Лучшая прикормка из пшена: лещ, крась, карп, плотва
Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки.
Сегодня хочу показать, как сделать очень эффективную и рабочую прикормку для ловли всей мирной рыбы из пшена.

Самым важным моментом в рецепте данной прикормки является то, как правильно сварить пшено. Я очень много способов перепробовал варки пшена. Варил и один к одному и один к двум, варил и один к пяти, варил и промывал пшено, но все-таки это была не то. И пообщавшись с бывалыми рыбаками, перелопатив очень много видео в интернете, года два назад я пришёл к этому рецепту прикормки, которая очень хорошо работает по карасю да и в принципе по всей мирной рыбы.
Итак, использовать я буду пшено купленное в обычном продуктовом магазине. Я буду варить пол-литра пшена, то есть для рыбалки этого вполне хватает. Хочу сразу заметить, что пшено во время варки увеличивается раза в три, а то и больше. То есть на выходе будет у нас, грубо говоря больше, чем полтора литра пшена, а то и два.
Итак, первое что я делаю, высыпаю 500 миллилитров пшена в свою маленькую кастрюльку и заливаю его кипятком. Кипятком заливаю для того, чтобы убрать с пшена горечь. То есть я этим пользуюсь всегда, даже при варке ухи, я всегда пшено обдаю кипятком, чтобы пшено не горчило. Даже чувствуется разница, когда уху сваришь с пшеном обдатым кипятком и с пшеном просто промытым под холодной водой. То есть чувствуется разница, а рыба и подавно, чувствует это ещё лучше - горечь нам не к чему. Поэтому я данную процедуру делаю и при варке каши для рыбалки и при варке каши для себя.
Тем временем набираем в большую кастрюлю воды. Воды желательно не жалеть, чем больше воды тем лучше, с тем учетом, чтобы ваше пшено влезло в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём, когда она закипит. Теперь, когда вода закипела, я в нее добавляю столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Честно говоря раньше я этого не делал. Но вот, года два назад, я пообщался с одним самым опытным рыбаком и он мне раскрыл некоторые секреты при варке пшена и теперь, я с вами ими делюсь.
Что нам даёт соль в прикормке:
-
Она обладает стимулирующим эффектом.
-
Удовлетворяет потребность рыбы в натрии.
-
Удерживает рыбу около прикормки.
-
Улучшает вкус прикормки для рыбы.
Теперь сливаем воду с пшена, которое обдавали кипятком и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Снова ждём, когда вода закипит при этом мешаем нашу кашу. Когда вода закипела, убавляем огонь и мешаем пшено, чтобы оно не слипалось и варим до такой кондиции, чтобы пшено сварилось и при этом крупинки оставались целыми.
Одним из моментов, когда я варю пшено - я его не довариваю. Варю пшено для стоячей воды либо где маленькое течение. Во-первых, если пшено будет рассыпчатое, оно будет выпадать из кормушки либо из пружины. И во-вторых, мы делаем прикормку, чтобы рыбу не насытить, чтобы рыба не наедалась, а чтобы ее приманить к месту ловли. Если пшено будет разваренное, рыба будет быстро наедаться, но нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы рыба подходила на закормленную точку, на закормочный стол и искала наживку, которая будет у нас на крючке. То есть если пшено будет сильно разварено, рыба быстро насытится и уплывет, а если пшено будет не доварено - рыба дольше будет задерживаться на точке. Потому что пшено будет твердое и рыба его будет выплёвывать.
Ориентировочно такое пшено нужно варить в приделах 7-10 минут. Зависит от объема вашей кастрюли: сколько пшена варите, какое количество жидкости налили. То есть в среднем 7-10 минут не больше. Если будите варить пшено для ловли на большом течение, то тогда конечно, пшено нужно делать более разваренным, чтобы каша дольше держалось в кормушке. Еще один момент, когда варите пшено обязательно помешивайте, чтобы пшено не в коем случае не пригорело. Если пшено пригорело, то мы его выбрасываем и начинаем варить заново.
Сейчас у нас пшено начало развариваться, но ещё не открылось. Поэтому ещё пару минут нужно поварить.
Итак, наше пшено уже дошло до нужной кондиции. То есть пшено уже открылось, но не до конца, есть полуоткрытые зернышки, есть вообще целые, которые только-только начали открываться. То есть, это то состоянии пшена, которое нам нужно. Дадим еще буквально 30 секунд покипеть.
Варил я пшено, время не засекал, но это примерно не больше 10 минут, в районе 8-9 минут - я варил пшено не больше. То есть у нас получается пшено, которое нам нужно, оно не полностью разваренное, то есть разварено на половину. Оно будет прекрасно лепиться в комочки, но и, в то же время распадаться. Всё, пшено теперь можно выключать.
Далее берём и сливаем пшено вместе с водой через дуршлаг или сито, но ни в коем случае не промываем. Я считаю, что промывать пшено это лишнее, мы только смоем весь аромат. Аромат у такого пшена просто великолепный, аж самому хочется его съесть.
Всё, теперь ставим наш дуршлаг на кастрюльку, чтобы наше пшено хорошо стекло и немного простыло. Пшено я буду размешивать с макухой, эта добавка будет выступать в качестве ароматизатора и в качестве разрыхлителя. Покупал я макуху на рынке имеет приятный запах, но все же запах не очень хорошо выражен. Поэтому сейчас, я предам данной макухе немного больше аромата, чем она имеет сейчас. Для этого берем сковородку, включаем огонь, наливаем совсем немного масла подсолнечного, совсем чуть-чуть. Даем сковороде хорошо нагреться и будем понемногу высыпать и поджаривать макуху. Можно конечно же использовать жареные семечки, перемолотые либо на мясорубке, либо в кофемолке, они дают тоже очень замечательный аромат. Всё, теперь высыпаем данную макуху на сковородку, ставим медленный огонь и теперь макуху будем перемешивать. Про запах я молчу, думаю все догадываются, какой это запах.
Прошло буквально несколько минуток макуха приняла другой оттенок, стала темней, запах стал на много выраженным. Прошло где-то четыре минутки, я думаю этого достаточно, выключаем огонь. Потому что нельзя допускать, чтобы где-то, что-то, пригорело.
Тем временем, пшено наше остыло и стекло. Берем ведерко для замеса прикормки и высыпаем в него нашу кашу. Теперь берём жаренную макуху и высыпаем всё в это пшено. Ребята, запах реально, как из маслобойни, до такой степени приятный.
Еще одной составляющей, будут вот такие вот пшеничные отруби. Я их всегда использую в своих прикормках, они очень легкие и передают также разрыхлённости нашей прикормки. То есть в прикормке, они будут также работать, будут поднимать мелкие частички от дна и тем самым, создавая облако мути на прикормочном столе.
Теперь тщательно все перемешиваем. Кстати, пшено можно было чуть-чуть еще не доварить - минутку-две. Можно было вытащить пшено по раньше. Ну в принципе получились удачно. Данная прикормка уже готова и является очень рабочий, ее можно использовать как и, в поплавочной ловле, так и, при ловле на пружины, на фидерные кормушки, на кормушки типа флэт метод.
Данная прикормка будет работать при любых способах ловли, рыба будет приходить на ваш прикормочный стол, который вы сделаете данной прикормкой. Макуха и отруби, будут создавать муть-запах-аромат. Ну, а за счет не до конца разваренных зерен, рыба не сильно будет быстро насыщаться и будет держаться на прикормочном столе.
Для того, чтобы сделать данную прикормку еще более эффективнее передать ей дополнительный аромат, я использую еще мелассу с водой. Использовать мелассу лучше в летний период, зимой не советую. Но так как у нас прикормка лишней воды не требует, поэтому мы будем ее разводить в таком виде как она есть изначально. Но единственное нужно будет её очень хорошо перемешивать.
Всё, теперь прикормку еще раз хорошо перемешиваем, чтобы меласса полностью разошлась по всей прикормке. Итак у нас из одного стакана пол литрового пшена, немного макухи и отрубей, получилась вот такое количество рабочей прикормки. Думаю здесь реально хватит на одну рыбалку с головой, а то даже может и останется. Здесь реально получилось по объему, наверное литра четыре прикормки.
Всё, данная прикормка готова. Как я говорил, она отлично лепится в шары, то есть можно использовать для поплавочной ловли, закармливать место ловли, и в то же время, легким нажатием пальца она рассыпается. Я думаю есть смысл взять и прямо сейчас сделать такую же прикормку, чем покупать где то в магазине, не понятно что.
Всем пока.
- Комментарии (3)
