Копченый лещ в пакете в походных условиях
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Прошлая рыбалка подарила нам очень неплохого леща, которого я хочу сегодня закоптить по новой методе в таком вот хитром пакете для копчения. Посмотрим, что из этого получится.

Что для этого прежде всего нужно сделать. Нужно развести костер для того, чтобы потом, когда он прогорит, у нас остались горячие угли.
Тем временем, пока костер будет гореть, мы натрем леща солью и оставим его просаливаться где-то на 30 минут.
Натираю леща крупной солью против чешуи. Особое внимание уделяем спинке и хвосту, там где больше мяса, брюшко не так сильно, здесь у нас мяса меньше.
Поскольку мы собираемся коптить, то потрошить его я не стала, для того, чтобы у нас продукты горения в брюшко во внутрь не попали, а чешуя у нас мясо предохраняет прекрасно.
Все натерли и оставляем просаливаться, пока у нас готовятся угли. Дрова прогорели, у нас готовы шикарные угли. Разровняем их, чтобы была ровная площадка без острых углов.
Теперь пару слов по поводу этого пакета. Согласно инструкции у нас здесь есть две стороны, одна сторона с дырочками, здесь внутри находятся опилки, я так понимаю ольховые, и этой стороной нам надо будет положить вниз, то есть на угли.
Теперь стряхнули пакет, чтобы опилки там ровно разложились и сейчас быстренько упаковываем леща. Сняли лишнюю соль, дырочками вниз упаковываем рыбу в пакет чуть-чуть по диагонали.
Свободный край загибаем два раза, плотно, при этом все это герметично обжимаем, чтобы у нас не проходил во внутрь воздух и бежим укладывать леща на угли. Плотно соприкасается у нас пакет с углями.
По инструкции пакета запекание одного килограмма рыбы это где-то 35-40 минут, но сказано, что если вес больше, то время надо увеличивать. Ну и по опыту коптилен знаем, что леща весом почти полтора килограмма нужно коптить примерно час.
Соответственно, сейчас мы это все оставляем, засекаем время и посмотрим, что будет дальше.
Час прошел, у нас уже давно по краешку идет белый дымок, как обычно при копчении. Снимаем с углей и остужаем хотя бы пять минут.
Ну что мы получили леща копченого в специальном пакете. Он немного не такой золотистый, как получилось бы в обычной коптильне, но тем ни менее, запах присутствует очень аппетитный, поверьте мне на слово.
Что я могу сказать, конечно, этот способ не заменяет нам коптильню, но в походных условиях, когда нет возможности тащить с собой огромный ящик из-за веса или габаритов.
Гораздо проще вот такой пакетик с собой в карман положить или в рюкзак, и какая-то альтернатива коптильне у вас будет под рукой.
Еще на упаковке было написано, что данная коптильня может использоваться в домашних условиях. Естественно, я первым делом это попробовала, но то ли из-за того, что моя электрическая духовка выдает всего лишь 275 градусов, а написано, что надо не меньше 280, то ли в принципе это в домашних условиях так не получается. Но домашний лещ получился не копченый, а просто запеченный. То есть он прекрасно пропёкся, но запаха копчёности не было вообще.
Поэтому я считаю, что домашний эксперимент в электро плите, к сожалению, провалился.
Ну а так вот, на природе, как какое-то разнообразие всегда можно использовать. Приятного аппетита. Пока.
- Комментарии (3)


