Как приваживать рыбу к месту ловли?
Здравствуйте.
Суть прикармливания именно непосредственно в процессе рыбалки в том, чтобы собрать рыбу с какой-то территории и именно сейчас её сконцентрировать в одном месте, привлечь, но не накормить. Чтобы она как бы на нашу, на садку продолжала реагировать.

Сегодня хочу рассказать о таком забытом методе привлечения рыбы, как приваживание. Именно приваживание, а не прикармливание.
Суть приваживания в том, чтобы рыбу приучить к тому, что в определенном месте в определенное время есть вкусная и безопасная еда. Это основополагающее различие между приваживанием и прикармливание. Вот именно сейчас, во времена этого всеми ненавистного корона вируса, когда людей засовывают на саму изоляцию, многие просто едут изолироваться на дачи, села, в деревни или просто на природу. допустим, дом снимают.
И вот если у вас там есть водоем или какое-то место возле вашего именно домика не самое рыбное, или рыба живет где-то дальше, то именно благодаря приваживанию можно рыбу приучить к тому, что она будет приплывать прямо к вам под ноги, а вы не будете за ней гоняться. Поэтому в данный период жизни человечества про приваживание, пожалуй, стоит вспомнить и активно начать его использовать. Приваживайте там, где вам будет удобно ловить, и рыба подтянется.
В какое время нужно начинать приваживание? Вот как раз конец весны, когда рыба после своей нерестовой миграции начинает возвращаться к местам постоянного обитания и активно питаться. Вот это самое классное время - начать приучать ее. Что столовая вкусная здесь.
Можно приваживать в течение всего лета. Пожалуй, заканчивать уже это нужно только ближе к осени. Когда вода начинает остывать, у рыба уже начнется инстинкт зимования на ямах, у нее поиск пищи будет отходить на второй план. Поэтому весна и лето - время, которое нужно использовать.
Теперь, в какое время суток нужно приваживать рыбу? Здесь важно время, когда вы планируете ловить рыбу. Если вы приезжаете, скажем, в свой загородный дом после работы, и вы знаете, что время у вас есть, скажем, с восьми вечера и до темна, вы можете посидеть с удочкой, половить рыбу. Значит, приваживание нужно делать в это же время. То есть рыба должна привыкнуть, что в восемь вечера в этом месте у неё накрыта поляна. Поэтому часов в семь регулярно вы начинаете приваживать рыбу. Если вы ловите весь день, то можно кормить на протяжении всего дня предварительно, если на ночь, то понятно, что не стоит кормить в обед, потому что всякая мелкая рыбка просто съест этот корм, и крупной рыбе, которая должна прийти сюда именно ночью, ей просто ничего не останется. Поэтому время кормления всегда то, когда вы планируете ловить.
Теперь, собственно, чем и как осуществляется это самое приваживание? Приваживать рыбу готовыми прикормками я бы не советовал. Во первых это очень накладно, во вторых мелкая рыба может просто выесть нашу прикормку до того, как мы привлечем ту рыбу, которую хотим. А хотим мы всегда крупную. Поэтому самое, наверное, правильное, простое и дешевое - это все возможные крупы: перловка, сечка, пшено, горох, все что угодно. Пелец, комбикорм, если у вас есть все это подходит для приваживания рыбы.
Если вам лень варить, допустим, чуть-чуть кашки каждый день, то просто сварите одну кастрюльку и оставьте ее в холодильнике. И частями будите приваживать.
В чем основная суть приваживания? Это в регулярности. У рыбы нужно выработать просто инстинкт в том, что в это время в этом месте она находит пищу. Почему каши? Потому что рыба очень классно понимает калорийность того, что она ест. То есть если это будет пустая шелуха, то она пожует, по плюется и не захочет больше сюда возвращаться. Поэтому каши, которые насытят рыбу - именно то, что нам надо. В прикормке мы не насыщаем рыбу, только заинтересовываем. А в приваживание рыба должна наедаться. Это именно место, где рыба ест и насыщается.
Приваживать не стоит опять таки маленькую точку. Если в прикормке у нас чем точка будет минимальной, тем интенсивность клева будет лучше, то здесь маленько другой подход. Я бы вообще изначально рекомендовал закармливать пятном большим, чтобы рыба где то плавая, находила корм и как бы смещалась. Но максимальную концентрацию делаем все равно там, где мы будем ловить.
Очень классно помогает приваживание крест. То есть мы кормим дорожку от берега, от себя и дальше выкармливаем и вдоль берега как бы пересекающиеся полоску корма раскидываем. То есть покидали сюда, покидали вправо, покидали влево. Куда бы рыба не перемещалась, она должна прийти на наш вот этот перекресток.
Приваживать можно и на фидер, и на поплавок. Без разницы, на какую снасть вы будете ловить. Фидером заклипсовались, покидали полоску правее, левее от себя большой кормушкой. Потом клипсу сняли и школа пьяного мастера. То есть правее, левее. Вот так вокруг вашей точки закормили место.
Важно объем каши, который мы даем в рыбе. Первоначально это должно быть небольшое количество. Не думайте то, что сразу ведро закину и она вся приплывет. Нет, скорее всего, если рыба здесь не крутится и вы реально вне рыбное место стягиваете рыбу, то излишнее количество каши никто не съест. А в теплой воде она просто загниет. Эффект получится обратный. То есть рыба просто расплывется и будет месяц или неделю так точно обходить это место стороной. Поэтому первые дни приваживание. Первые разы, это может быть буквально пару жменек сварили перловочки и сыпанули. Вот это надо выдержать. С каждым днем количество привады можно в объеме увеличивать.
И ещё одна важная очень вещь. Нужно заставить себя не ловить рыбу. То есть вот выдержать неделю, 10 дней - вообще супер! Поставить себе задачу: регулярно в одно и то же время вы даете рыбе прикормку. Эффект в конечном итоге у вас получится как в аквариуме, когда пальчиками, знаете, по стеклу постучали. Все-такие еда-еда и они прилетают. То же самое у вас будет. Вы просто приходите на берег, а рыба уже ждет. Потому что она привыкла, у нее вырабатывается инстинкт.
Можно где-то через неделю попробовать половить в точке, но так, без фанатизма, чтобы понять вообще, какая рыба подтянулась, какого размера и в каком объеме. То есть если через неделю вы начали ловить и увидели, что у вас, скажем, много мелкой рыбы или наоборот, нормальная рыба клюет, то тогда смело можно объем привады нашей увеличивать, чтобы в рыбе все время было, что кушать в нужное время.
Если же вы попробовали половить, а рыбки очень мало ещё, то здесь уже ограничиваете, чтобы наша каша не закисла. Но это должна быть именно проверка. Потому что чем больше особей рыбы или стаи независимых будут знать, что здесь их кормят, тем больше удовольствия впоследствии вы получите, просто поверьте. Если же один разведчик, грубо говоря, приплыл, вкусно поел, поел и тут ваш крючок, вы его выловили. Остальным лещам он уже не разболтает. Рыбы, конечно, они не сильно разговорчивы, но тем не менее, они как-то контактируют. и в крайнем случае, этот лещ уже в стае, его будет тянуть на ваше место, все остальные за ним. И вот таким образом, на точке приваживания концентрация рыбы постоянно увеличивается, поэтому это важно. Вы ловите рыбу, которая приведет другую рыбу.
Если когда мы начинаем приваживание, то я говорил, что все сыпухи и готовые прикормки использовать не стоит, то чем ближе подходит время, когда прошел двухнедельный карантин вашей выдержки, и вы уже готовы через 2-3 дня начать рыбачить, то можно и очень классно добавлять ту прикормку в нашу кашу, который мы впоследствии будем рыбу прикармливать. Если вы скажем, сладенький аромат, используйте, добавили по чуть-чуть в кашу, чтобы у рыбы уже было опять подсознательно, что еда пахнет так. Великолепно!
Безусловно, в это же время начать еще и животную составляющую, то есть нашу насадку, добавлять. Скажем, если мы кормили рыбу перловкой, то и ловить на перловку будем, потому что она привыкнет просто к этому. Но если вы собираетесь ловить ее, скажем, на червя, то, порезав червяков или опарыша и добавив их в нашу приваду, опять-таки интенсивность последующего клева, она сто процентов увеличится.
Поэтому в этот период можно в использование сыпухи маленько разориться. Одной пачки на самом деле для аромата рыбе хватит 3-4 дня. Приучаем к аромату и наживке, на которую мы собираемся ловить.
И еще, наверное, последний момент. После того, как мы уже приваживание закончили, чтобы эффект не терялся. Если вы не будете ловить каждый день, то продолжайте приваживать рыбу. То есть регулярность - это самое основное. Сегодня мы порыбачили, потом у нас пять дней вынуждены ходить на работу. В эти дни опять в одно и то же время продолжаем кашку рыбе давать. И после того, как мы порыбачим, именно после рыбалки обязательно делайте докорм, чтобы рыба, которая осталась, она все-таки знала, что после этого непонятного исчезновения сородичей в данной точке вкусное все равно остается. Вот, наверное, и все в теоретической части приваживания. Всем пока.
- Комментарии