Как добавлять живую фракцию в прикормку?
Здравствуйте, уважаемые рыболовы.
Живые компоненты позволяют собрать рыбу с большей акватории и сконцентрировать её в точке лова. Но их использование имеет ряд нюансов, знание которых позволяет правильно подобрать и подготовить живые компоненты для разных условий ловли.

Как добавлять животные компоненты в прикормку?
Начнем, наверное, с того, для чего вообще животные компоненты мотыля, опарыша, пинку, червя, добавляют в прикормку. В первую очередь для того, чтобы собрать рыбу. Забрать рыбу у соседа, очень это помогает. Иногда ловишь одинаковой кашей, стоит добавить мотылька, и тут же рыбка у тебя, а не у соседей. И бывает такое, что у вас в кормушке просто каша, рыба ее ест, а к насадке не притрагивается. А стоит добавить животины в прикормку, рыба начинает кушать и ваши крючки со вкусом вашей прикормки. Поэтому очень важно, когда мы используем животные добавки в прикормку, ловим на то, чем мы кормим.
Еще такой нюанс. Я бы сказал так: не мешайте сразу все, что у вас есть. Допустим, есть пинка, опарыш, мотыль. Не даем это все сразу в корм, не мешаем, а пробуем по отдельности. Дали одно, посмотрели, как рыба отреагировала, дали второе, опять посмотрели. Потому что если мы закинем все, то может быть такой эффект, что вроде рыба и клюет, но потом мы дали чего-то больше и она клевать перестала, потому что мы не угадали, что ей было надо.
И к тому же нельзя добавлять в прикормку живую фракцию большими порциями, потому что она может испортиться и испортить нашу прикормку. Поэтому очень такой важный момент: добавлять живую фракцию в прикорм лучше всего порционно. То есть жменьку кинули, утрамбовали, в кормушку забросили. Сидим, ловим и экспериментируем: меняем насадки, меняем добавки в прикормку и так далее.
Суть всех животных компонентов в прикормке можно разделить по большому счёту на два этапа. Первый этап - это когда мы его добавляем в разбитом виде вперемешку с прикормкой, глиной или грунтом мешаем и забиваем в кормушку, таким образом, мы закармливаем большую площадь. Ловим рыбу и в толще воды, и со дна, и чуть правее, и чуть левее. То есть вся рыба придет на точку и плотва с пол воды, и лещ с глубины.
Второй этап - это когда мы закармливаем рыбу точечно. Мы берем мотыля, опарыша или червя и рубим его на мелкие кусочки ножом или ножницами, можно топориком, не важно. Важно, чтобы бы это было в какой-то таре, чтобы весь сок от них оставался. И подаем эту уже не живую фракцию пробками. То есть взяли в кормушку часть прикормки, потом добавили этого рубленного мяса с соком и пробочкой из прикормки, все это дело запаковали и закинули.
Прикормку размыло, мотыль вывалился, и он как бы находится в одной точке. Это чисто для ловли донной рыбы в одной точке, очень сильно дает аромат и привлекает рыбу. Запах есть, а насытится не чем. Собирает рыбу с очень большой акватории. Да, собирает и мелкую рыбу в том числе, но подойдет крупная рыба и вытесняет мелкую. Поэтому режем всю животину только перед подачей. Не получится нарезать с утра, скажем, взять сразу пол кило, блендером перебить. Он окисляется, он очень быстро стухнет, летом меняет свою физику и запах моментально и превращается просто в г. Поэтому порционно. Взяли, сделали кормушку, закинули. И не стоит это делать каждый заброс лучше чередовать. Добавили нарезанный мотыль, потом добавили живого и ловим. При этом тоже ловим на то, что добавляем, а прикорм.
Есть еще один момент, на котором хочу остановиться с мотылем. Если нам надо ловить леща, поступаю следующим образом: берем открытую кормушку, делаем пробочку, то есть забили пробочку из каши, берем мотыля, пакуем его туда плотненько по максимуму и закрываем это все кормом. Но на леща есть один момент. надо сдавить очень плотно, чтобы этот корм у нас никуда не высыпался и остался в кормушке максимально долго. Скажем, темп перезаброса на леща наверно от трех до пяти минут, иногда и дольше. Чтобы не собрать густеру, сжимаем так, нужно сдавить так, чтоб пальцы побелели. То есть у нас получается и сок, и целый мотыль. Очень здорово, на крупную рыбу.
Если вообще вам не хочется собрать не какую рыбу нападение, то можно сделать такое: кормушку эту перед забросом на небольшое время просто в воду плюхнули и вынули. То есть все, что должно было смыться, оно смылось, а вот это то, что у нас полетит на дно, уже отсюда ничего не вылетает. Такой вид подачи мотыля я использую, когда нужно ловить крупного леща. Очень ему нравится.
Вся мелочь ушла, потому что нечего съесть не смогла. Лещ приплыл, покатал нашу кормушку, съел нашего мотыля. Мотыль - это самая такая природная естественная пища, которую вся рыба по максимуму кушает. Поэтому если она начинает им сильно наедаться, то, наверное, эффект один - она просто более нежно клюет. Там просто надо поиграться с насадкой. У мотыля есть только один минус - это его цена. Иногда лучше кормить крупным мотылем, но это слишком расточительно. По нынешним ценам как-то не всегда хорошо, но для насадки вполне реально.
Следующая по частоте использования животного компонента - это опарыш или пинка. Кто не знает пинка - это другой вид мушки маленькие, шустрые, быстро бегающие. Тоже часто используется в прикормку, но есть свои нюансы. Вот, к примеру, пробкой забитая кормушка, она полежала, и опарыша в ней уже нет.
Я к тому, что опарыша с пинкой в корм сразу сыпать бессмысленно, он просто уползет вниз. Поэтому либо отдельная емкость, где вы все-таки кормушку сможете зачерпнуть, либо вы будете его кидать больше, и он вниз будет уходить. Забивать живого опарыша очень сложно, потому что он шевелится и он начинает оттуда вылезать. Сейчас на улице холодно, осень все таки, летом он делает это просто колоссально быстро. Что при этом происходит? При этом он разрыхлит нашу прикормку на забросе, при ударе о воду уже непонятно сколько осталось прикормки. Облако у нас сверху, дойдет ли вообще корм до дна - неизвестно. Если надо кормить рыбу в толще, то да, насыпали сверху или постоянно подсыпаем перемешанную пинку или опарыша забрасываем во время заброса они там шевелятся, наш корм разрыхляют, облако сверху опадает корма и самих пинок и опарышей, рыбке нравится, особенно плотва просто фанатеет от этого. Большое количество пинки, она поднимается наверх, в толще от дна, отрывается на длинный поводок ловить классно, Но это если надо ловить рыбу в толще.
И опять-таки, курить бамбук при этом нельзя, потому что будет просто пустая кормушка. Что сделать, если надо кормить в дно? Надо просто позаботиться об этом чуть-чуть заранее. Значит, берем наших червячков в банке, закрываем и ставим с вечера в морозилку. Второй вариант - утопить. Залили водой в банке, поставили в холодильник с вечера, на утро можно идти на рыбалку. Ну или вариант еще - просто сварить или, грубо говоря, ошпарить, то есть умертвить Пинку или Опарыша. Но тогда меняется у него физика, становится другая.
Поэтому, если нам надо покормить в дно, опарыш и пинка должны быть умерщвлены, неживые, в общем, должны быть. Тогда мы спокойно берем кормушку любую, делаем пробочку или просто сыпем в кормака, она уже никуда не бегает. То есть мы взяли и огромную пробку, дали один заброс, все целое, и все у нас на точке сразу максимальное количество будет дохляка. Рыба его ест примерно также, поверьте. То есть она попробовала, все равно вкусно. И насадку с нашим опарышем и пинкой будет есть. В противном случае он весь разбегается. Для насадки. да лучше живой, в прикорм лучше, чтобы не убегал.
И опять же, не только целым опарышем. Иногда надо покормить, но иногда можно любимыми ножничками воспользоваться. Даже нужно все то же самое. Берём баночку, берем опарика. Кстати, резать опарика утопленного тоже проще, потому что эти червячки, они все равно бегают. Насыпали в баночку и так же, как с мотылем, начинаем его резать. Получается такая шикарная каша из опарыша еще более жидкое, я бы сказал, чем от мотеля. Поэтому очень часто режут уже вареного опарыша, резать проще и быстрее.
Да, еще забыл один важный момент с опарышем и пинкой. Они очень часто просто из-за того, что бегают, трутся, и если что-то несвежее съели, они пахнут аммиаком. Запах аммиака явно рыбу не будоражит, поэтому, если он совсем уже мокрый, его лучше промыть водой, потом подсушить, убрать этот запах. Я, например, добавляю опарыша в банку с прикормкой, на которую ловлю. Все-таки он пропитывается этим запахом. И так или иначе, в прикормке всегда бегают какие-то пинки. И вот их использую в насадку. Очень сильно помогает. Запах прикормки присутствует на нашей насадке. Такой маленький лайфхак очень помогает.
Опять-таки давать пробками. Ну, пробками в каком смысле. Налили нашу кашицу в корм, взяли кормушку, зачерпнули корма с нашим порезанным опарышем, утрамбовали, и получается максимальный взрыв на дне, максимальное количество мелких частичек, которые рыбе нравятся. Да, собирает и мелкую рыбу, но если надо ловить что-то не бешено крупное, этим насытиться рыбе еще сложнее, потому что как бы цельного нет, еще и запах есть. Ну, то есть все как со всем резанным. Вся резаная животина дает больше аромата и меньше насыщает рыбу.
Очень часто надо использовать, но контролируйте по жидкости, потому что если у вас уже влажная прикормка, то можно сделать залипуху. Если вы тем более перемешаете даже с верхним слоем, может получиться, что просто при забросе все вылетит. Поэтому степень сжатия контролируем, степень увлажнения, заранее не режем. Ну, может, в отличие от мотеля, чуть - чуть дольше она там сохраняется. За полчаса порезанного опарыша выкормить надо.
Остались у нас из животинки только червячки дождевые. Наверное, такая самая неоднозначная в спортивной рыбалке животная составляющая. Но на любительской рыбалке и когда нужно поймать, особенно леща, то очень часто червь творит просто чудеса.
Ловим леща на пучок червей, ну и, соответственно, кормим тоже червями. Единственное, что добавлять в корм его целого, большого, не очень хорошо и дорого. Поэтому червя в 95 процентах случаев мы все-таки режем. Режем червя точно также в разных пропорциях. То есть кинули червячков и пошли их кромсать. Порезали такими кусочками разными, эти кусочки помимо того, что в прикормку их можно добавлять, очень классная из них получается насадка для леща. Если надевать просто поперёк, может, выглядит некрасиво, но получается такой классный осьминог. Благодаря такой наживки у нас кучка скользких червячков превращается в нечто на крючке, которое очень нравится лещу за счет того, что она еще и выделяет запах.
В прикормке на дне эти червячки также кусочки продолжают шевелиться. Обычно я их перемешиваю с кормом либо же в пробке даю, если надо именно леща выкормить. Можно поступить так же, как и с мотылем - забить очень плотно. но тогда резать надо вообще буквально на несколько движений, то есть чтобы были такие большие куски червя, которые торчат из кормушки. Или же если у нас цель не стоит какой-то big fish ловить, то режу его гораздо мельче. Просто в хлам.
Да, еще одно. очень сильно. При резке червя из за того, что земля какие то песчинки быстро тупятся ножницы, это обидно, но надо, так надо. То есть, по сути, с любым животным компонентом работаем одинаково. Для толщи воды и для большой территории мы кормим целым составляющим. Мелкая рыба мы мелко режем, если нужно в дно желательно умертвить опарыша, мотеля, а червя порезать помельче и плотно-плотно забили кормушку, чтобы наши животины из кормушки торчали.
Вроде бы все, что знал, рассказал. Если что-то упустил или что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Всем пока.
- Комментарии (2)


