Как ароматизировать прикормки и насадки для мирной рыбы
Здравствуйте, дорогие рыболовы!
Сегодня поговорим о ароматизаторах: какие они бывают и как их использовать для повышения привлекательности прикормки.

Ароматизаторы — это важные ингредиенты, которые делают прикормку более ароматной и вкусной для рыбы. Они делятся на несколько групп, каждая из которых придаёт прикормке определённые свойства. Например, концентрированные ароматизированные эссенция придает прикормке запах, ароматизированный сироп — вкус, а меласса — энергию. Благодаря этому рыба издалека чувствует нашу прикормку и приходит в место ловли.
Существуют также специальные смеси, так называемый ликвид. Они содержат достаточно сахара, чтобы сделать прикормку сладкой, ароматику — чтобы сделать прикормку вкусной, а пищевые добавки — делают прикормку питательной. Многие ароматизаторы имеют так называемый дозатор, что очень удобно для добавления в воду или непосредственно в прикормку. Достаточно нажать на дозатор, и ароматизатор сам собой попадёт в нужную ёмкость.
Также есть ароматизаторы в виде спрея, которые называются дипы. Они предназначены для ароматизации наживки, но иногда их можно использовать и для прикормочных шаров. Ароматизаторы можно разделить на жидкие и сухие. Сухие добавляются непосредственно в готовую прикормку перед ловлей, так как со временем они начинают терять свои ароматические свойства. Поэтому важно регулярно добавлять их, чтобы прикормка оставалась ароматной.
Теперь я расскажу, как правильно добавлять ароматизаторы. Есть два способа: можно добавить их непосредственно в прикормку через дозатор или в воду, а затем уже эту воду в прикормку. Я покажу вам, как это сделать.
Берём небольшую ёмкость, наливаем туда воду, добавляем ароматизатор через дозатор, тщательно перемешиваем и добавляем ароматную воду в прикормку, снова перемешивая. Вода, перемешанная с ароматизатором, глубже проникает в прикормку, ароматизируя каждую её частицу.
Этого не добиться, если добавлять ароматизатор непосредственно в сухую прикормку. Поэтому я рекомендую сначала добавлять ароматизаторы в воду, а уже потом эту жидкость в прикормку. Таким образом мы замачиваем прикормку.
Таким же образом можно добавлять и сладкие сиропы. Сироп имеет больший объём, и его можно просто залить в прикормку, но я также рекомендую смешать его с небольшим количеством воды. Для этого также наливаем воду в ёмкость, добавляем сироп, перемешиваем, и вода эту воду заливаем в прикормку. Обратите внимание, что количество воды на килограмм прикормки должно составлять примерно 500 миллилитров. Очень важно не перемочить прикормку, поэтому ароматизаторы и воду добавляем в прикормку очень осторожно.
Отдельно хочу остановиться на таком компоненте, как меласса. Как я уже говорил, этот компонент придаёт прикормке энергию и бывает разной вязкости. В данном случае у нас компонент средней вязкости, и можно добавить мелассу без воды. Она льётся совершенно спокойно, но бывают мелассы очень густые, поэтому рекомендую перед добавлением добавить небольшое количество воды, тщательно перемешать и только потом добавлять в прикормку.
Хочу обратить внимание, что меласса и концентрированный сироп очень хорошо склеивают прикормку. Поэтому, когда вы собираетесь на рыбалку на течение, рекомендую использовать эти компоненты не только как источник энергии и сахара, но и как компонент, который склеивает прикормку, что особенно важно на течении.
Ароматизаторы имеют большую гамму запахов, и иногда сложно разобраться, какой из них для чего нужен. Поэтому я дам вам несколько советов. Например, если вы собираетесь ловить леща, то рекомендую использовать ароматизаторы с шоколадными или карамельными запахами. Шоколадный запах — универсальный, поэтому, если вы собираетесь ловить леща и подлещика, добавляя шоколадный запах, вы никогда не ошибетесь.
Плотва очень любит ванильные и карамельные запахи, особенно ванильные. Поэтому, отправляясь на рыбалку за плотвой, обязательно захватите с собой карамельный ароматизатор для плотвы — этот запах номер один.
Карп же любит фруктовые запахи, такие как клубника, слива и другие.
Также существуют ароматизаторы для привлечения некрупной рыбы. Например, ароматизатор для привлечения подлещиков. Этот запах что-то среднее между ванилью и сливками, он тоже очень эффективно подойдёт для ловли леща, но мелкая рыба особенно любит этот запах. В некоторых водоёмах тот же лещ любит острые запахи, такие как перец или чеснок.
Как показала практика, каждый водоём имеет свои особенности, и совершенно не обязательно, что на одном водоёме работает, например, данный ароматизатор и этот же ароматизатор будет работать на другом водоёме, поэтому всё проверяется методом проб и ошибок.
Старайтесь всегда иметь под рукой множество ароматизаторов. Отправляясь на незнакомый водоём, проверьте, какой аромат лучше всего привлекает рыбу. Если вы точно знаете, что на этом водоёме работает определённый ароматизатор.
Имея множество ароматов, вы можете экспериментировать, смешивая их. Например, ваниль отлично сочетается с лещом и т.д. Однако есть ароматы, которые не очень хорошо сочетаются друг с другом: ванильный и чесночный. Например, если вы собираетесь ловить карася, который любит чесночный запах, то лучше использовать только чеснок и не смешивать его с другими ароматами, так как они могут конфликтовать. Но сладкие ароматы практически всегда хорошо смешиваются, и вы можете создать оригинальный запах для конкретной ситуации.
Во время рыбалки, особенно если большая конкуренция, нам часто приходится добавлять ароматизаторы непосредственно в прикормку. Чтобы отбить рыбу у соседа и сделать нашу прикормку более яркой и привлекательной для рыбы.
Для этого нужно сделать следующее:
- Насыпьте нашу прикормку в небольшую ёмкость.
- Добавьте ароматизатор через дозатор с высокой концентрацией.
- Тщательно перемешайте.
- Из этой прикормки сформируйте один или два ароматных шарика.

Один или два ароматизированных шарика, добавленные в место ловли, могут значительно изменить клёв рыбы. Я часто использую этот приём, особенно когда клёв идёт на спад. Часто бывает один или два шарика помогают возобновить клёв.
Ароматизаторы значительно увеличивают привлекательность прикормки, поэтому вы можете использовать недорогие смеси. Например, вы можете смешать обычные панировочные сухари с толокном или мукой и добавить туда ароматизатор. В результате вы получите практически полноценную прикормку.
Концентрация ароматики должна изменяться в зависимости от температуры воды. Если вода холодная, то не рекомендуется добавлять много ароматизатора, например, эссенций. Для тёплой воды, наоборот, зачастую нужно больше ароматизатора. Также стоит обратить внимание на интенсивность клёва. Чем интенсивнее клёв, тем больше ароматизатора нужно добавлять. Однако не всегда большое количество ароматизатора позволяет привлечь рыбу к месту ловли, поэтому пользуйтесь ароматизатором очень аккуратно.
Замечены определённые особенности в зависимости от чистоты воды. Например, в городской черте где вода не очень чистая, мы используем большое количество ароматизаторов причем как в холодной, так и в тёплой воде. В чистой воде часто требуется совсем немного ароматизатора, но мы всегда добавляем его в прикормку в той или иной концентрации.
Ароматизатор не добавляется только в том случае, когда мы кормим одной землёй с живым компонентом здесь как правило ароматизатор не добавляется. Во-первых, ароматизатор быстро убивает мотыля в прикормке. Во-вторых, если мы кормим одной землёй, значит, клёв не очень активный, и здесь ароматизатор в принципе не нужен, а нужен только живой компонент.
Сегодня мы поговорили об ароматизаторах, их свойствах и применении. Надеюсь, мои советы пригодятся вам на рыбалке. До свидания!
- Комментарии (2)
