. Пелец это такие прессованные гранулы они с разными вкусами, с разными запахами.
Я люблю ловить карася и карпа на такие мясные запахи и желательно вонючие, кукуруза этот запах дать не может, но у нас есть вот такой вот маленький крючок и у нас есть пелец, это у меня 8-ка они бывают разные, бывают 6 миллиметров, 4 миллиметра, 12-10, то есть разные варианты в зависимости от рыбы вы подбираете, в поплавочной ловле как правило это 4-6-8 миллиметров.
Как же его одеть, он очень твердый, есть конечно насадочный который быстро размокает, а это твердый пелец мы его не как одеть не сможем, поэтому за нас давным-давно англичане придумали такую замечательную вещь как вот такие вот силиконовые резиночки.
Нам достаточно одну эту резиночку оторвать с набора, взять специальное приспособление, к сожалению не знаю как оно называется, такой вот крабик, одеть туда силиконовая колечко, разжать, взять пелец, вставить посередине этого силиконового колечка и вытащить готовую насадку.
Теперь все достаточно просто и элементарно мы берем крючок и продеваем сквозь это силиконовое колечко, стараемся его не повредить и должно у нас получится вот такая вот история, крючок открытый сбоку силиконовое колечко держит между крючком и пельцем, эти силиконовые колечки не вечны, за счет того что пелец жирный и он пропитан разными веществами, эти силиконовые колечки от этого жира разъедаются и лопаются, но этого достаточно на несколько часов рыбалки, а как правило у вас рыба его съест гораздо быстрее чем это колечко придет в негодность.
Поэтому в наборах колечек как правила продается много, этого хватает на много рыбок.
Вот такой вот небольшой лайфхак я вам рассказал, как использовать пелец в обычной поплавочной рыбалке, это можно использовать и в матчевой ловле и штекерной и в маховой это и болонка, на течение будет наверно не так эффективно, но в принципе практически в любой ситуации можно его использовать когда вам надо отсечь мелочь или укрупнить рыб и дополнительно вы можете играться разными вкусами и запахами.
Интересный способ, думаю его стоит запомнить на будущее лето. Иногда мелочь и правда создает большие проблемы, вроде и рыба есть, а вроде интереса нет вообще т.к. вся маленькая.
Да, идея хорошая. А Я в таких случаях в место опарыша или червя насаживаю кукурузу. Если кукурузы нет, одеваю корку хлеба. Поклевок в разы становится меньше, зато на мелочь не отвлекаешься, если поклевка - однозначно крупная рыба.
Фёдор, любопытно. чего крупной рыбе стали нравится корки хлеба? Может если вид рыбы какой-то особенный) У меня как-то получилось, что я приехал на рыбалку, а опарышей и червей дома оставил. Копать было нечем, поэтому стал со своих бутербродов брать хлеб и одевать на крючок. Для меня - это ерунда полная, потому что быстро размокает и мелочь съедает. В итоге уехал только с одной рыбкой за весь день.
Фёдор, любопытно. чего крупной рыбе стали нравится корки хлеба? Может если вид рыбы какой-то особенный) У меня как-то получилось, что я приехал на рыбалку, а опарышей и червей дома оставил. Копать было нечем, поэтому стал со своих бутербродов брать хлеб и одевать на крючок. Для меня - это ерунда полная, потому что быстро размокает и мелочь съедает. В итоге уехал только с одной рыбкой за весь день.
Потому что вместо мякушка нужно насаживать корку хлеба, способом через крючок. Такая насадка 100% не для мелкой рыбы, и очень эффективная на леща и язя.
Понравился мне ваш совет про прессованные гранулы, видела как то у одного рыбака, запах от них конечно.... А как результаты рыбалки на пельца, интересно узнать, есть ли толк?
Действительно отличная идея. Этот размер приманки станет источником привлечения крупной рыбы. Кажется, мне стоит попробовать этот замечательный способ привлечь и поймать трофей. Спасибо.
Этот трюк кажется очень простым и легким, но он явно является результатом многих попыток. Спасибо, что поделились этой замечательной идеей. Я также использую хлебную приманку с резаным червем, которая, по моему мнению, работают лучше всего. Рыбалка научила нас терпению. Попробую этот отличный метод.
На одной рыбалке я попробовал использовать заготовки с силиконовыми кольцами, чтобы избежать мелкой рыбы и сосредоточиться на крупной. Результаты были великолепными; Этот метод помог мне эффективно привлечь крупную рыбу. Инновационный и простой опыт, который стал частью моей рыболовной стратегии. Спасибо.
Да, концепция действительно здравая. В ситуациях, когда я жду поклевки, я часто использую кукурузу вместо опарыша или червяка на крючке. Если у меня нет кукурузы, я выберу вместо нее корочку хлеба. Хотя поклевок может быть не так много, я считаю, что случайная крупная рыба оправдывает ожидание, и меня нелегко отвлечь на более мелкий улов.
Никогда не слышал о таком способе, надо в следующее лето обязательно попробовать. Конечно, вызывает сомнение, что хлеб в воде быстро размокнет и развалится. Но, как говорится, проверим-узнаем!
В первую очередь, следует поэкспериментировать с конкретной точкой ловли. Весьма часто крупная рыба весьма недоверчива и не подходит на закормленный стол: она стоит в стороне, на некотором удалении от эпицентра и довольствуется теми крохами, которые ей достаются. Именно по этой причине рыболову следует не только стремиться как можно точнее класть кормушку в точку ловли, но также и проверять участки, удаленные от места ловли во всех четырех направлениях (левее-правее, ближе-дальше). Иной раз достаточно забросить оснастку на 2-3 метра в сторону либо «переклипсоваться» на пару-тройку оборотов, как уверенная поклевка не заставит себя долго ждать.