Скумбрия и сельдь домашнего засола

  Зоя Лыкова
1.027K
3

2-2,5 кг скумбрии или сельди (или того и другого), 1 стакан 200 мл соли крупного помола, 2 литра воды, 100 мл яблочного сидра, 200 мл обычного спиртового уксуса 6-7%, по 1 чайной ложке зерен горчицы и кориандра, 3-4 лавровых листьев, 1 маленький перчик чили.

Скумбрия и сельдь домашнего засола

Рыбу выпотрошить, удалить голову и хвосты. Сложить тушки рыбы в миску, посыпать солью (каждую тушку отдельно, в том числе насыпать соль и в брюшину). Рыбу накрыть крышкой, прижать гнетом. Выдержать рыбу 1,5 суток в прохладном помещении. За это время рыбу 2-3 раза перевернуть.



В кастрюле довести воду до кипения, всыпать горчицу, кориандр, опустить лавровый лист и чили, добавить уксус и сидр. Кипятить маринад 4-5 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.



Тушки рыбы после засолки обмыть, обсушить кухонной салфеткой. Плотно сложить рыбу в просторную емкость, залить маринадом вместе с пряностями. Емкость с рыбой накрыть крышкой и вынести в прохладное помещение. Выдержать рыбу в маринаде в зависимости от качества рыбы от 1 до 3-х суток (Рыба, выловленная в море и один раз замороженная, может мариноваться 3 суток. У рыбы, выращенной в искусственном водоеме, в течение 2 суток выдержки в маринаде может полностью раствориться кожа). Рыбу вынуть из маринада, снять кожу, вынуть кости.

Материал добавил:
0  
Достижения
Лайков
112
Баллов
2283
Сообщений на форуме
12
Комментариев
9
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
29.10.2022
Почему-то домашняя скумбрия получается гораздо вкуснее магазинной. Я уж не знаю, что они туда кладут, что у них маринад не очень вкусный. Вкуса рыбы вообще нет.  
02.12.2022
Да по моим наблюдениям любая домашняя еда на порядок вкуснее той, что приготовлена для продажи. Добавки в любом случае есть, чтобы на более длительное время сохранять свежесть.
05.12.2022
Даже не знаю, что может быть лучше и вкуснее рыбы домашнего засола, наверное только домашнее копчение может немного посоперничать, хотя такой рецепт я видел на этом сайте. :D
Загрузка комментариев...