Кальмары, консервированные в собственном соку
- 800 г кальмаров
- 70 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец горошком по вкусу

- Тушки кальмаров вымыть, обдать кипятком, снять кожу и выпотрошить. Тщательно вымыть тушки, нарезать полосками.
- Опустить кальмаров в кипящую подсоленную воду и варить 2–4 мин.
- Подготовить стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л: вымыть, простерилизовать и дать полностью высохнуть.
- В стерильные банки положить на дно лавровый лист, черный перец, очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
- Горячих кальмаров уложить в банку, чтобы до края оставалось 2 см.
- Разместить банки в емкости для стерилизации, чтобы они не соприкасались.
- Налить воду вровень с содержимым банок и кипятить 50 мин. После этого примерно четверть жидкости, выделившейся из кальмаров, слить, долить кипящее растительное масло, кипятить еще 50 мин.
- Затем остудить консервы и хранить в холодильнике не более 3 недель.
- Комментарии (5)
Чтобы написать комментарий войдите
или зарегистрируйтесь

30.10.2022
Такой деликатес однозначно стоит приготовиться хотя бы один раз, правда найти в продаже свежих кальмаров иногда бывает весьма проблематично, даже немного завидую тем людям, которые могут ловить их самостоятельно.

30.10.2022
Не поняла про вровень с содержимым - надо, чтобы вода в горлышко заливалась или нет? Рецпт легкий, буду пробовать, если пойму момент с вопросом.

22.01.2023
Попробую.

24.10.2024
Какой замечательный рецепт! Я никогда не пробовала консервировать кальмары в собственном соку. Обычно использую их только в салатах или жарю. Очень интересно, как они будут на вкус. Спасибо за идею!

04.12.2024
Никогда не не готовила, думаю стоит попробовать! Покупала в магазине готовый, маринованный, но там одна химия и уксус даже не чувствуется вкус кальмара и от уксуса он резиновый. Спасибо за рецепт!
Загрузка комментариев...